Суббота
20.01.2018
07:38
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Очерки об инженере Енакиеве

ИМЕНЕМ ЕНАКИЕВА. Глава 5. Поселки при Петровских заводах: Рождение почты



Сразу же после начала строительства Петровского завода возникла необходимость в открытии здесь почты и телеграфа. Ведь администрации завода надо было постоянно держать связь с правлением Русско-Бельгийского металлургического общества, которое находилось в Петербурге, а также с различными учреждениями, поставщиками и покупателями. В почтовых услугах нуждались и специалисты, прибывшие в нашу местность из-за границы и из других губерний Российской империи. Телеграфом должны быть обеспечены и железнодорожные станции.

Поэтому руководство Петровскими заводами РБМО еще в 1896 году обратилось к екатеринославскому губернатору с ходатайством о создании почтово-телеграфного отделения. 27 мая (8 июня) 1897 года в полутора верстах от железнодорожного Петровского поста (ныне станция Енакиево) открылось почтово-телеграфное отделение с приемом международной телеграфной корреспонденции. Это и есть день рождения енакиевской почты.

В штате отделения были начальник, чиновник, один почтальон и сторож. «Установлена ежедневная подвозка почт на станцию Волынцево», а «помещение с отоплением и освещением и перевозка почт предоставлены администрацией заводов бесплатно на первые три года» (Обзор Екатеринославской губернии за 1897 год. Приложение ко Всеподданейшему отчету Екатеринославского губернатора. – Екатеринослав: Типо-Литография Губернского Правления, 1898. – С. 21). Местную почту завод поддерживал и в дальнейшем, хотя она и находилась в подчинении Главного управления почт и телеграфов Министерства внутренних дел Российской империи.

Уже через несколько лет Енакиевское отделение приобрело более высокий статус: его преобразовали в почтово-телеграфную контору. Расширился штат почтового ведомства, увеличилось количество почтальонов. Начальником конторы назначили титулярного советника Петра Платоновича Попова, а чиновником 5-го разряда Георгия Дмитриевича Ковалева (Адрес-календарь и памятная книжка Екатеринославской губернии на 1901 год // Отдел III . – Екатеринослав: Типография Губернского Правления, 1900. – С. 44), позже начальником стал надворный советник Митрофан Павлович Яновский, а его помощником – титулярный советник Василий Иванович Войтенко (Адрес-календарь и памятная книжка Екатеринославской губернии на 1912 год. – Екатеринослав: Типография Губернского Правления, 1912. – С. 84).

В годы первой мировой войны начальником Енакиевской почтово-телеграфной конторы был коллежский советник Александр Иванович Катрухин, его помощником – коллежский асессор Ананий Ульянович Самохин, потом титулярный советник Георгий Андреевич Головков (Екатеринославский адрес-календарь.1916 г. – Екатеринослав: Издание Губернской типографии, 1916. – С. 303; Екатеринославский адрес-календарь. 1917 год. – Екатеринослав: Издание Губернской типографии, 1917. – С. 257). В это время было открыто и почтовое отделение в Хацепетовке, исполняющим обязанности начальника которого был Андрей Иванович Лисак (Екатеринославский адрес-календарь. 1917 год. – Екатеринослав: Издание Губернской типографии, 1917. – С. 258).

Адреса на почтовых корреспонденциях писались довольно просто: Енакиево, Екатеринославская губерния, фамилия отправителя или получателя (поселки, уезд не назывались, лишь железнодорожная станция или город; редко  называли улицу и дом, а так как дома были без нумерации, то указывали их по фамилии владельца: дом Жива, дом Мычкина…) Еще проще были адреса на телеграфных отправлениях: Енакиево – Винокурову, Енакиево – Живу, Енакиево – Духаю, Енакиево – Русско-Бельгийское и тому подобное.

Почтовые марки стоили недорого – от одной копейки и выше. Кстати, с 1901 года, по сведениям С. Ореховой, в Бахмутском уезде была создана земская почта. Она предназначалась для пересылки корреспонденции внутри уезда и ее доставки с государственной почты в те селения, где не было министерской почты. В том же году для оплаты почтовых отправлений ввели земские марки Бахмутского уезда, изготовленные в Санкт-Петербурге Экспедицией заготовления государственных бумаг. На них изображен герб Бахмутского уезда. Одна, лилово-коричневая, была номиналом 1 коп., другая, желто-зеленая, – номиналом 3 коп. Каждая марка выпущена тиражом в 30 тысяч экземпляров. Марки, наклеенные на конверты, гасили календарным штемпелем. В конторе имелись также два мастичных штемпеля – для заказной корреспонденции и для денежных переводов. Опускали письма в большие напольные почтовые ящики. Один из таких ящиков хранится в ведомственном музее Енакиевского центра почтовой связи № 6 (см. фото).

С 1911 года постановлением Министерства внутренних дел в учреждениях почтово-телеграфного ведомства Российской империи введена подписка на периодические «внутренние повременные издания». В поселках при Петровских заводах до 1917 года собственных газет не издавалось. Типография здесь появилась в 1910 году, но она печатала лишь различные бланки, рекламные листы и тому подобное. Поэтому жители выписывали уездные издания («Бахмутская жизнь», «Бахмутская копейка», «Донецкое слово», «Бахмутский курьер» и «Бахмутский листок»), губернские и столичные газеты и журналы. Правда, последние можно было получать непосредственно из издательств. Продавались они и в розницу. Но подписаться на газеты и журналы было выгоднее. Так, годовая подписная цена еженедельной «Народной газеты» в 1909 году стоила 50 копеек, а самой дорогой была ежедневная газета «Донецкое слово» – 7 рублей 20 копеек. А очень популярный еженедельный общероссийский журнал «Нива» с приложениями (куда вошли 27-томное полное собрание сочинений В. Короленко и 8-томное собрание сочинений А. Майкова) стоил с пересылкой всего 8 рублей на год ( по данным за 1914 г.).

В начале 20 века появилась в поселках при Петровских заводах и телефонная связь. Телефон установили в главном управлении Петровскими заводами, на железнодорожной станции и у нескольких состоятельных жителей. Номера были двухзначными: например, М.Е. Духаю можно было дозвониться по номеру 18. Домашний телефон был большой роскошью: в год за пользование им надо было выложить 70 рублей.

Александр КУПЦОВ

Категория: Очерки об инженере Енакиеве | Добавил: MARISHS (12.10.2014)
Просмотров: 940 | Рейтинг: 0.0/0

Эпоха СССР хоть и прошла, тем не менее она все еще продолжает напоминать о себе множеством необычных и оригинальных строений. Эти памятники и здания отличаются своей особой социалистической архитектурой, в которой остро ощущается вся мощь бывшего советского режима.

Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru