Памятник Георгию Тимофеевичу Береговому в центре города Енакиево

GPS координаты памятника:
48°13'16"N   38°12'41"E
48.221328, 38.212116

Самым великим енакиевцем смело можно назвать Георгия Тимофеевича Берегового. Это человек не только прославил свое имя, но сделал очень много для города. ДК 40-летия Победы, троллейбус в Углегорске, мотобольная команда «Союз-3» и многое другое было создано благодаря инициативе Георгия Берегового, представлявшего город Енакиево в Верховном совете.

Установка медного бюста на родине дважды Героев Советского союза было традицией в советские годы. Георгий Тимофеевич родился в Полтавской области, но еще во младенчестве семья переехал в город Енакиево, где и вырос будущий космонавт. Когда стал вопрос об установке бюста в Полтавской области, Георгий Тимофеевич настоял, на его переносе в город Енакиево, так как именно наш город считал своей родиной. Справедливости ради, стоит отметить, что в 2011 году в Полтавской области, в деревне Федоровка был установлен бронзовый бюст Г.Т.Берегового.

Памятник Г.Т.Береговому в городе Енакиево

Открыт памятник 4 ноября 1970 года. Присутствовал на этом мероприятии и сам Георгий Тимофеевич Береговой.

Размеры памятника Г.Т.Береговому: бюст – 1,5 м, постамент – 4,5 м.
Изготовлен из бронзы величиной в две натуральные высоты. Бюст установлен на круглом постаменте с цоколем из лабродорита, каменных блоков с полированной поверхностью. На лицевой части постамента установлена информационная доска, которая увенчана двумя пятиугольными звездочками с обеих боков и орденом Ленина в центре, внизу доски размещен знак ВВС СССР. На этой доске размещен текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Берегового орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда». На третьей части постамента по кругу надпись: «Полет в космос. 26-30 октября 1968». На первой части постамента, на обратной стороне сделана надпись об авторах памятника.
Скульптор – Григорий Николаевич Постников.
Архитектор – Юрий Лапин.

Памятник Береговому в Енакиево

Кратко о Г.Т.Береговом

Георгий Береговой - человек во многом уникальный. Он родился раньше всех людей, летавших в космос, - 15 апреля 1921 года. На орбите оказался в весьма почтенном для этой профессии возрасте - в 47 лет. Единственный из советских космонавтов, для которого звание Героя Советского Союза, полученное за полет на орбиту, стало вторым. Первую звезду Героя он получил 26 октября 1944 года - за подвиги в Великой Отечественной войне (совершил 186 боевых вылетов). В космос Береговой отправился 26 октября 1968 года и пробыл там почти четверо суток. С 1972 по 1987 год возглавлял Центр подготовки космонавтов. В отставку ушел в 1987-м в звании генерал-лейтенанта. Умер 30 июня 1995 года во время операции на сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подробная история открытия памятника Г.Т.Береговому

В Советском Союзе если человек слетал в космос ему присваивалось почетное звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой Звезды» и ордена Ленина. Не был исключением и летчик-космонавт Георгий Береговой. Он также был удостоен высшей награды СССР. Напомним, что у него она оказалась второй, т. к. в первый раз таким звание он был удостоен в годы Великой Отечественной войны. Таким образом, Георгий Береговой стал дважды Героем Советского Союза (это сейчас звание Героя Украины либо той же России присваивается только один раз, а во времена Советского Союза можно было награждать им и по нескольку раз). И вот, начиная со звания дважды Героя, по принятому в СССР закону нужно было установливать на родине удостоенного скульптурный бюст награжденного. В случае с Георгием Тимофеевичем Береговым скульптуру решили установить в городе Енакиево.

Наверняка все интересные подробности сооружения этого памятника сохранились в Российском государственном архиве литературы и искусства. Там в фоне отдела памятников (РГАЛИ, Ф-2458, оп.8, единица хранения 1595, количество листов 32) хранится архивное дело «Береговой Г. Т. Дело памятника-бюста космонавту. Скульптор Г. Плотников. Архитектор Ю. Лапин. Донецкая обл., Енакиево». Крайние даты: [1969-1970 годы]. Но оно, увы, находится в Москве.

В Государственном архиве Донецкой области в фонде отдела культуры Енакиевского горсовета за 1970-й год (ГАДО, Ф-Р6376, оп.1, д. 75 на 6 листах) хранится паспорт №53 на новый тогда бюст космонавту. Из него мы узнаем, что он расположен в сквере Берегового в центре города «напротив кинотеатра «Украина» и торгового центра «Космос». Размеры памятника: бюст — 1,5 м, постамент — 4,5 м, доска — 2,5Х7 м. Изготовлен он из бронзы величиной в 2 натуральные высоты. Бюст установлен на круглом постаменте с цоколем из лабродеритов, каменных блоков с полированной поверхностью.

На лицевой части постамента установлена информационная доска, которая увенчана двумя пятиугольными звездочками с обеих боков и орденом Ленина в центре, в низу доски размещен знак ВВС СССР. На этой доске размещен текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Берегового орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда». На третьей части постамента по кругу надпись: «Полет в космос. 26-30 октября 1968». На первой части постамента на обратной стороне сделана надпись об авторах памятника.

Бюст Г.Т.Берегового в Енакиево в советские годы

Из подшивки областной газеты «Комсомолец Донбасса» решение об установки бюста космонавту было принято в начале весны 1969 года. Так в номере газеты за среду, 5 марта было сообщено, что «Президиум Верховного Совета Союза ССР удовлетворил ходатайство Министерства обороны СССР и просьбу трудящихся об установлении в городе бронзового бюста дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Г.Т.Берегового». По мнению енакиевцев, этот памятник должен был им постоянно напоминать о том, что «при должной настойчивости, при большом упорстве в жизни любые человеческие устремления осуществимы, в т.ч. и такие, казавшиеся ранее дерзновенными и несбыточными, но ставшие теперь явью, как освоение Вселенной».

Торжественное открытие бюста космонавту Береговому в Енакиево произошло накануне празднования 53-й годовщины Октябрьской революции 4 ноября 1970 года. Почетное право представить общественности на обозрение памятник было представлено старому коммунисту Я.К.Маркову, Герою СоцТруда Н.Г.Покутнему, молодому забойщику одной из енакиевских шахт Валерию Раевскому и ученику 7-го класса средней школы №37 Валерию Дегтяреву. Присутствовал на этом мероприятии и сам Георгий Тимофеевич Береговой.

Заметка в газете 1970 года об установке памятника Герою

Ссылки на публикации о Георгии Береговом

Памятник Георгию Береговому на карте

Фото памятника Георгию Береговому

Памятник Береговому в центре Енакиево

Бюст Г.Т.Берегового

Памятник Г.Т.Береговому в центре Енакиево

Категория: Памятники города Енакиево | Добавил: enakievets (16.01.2016)
Просмотров: 3543 | Рейтинг: 0.0/0
Коллекция музея насчитывает сотни эксклюзивных авто, и среди них попадаются не только спорткары, которые шейхам уже и самим надоели, напротив – более всего бросается в глаза эксклюзив другого порядка. Согласитесь, что рядом с гигантскими махинами, которым взрослый человек не доходит и до половины колеса, какой-нибудь золотой Mercedes можно и не заметить. Не одними Aston Martin арабская земля славится!
Контактная разработка
Всего комментариев: 0