Пятница
28.02.2020
08:33
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Февраль » 17 » Горловский химический завод может превратить Горловку, Енакиево и Дзержинск в руины

00:15
Горловский химический завод может превратить Горловку, Енакиево и Дзержинск в руины

  • Горловский химический завод может превратить Горловку, Енакиево и Дзержинск в руины
    Горловский химический завод может превратить Горловку, Енакиево и Дзержинск в руины
  • Горловский химический завод может превратить Горловку, Енакиево и Дзержинск в руины
    Горловский химический завод может превратить Горловку, Енакиево и Дзержинск в руины
  • Горловский химический завод может превратить Горловку, Енакиево и Дзержинск в руины
    Горловский химический завод может превратить Горловку, Енакиево и Дзержинск в руины

Уже не первый год местные власти и представители различных общественных организаций на всех уровнях заявляют об опасности, которую несет в себе мононитрохлорбензол (МНХБ) и тротил, хранящиеся на территории Горловcкого химического завода (находится в стадии санации). Высокотоксичное вещество отравляет горловчан и при самом неблагоприятном стечении обстоятельств может стать причиной экологической катастрофы всеукраинского масштаба. Для решения проблемы опасные отходы необходимо утилизировать, однако государство не спешит на помощь государственному предприятию, оставив город и область один на один с бедой. Вялая реакция Киева тем более удивительна в преддверии Евро-2012. Ведь в 35 километрах от возможного эпицентра взрыва находится Донецк, улицы которого через два года заполонят футбольные болельщики со всей Европы.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Горловский химический завод расположен на окраине города. Для того, чтобы несанкционированно пройти на территорию предприятия, серьезных усилий делать не надо - достаточно перелезть через забор (который, кстати, местами разрушен). Периметр освещается не везде, нередко происходят отключение света, поэтому вероятность наткнуться на охрану невелика. У солдат из подручных противодействующих средств лишь дубинка. Оружие есть только у караульного в помещении. На ненадлежащем уровне и связь.
«Охрана, как бы она ни старалась, не сможет гарантировать полную безопасность объекта. Конечно, если говорить о непосредственной опасности, то ее нет. Но любая нештатная ситуация, самая малая, например, кто-то полезет на территорию завода с резаком в оборудование за нержавейкой или цветным металлом, где сохранилась взрывчатка, может повлечь за собой страшные последствия», - говорит начальник управления экономики, промышленности транспорта и связи горсовета Юрий Трунов.
Так, в сентябре 2008 года, местные власти не на шутку перепугались, когда загорелась емкость с парами формалина. Слава Богу, продукт оказался безвредным. Спасатели оперативно ликвидировали огонь, однако неприятный осадок в душе остался. Как выяснилось, причиной воспламенения стал человеческий фактор - охотники за металлом с использованием газового оборудования пытались резать цистерну.

Прямо напротив завода - многоквартирные дома, здесь же рядом поселок. Соседство с химическим «убийцей» местных жителей явно не радует. Многие из них ухудшение своего здоровья в последние годы связывают с испарениями вредных отходов. «Болят бронхи, чувствуются боли в груди, - поделилась местная жительница Наталья. – И это не только у меня, подобное испытывают многие другие. О нас все забыли и не хотят помочь. А мы продолжаем дышать этой гадостью». Летом здесь можно ощутить сладковатый запах миндаля - так мононитрохлорбензол реагирует на повышение температуры воздуха. В это время он наиболее активен. 
На сегодняшний день на территории Горловского химического завода хранится 2,4 тысяч тонн мононитрохлорбензола (МНХБ), 300 тыс. тонн сульфатных отвалов и 30 тонн тротила. Кроме того, за территорией предприятия захоронено 11,5 тысяч тонн грунта, загрязненного токсичными отходами.
Давно проржавевшие бочки и цистерны, в которых содержат МНХБ, продолжает «съедать» коррозия. Их толщина постепенно уменьшается. В прошлом году американский международный фонд «Blacksmith Institute» выделил 100 тысяч гривен на перетаривание химикатов из наиболее аварийных емкостей. Эти деньги были успешно освоены. В 2010 году на эту процедуру планируется направить такую же сумму. А пока часть бочек с мононитрохлорбензолом продолжает стоять под открытым небом. Навес из шифера давно провалился. Когда идет дождь химикаты начинают выливаться на поддон. Соответственно из переполненного поддона высокотоксичное вещество вытекает в грунт.
«По рельефу почвы химикаты не столько в Горловку идут, сколько в сторону Енакиево, попадают в Кальмиус, в Азовское море и так далее, - рассказывает Юрий Трунов. - Но при самом неблагоприятном развитии событий произойдет катастрофа всеукраинского масштаба. Если по какой-то причине взорвется 30 тонн тротила (основная его часть хранится под землей в аварийных емкостях) и осколки долетят до бочек с жидким аммиаком на концерне «Стирол», не станет не только Горловки, но и Енакиево и Дзержинска. Поэтому ситуация очень серьезная».

ТРОТИЛ НУЖНО СРОЧНО УТИЛИЗИРОВАТЬ

Когда велись переговоры с международным фондом, изначально его представители планировали решить проблему тротила. Но, как оказалось, сама технология по утилизации взрывчатого вещества в Америке и в Западной Европе, совершенно отличается от той технологии, которую применяют в Украине. У них такая процедура невозможна путем сжигания, например. В то же время наше законодательство это делать разрешает.

«Так гораздо проще. И в прошлый раз часть тротила мы сожгли, еще часть – реализовали. Но это не единственная причина, по которой мы «переключили» американцев на мононитрохлорбензол, - отмечает Юрий Трунов. – Во-первых, на Горловском заводе тротил хранится не в чистом виде. Это, так сказать, полупродукт – он одновременно и химически активный, и взрывоопасный. Поэтому, та технология утилизации, которую предлагали американцы, могла и не подойти. Во-вторых, это военное производство, и пустить туда зарубежные фирмы было бы весьма проблематично».
На сегодняшний день Горловский институт разработал две технологии по извлечению емкостей с тротилом из-под земли. Первая предусматривает ручные работы, вторая - вымывание емкостей под большим давлением воды. Дело остается за государством. Как только выделят необходимые средства, «Программа по извлечению взрывоопасных остатков технологических продуктов для производства тротила» будет выполнена.
Есть вероятность, что деньги таки на завод поступят. Юрий Трунов продемонстрировал документ, а если быть точнее, приказ заместителя главы Агентства оборонно-промышленного производства, согласно которому в 2010 году планируется направить 24 млн. гривен на работы по мононитрохлорбензолу и 11 млн. на извлечение остатков взрывчатых веществ.

50 МЛН. ГРИВЕН РЕШАТ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ

Как отмечалось выше, для того, чтобы избавиться от тротила, его достаточно извлечь из-под земли и сжечь. Что же касается МНХБ, то здесь все намного сложнее. Производство этого вещества было уникальным не только для СССР, но и для всей Европы, соответственно, и технология его утилизации требовала новых разработок. Работы по созданию специальной установки были начаты еще в 2002 году, однако, из-за недофинансирования до сих пор не закончены.
«Несмотря на то, что технико-экономическое обоснование уже давно прошло экспертизу, проект разработан лишь на 60%, - сетует Юрий Трунов. – Главная причина – в 2008 году не допоступили 2 млн. гривен, в 2009 – государство на химзавод вообще не выделило ни одной копейки».
По словам чиновника, для того чтобы решить проблемы Горловского предприятия в комплексе необходимо примерно 50 млн. гривен. «Если будет построена установка, мы переработаем, в том числе и могильники (смесь химикатов, захороненные за территорией завода), и пестициды, которые мы буквально собирали по полям. Сейчас они хранятся в надежной таре. Ядохимикаты остается только утилизировать», - отметил Юрий Трунов.

ПОЛГОДА БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

Ратуя за скорейшее решение проблем Горловского химического завода, чиновники и общественники совсем забыли о том, что на предприятии продолжают работать люди. Более 120 человек каждый день находятся рядом с ядохимикатами, подвергая свою жизнь опасности. А между тем, заработную плату они не получали уже почти полгода.
«Раньше мы реализовывали незадействованное оборудование и металл. Этого хватало на заработную плату. Однако вот уже продолжительное время и это не делается. В СМИ много показывают, говорят и пишут о том вреде, который наносит экологии наше предприятие. Однако никто никогда не упомянул о нас. Мы никому не нужны. Управляющий санации, кстати, уже третий за все время процесса, что-то обещает, но просвета не видно. В ближайшее время планируется лишь сокращение штата», - констатировала ведущий инженер по охране окружающей природной среды Горловского химзавода Татьяна Даниленко.

Александр ТИМОФЕЕВ

Мононитрохлорбензол еще называют кровяным ядом. В организм он проникает через органы дыхания и кожу. При отравлении даже в микроскопических дозах (для летального исхода достаточно 1 миллиграмма) химическое соединение поражает печень, селезенку, костный мозг, нарушает формулу крови, понижает гемоглобин, нарушает центральную нервную и сердечнососудистую системы. То есть под удар попадает весь организм человека.
«При самом неблагоприятном развитии событий произойдет катастрофа всеукраинского масштаба: не станет не только Горловки, но и Енакиево и Дзержинска»

Источник: http://mk-donbass.com.ua

Другие материалы по теме:
Категория: Проблемы Енакиево | Добавил: enakievets | Теги: Взрыв в Енакиево, Катастрофа в Енакиево
Всего комментариев: 2

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Я буквально две недели как с курсов ГО. Нам и помимо "Стирола" есть чего бояться, на территории Енакиево хранится до 1000 тонн химически опасных вещесств. А меры защиты населения у ГО одни, хоть от взрыва на "Стироле", хоть от каких либо неприятностей в городе - только эвакуация, ни защитных костюмов, ни противогазов, ни убежищ в городе не наберется и на тысячу человек.
avatar
2 pavel • 17:27, 25.02.2010 [Материал]
Обалдеть
avatar

В отличие от билетов на наземные виды транспорта, на авиабилетах есть возможность сэкономить до половины стоимости билета, при этом не жертвуя комфортом. Люди, регулярно пользующиеся авиатранспортом имеют свои секреты и методики как купить самые дешевые авиабилеты в России в 2016 году. Основные из них мы раскроем в этой статье.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru