Четверг
25.04.2024
03:53
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » История Енакиево

Деткор учил отца работать, или как пионеры будили прогульщиков



С пионером Абрагамовым обошлись строго: "за нарушение труддисциплины" его "судили общественным судом" и в наказание исключили из всех кружков. Что там мальчишка натворил свыше 70 лет назад, история умалчивает, но она же дает широкий простор для предположений. А их источником служит уникальное издание - детская газета "Пионер-ударник", которая выходила в Енакиеве в 1930-1931 годах. Несколько чудом уцелевших номеров и поныне хранятся в главной Государственной библиотеке России в Москве (по прежним, союзным, временам она известна многим как Ленинка). Мне не единожды доводилось работать там с довоенной периодикой Донбасса, и как-то сотрудница отдела газет выписала в каталоге не встречавшийся ранее шифр и заинтриговала: "Это должно быть интересно..." 
Что правда, то правда: хрестоматийное представление о пионерском детстве, прекрасном, заорганизованном, насыщенном интересными делами и согретом костром, плохо соответствует образу подростков, созданному авторами неожиданной для Енакиева газеты. Но, к счастью, история эмоциям предпочитает факты... Некоторые из них, не думая о вечности, не оглядываясь на потомков, а действуя с пониманием политического момента, бюро деткоров, выступавшее в качестве ответственного редактора, разместило на скромных полосах "Пионера-ударника", тираж которого не превышал 3000 экземпляров. 
Между прочим, красногалстучных ребятишек к этому времени в Енакиеве было не на много больше. Они как раз провели свой первый городской слет, где рапортовали о том, что обучили грамоте 150 человек и собрали на полях колосками 200 пудов хлеба, который сдали государству. Этими цифрами оперируют сегодня музейные работники. Правда, если верить заметкам, опубликованным под безликими псевдонимами Пионер, Меткий, Школьник, в реальности у активистов было больше проблем, чем достижений. Но это, согласитесь, нормально... 
Хотя даже в занятиях с неграмотными есть неувязочки. В одном месте рапорт об успехах на этом поприще, в другом - признание, что работа ликбезов завалена и требование незамедлительного вмешательства прокуратуры. Причем, подобная решительность и непримиримость проявлялась едва ли не по каждому поводу. 
Для всестороннего ознакомления школьников "со всеми производствами" в здании одной из церквей города готовили к открытию детскую техстанцию, а в ней - восемь мастерских, среди которых авто, фото, слесарная, переплетная... Но металлургический завод долго тянул с их оборудованием, "ничего не делал", и "Пионер-ударник" со всей революционной прямотой не преминул высказать претензии по этому поводу. 
Такое развитие событий нам хорошо знакомо даже сегодня, но есть и подлинные открытия. Детишки, к примеру, горды тем, что... законтрактовали (судя по тексту, довели до отдела кадров) 400 рабочих завода. В ленинские дни пионерская организация приняла в свои ряды 250 неорганизованных ребят, а "сейчас проводит работу по втягиванию в партию лучших работников, пионеры обязуются помочь партии и вовлечь в ее ряды лучших работников химзавода". 
Если уж такие задачи ребятам доверяли, то с прогульщиками (их, согласно всем печатным изданиям Енакиева начала 30-х годов, было на предприятиях в избытке) они управлялись просто мастерски. Для начала выявили 500 таких нерадивых, а потом "бригады пионеров с горном и барабаном ходили по домам будить прогульщиков". 
Подтверждением тому, что детвора маршировала в нужном направлении, служат снимки. На одном изображено окно кассы, а над ним - надпись: "Сегодня получают под этим окном зарплату прогульщики, лодыри и симулянты..." Люди же, которые отвернулись от камеры, - они самые и есть. А еще запечатлен ордер со словом "Прогульщик", по которому горе-работники получали на шахте "Юнком" деньги из черной кассы... 
Один из номеров газеты перечеркивает последнюю надежду на то, что это все-таки единичные случаи и с трудовой дисциплиной на заре индустриализации дело обстояло не столь плохо. Увы... "Дети железнодорожников, слушайте! Ваши родители работают очень плохо, - беспощадно не в бровь, а в глаз бьет пионерское издание. - Необходимо... взять шефство над черными и красными досками, организовать выставку брака, бороться за качество ремонта паровозов и экономию топлива, проверять соцобязательства родителей, бороться за их включение в ряды ударников, построить черную кассу для выплаты зарплаты прогульщикам, требовать от родителей, чтобы они были хозяевами паровоза, болели за его состояние..." 
Малолетние энтузиасты тянули серьезный груз обязанностей, который и солидному профкому в упряжке с администрацией не всегда под силу. А попутно ударники умудрялись еще за три месяца написать и развесить по цехам 1700 лозунгов и плакатов, вести сбор средств на дирижабль "Клим Ворошилов", подписаться на заем на 2165 рублей, "разъяснениями и плакатами втягивать индивидуалов в колхозы"... 
И все это энергично, напористо, безапелляционно, не по возрасту озабоченно. Причем, если не считать единственного заверения, что "дети будут драться за высокое овладение знаниями", складывается впечатление, что своим главным делом - учебой школьники и не думали заниматься. За чередой недетских забот готовить уроки им было просто некогда. 
Кстати, именно в 1930 году вышло постановление о введении всеобщего школьного образования, и все те же неутомимые вездесущие деткоры стали рассуждать о "необходимости бригад для выявления и определения в школу детей 8-10 лет, а также выявления учеников, у которых нет одежды, обуви..." 
О босоногом, скупом на еду и развлечения детстве первых пионеров сохранилось немало воспоминаний. Но что-то не стыкуются с ними заметки о том, что пацанята перевоспитывали взрослых лодырей и свободно разгуливали по цехам, наставляя отцов на путь праведный... Может быть, пропагандируя общественное рвение юных ударников, газета выдавала желаемое за действительное. Может быть, меткие деткоры, не отдавая себе отчета, исподволь растили павликов морозовых. А, может быть, раритетное издание всего лишь доступное пособие по искусству очковтирательства... В таком контексте разве существенно, что натворил пионер Абрагамов?! Куда важнее было примерно наказать ребенка и предать этот факт гласности. А нам остается лишь поблагодарить неугомонных пионеров-ударников за необычный урок истории, который они провели с нами, несведущими. 
Ирина КОЖЕНЦОВА

Енакиевский рабочий 23.05.2002
Категория: История Енакиево | Добавил: MARISHS (30.01.2009)
Просмотров: 2253 | Рейтинг: 0.0/0
Подборку потенциальных фаворитов на звание лучший автомобиль 2011 года осуществил журнал TIME. Honda Odyssey возглавляет подборку потенциальных фаворитов на звание лучший автомобиль 2011 года. Honda не забывает про минивэны, ориентированные на большие семьи. 
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru