Пятница
19.04.2024
20:43
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Очерки об инженере Енакиеве

ИМЕНЕМ ЕНАКИЕВА. Глава 1. 1898 год



Пуск в 1897 году Петровского завода и Веровского рудника дал мощный толчок развитию территории, на которой ныне расположен наш город. Этим очень гордился и сам Федор Егорович Енакиев. В 1908 году в отповеди члену Государственной думы третьего созыва инженеру путей сообщения Н.Л. Маркову «К вопросу о предприятии Северо-Донецкой железной дороги» он писал: «Заслуги мои как общественного деятеля юга России запечатлены постановлениями Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского земских собраний 1898 г., почтивших меня отличием, редко выпадающим на долю гражданина, связав мое имя с названием той местности, где я трудился над созданием металлургических заводов и угольных копей, столь значительных по своей производительности, что в безводную степь ныне привлечено нашедшее там средства к существованию население в 40000 душ» (с. 51).

К сожалению, пока не найдены архивные документы с этими постановлениями. Единственное, что удалось выяснить автору: Бахмутское уездное земское собрание заседало в октябре, а Екатеринославское губернское – в декабре 1898 года. Уездное земское собрание ходатайствовало о присвоении имени Федора Енакиева поселку при Петровских заводах, а само решение принято губернским земским собранием. Так что к первой годовщине пуска завода, которая отмечалась 27 ноября (9 декабря по новому стилю) 1898 года, это постановление еще не поспело.

В этом здании губернской управы было принято решение

о присвоении Петровскому поселку имени Енакиева

В советское время в историческом краеведении накопилось много мифов. Особенно приукрашивались революционные события. Один из таких мифов связан с якобы первой забастовкой петровцев в ноябре 1898 года, как раз накануне торжеств на заводе: «Опустели литейные дворы у доменных печей. Зловещая тишина наступила в рельсопрокатном и механическом цехах. Забастовка возникла стихийно. Люди, вышедшие из цехов, толпились возле заводских зданий, серых от потоков размытой дождями сажи. Шумели, угрожали, потрясали черными кулаками. Бастующие требовали дифференцированной оплаты труда, прибавки на 10 копеек в день, прекратить избиение рабочих и увеличить количество топлива, выдаваемого семейным». Администрация завода, мол, не стала подавлять этот бунт, «управляющий Петровским заводом Твардовский не решился «спустить» на толпу казаков» и удовлетворил требования рабочих.

Однако ни в одном из отчетов социал-демократических организаций эта стачка не упоминается, хотя эсдеки в то время фиксировали каждое, даже малозначительное рабочее выступление в Донбассе (к примеру, об этой «забастовке» нет и слова в самом подробном отчете о всех волнениях и стачках на шахтах и заводах Донецкого бассейна с 1892 по 1903 год – докладе «Социал-демократического союза горнозаводских рабочих юга России» II съезду РСДРП. – См.: Второй съезд РСДРП. Июль – август 1903 г. Протоколы. – М., 1959. – С. 532 – 554). Возможно, на Петровском заводе лишь зрели волнения среди трудящихся, которые высказывались за повышение зарплаты и улучшение их бытовых условий. Но до забастовки дело не дошло, так как администрация пошла навстречу работникам. А что касается первого управляющего строительством завода Станислава Иосифовича Твардовского, то он покинул Донбасс еще в 1896 году, а в 1898 году уже работал далеко от наших мест – начальником службы тяги Забайкальской железной дороги. Директором-распорядителем завода в то время был О. Биэ, а заведующим доменным производством – вскоре сменивший Оскара Биэ на посту директора М. Оллингер.

На торжества по случаю первой годовщины завода из Петербурга пожаловали члены правления Русско-Бельгийского металлургического общества во главе с А. Бунге. На празднике присутствовали и руководители Бахмутского земства. Ф. Енакиев прибыл на завод вместе с женой Александрой Федоровной. Федор Егорович и позже часто приезжал сюда – бывало, по нескольку раз за год. Так, документально установлены его приезды на Петровский завод в 1900 – 1901 годы. По сведениям краеведа В. Опольского, вместе с супругой он присутствовал и на открытии католического костела Воздвижения Святого Креста. 29 марта 1906 года Федор Егорович на станции Енакиево пишет свое знаменитое обращение к избирателям Бахмутского уезда, о чем мы расскажем в одном из последующих очерков. Несколько деловых поездок, связанных с проектом строительства Северо-Донецкой железной дороги, он совершил в Бахмутский уезд и в 1907 – 1908 годы. А год спустя снова приезжал в Славяносербский и Бахмутский уезды, собирая материалы для книги «Антрацит, его настоящее и будущее», и, конечно же, посещал Петровский завод. Разрабатывая проект расширения Мариупольского порта, он бывал и в Мариуполе, и на Петровском заводе. И каждый раз интересовался не только производственными вопросами, но и жизнью рабочих поселков, развитием там, говоря современным языком, социальной инфраструктуры. Недаром похоронить себя он завещал не в Петербурге или Москве, а рядом со своим детищем – Петровским заводом, в поселке, названном его именем.

До 1917 года имя Енакиева носил лишь один из поселков вокруг завода. Кроме Енакиевского, на территории нынешнего города был еще ряд рабочих и торговых поселков – Екатериновский, Александро-Полонский, Голубовский и другие, а вокруг них располагались многочисленные села. И только 3 июня (16 июня по новому стилю) 1917 года Енакиевский, Екатериновский, Александро-Полонский и Голубовский поселки решением Временного правительства объединены в один – Енакиево, которое получило статус города.

Этот очерк мы посвящаем историческим истокам нашего города, основателем которого был Федор Егорович Енакиев. Собран большой материал, раскрывающий ранее неизвестные его страницы. Очерк получился довольно объемным, поэтому будем публиковать его отдельными главами. Заранее просим читателей извинить за обилие цифр, фактов и имен, но именно из этих сухих «крупинок» и варится историческая «каша», именно они создают реальную панораму событий прошлого.

Александр КУПЦОВ

Категория: Очерки об инженере Енакиеве | Добавил: MARISHS (12.10.2014)
Просмотров: 2289 | Рейтинг: 0.0/0
Готардский железнодорожный тоннель, протяжённостью 56,97 км, с 2017 года позволит высокоскоростным поездам путешествовать между Германией и Италией, не переезжая через Альпы. Стройка длилась 10 лет… На сегодняшний день это самый длиный тунель в мире.Новый туннель, который в Швейцарии официально считают пока главным проектом наступившего века
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru