Понедельник
26.07.2021
01:55
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » К Дню окончания Второй мировой войны. Иван Мефодьевич Манагаров. Генерал-полковник, Герой Советского Союза

07:00
К Дню окончания Второй мировой войны. Иван Мефодьевич Манагаров. Генерал-полковник, Герой Советского Союза

  • К Дню окончания Второй мировой войны. Иван Мефодьевич Манагаров. Генерал-полковник, Герой Советского Союза
    К Дню окончания Второй мировой войны. Иван Мефодьевич Манагаров. Генерал-полковник, Герой Советского Союза
  • К Дню окончания Второй мировой войны. Иван Мефодьевич Манагаров. Генерал-полковник, Герой Советского Союза
    К Дню окончания Второй мировой войны. Иван Мефодьевич Манагаров. Генерал-полковник, Герой Советского Союза
  • К Дню окончания Второй мировой войны. Иван Мефодьевич Манагаров. Генерал-полковник, Герой Советского Союза
    К Дню окончания Второй мировой войны. Иван Мефодьевич Манагаров. Генерал-полковник, Герой Советского Союза

2 сентября в России отмечается День окончания Второй мировой войны. В этот день в 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 г. нападением фашистской Германии на Польшу.

Одним из участников боевых действий на Дальнем Востоке был генерал-полковник, Герой Советского Союза Иван Мефодьевич Манагаров.

Он родился в семье шахтёра 31 мая (12 июня) 1898 года в посёлке Енакиево Екатеринославской губернии.

Донецкий рабочий, участвовал в Первой мировой, Гражданской войне и Великой Отечественной войне. Прошел путь от рядового бойца до командующего прославленной 53-й армией.

53-я армия, которой Иван Мефодьевич Манагаров командовал с марта 1943 г., принимала участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской, Пражской операциях. Её части и соединения освобождали Харьков, Бухарест, Будапешт, форсировали Днепр, Днестр, Тису, Мораву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Ивану Мефодьевичу Манагарову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6400).

Уже после победных салютов мая 1945 г., в июне-июле 1945 г. 53-я армия была переброшена с запада на восток, на территорию Монгольской Народной Республики. В начале августа она была включена в Забайкальский фронт и принимала участие в разгроме японской Квантунской армии.
В сентябре 1953 года генерал-полковник Иван Мефодьевич Манагаров вышел в отставку по состоянию здоровья. Жил в Ялте, где и умер 27 ноября 1981 года.

Одна из улиц Ялты названа именем Ивана Мефодьевича Манагарова.
В фондах Ялтинского историко-литературного музея хранятся личные вещи и боевые награды Ивана Мефодьевича Манагарова. Среди них – китайский Орден Облака и Знамени 2 степени.

Орден Облака и Знамени (встречаются также другие названия - Орден Блистательного знамени, Орден заоблачной хоругви) учрежден 15 июня 1935 г. как награда для военнослужащих за мужество, отвагу и исключительный героизм, проявленные в боях с врагом. Орденом могли награждаться как граждане Китая, так и иностранцы. Он делился на девять степеней, как и большинство китайских наград, поскольку число «9» в Китае считается магическим. Знак ордена имеет форму восьмиконечной звезды, лучи которой у первых степеней выполнены из золота, у остальных — из серебра с алмазной огранкой.

На эту звезду наложена другая, восьмиконечная, белой эмали. Между ее лучами помещены стилизованные изображения облаков. В центре знака, в круглом эмалевом медальоне, на синем фоне изображены золотой флаг и белые облака.
Медальон окружен красным кольцом. Первые три степени ордена обозначены маленькими звездочками на верхних лучах белой звезды: 1-я степень — три звездочки, 2-я - две и 3-я - одна. Первые три степени ордена имеют звезду, аналогичную знаку ордена, но большего размера. Знаки орденов первых трех степеней носились на черезплечной ленте.

Большинство награждений орденом пришлось на период антияпонской войны 1937- 1945 гг. Среди награжденных были и советские граждане из числа военных советников и специалистов.

В числе других советских военных советников И. М. Манагаров был направлен в Китай для работы в составе группы военных советников. В 1939 году был награжден Чан Кайши орденом Облака и Знамени 2 степени.
Ряд советских военачальников удостоились этой награды за участие в освобождении территории Китая от японцев в 1945 г.: Р. Я. Малиновский, П. Ф. Батицкий, Н. И. Крылов, К А. Мерецков, Ф. И. Толбухин, В. И. Чуйков и др.

Орден Облака и Знамени был отменен в 1946 г.

Другие материалы по теме:
Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar


Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2021 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru