Четверг
25.04.2024
05:24
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Туризм

История туристического движения на ОАО "ЕМЗ" (турклуб "ДОРОГИ")



Официальный старт туристическое движение получило в сентябре 1973 года, когда впервые на заводе была сформирована команда спортсменов-туристов для участия в туристском слете «Золотая осень», который проходил в г. Славяногорске. Именно это событие стало точкой отсчета в истории заводского туризма.

У истоков этого движения стояли: А. П. Алферов (конвертерный цех), Е. М. Скрипниченко (директор пансионата «Рубин»), Т. Н. Болотская (зам. начальника отдела управления персоналом), Г. И. Сенин (конвертерный цех), В. Н. Макарова (копровый цех), М. Г. Романенко (директор клуба юных техников), Михаил Викторович Калмыков (охрана завода) и другие. К сожалению, не все сохранили стойкую привязанность к этому увлечению, но вот Александра Павловича Алферова нельзя в этом упрекнуть.

И его рассказ о начале туристского движения на предприятии — интересен и поучителен.

 «В сентябре 1973 г. один из моих товарищей предложил мне стать участником заводской команды, которая ехала  в город Славяногорск для участия в туристском слете "Золотая осень" посвященном 30-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Я, недолго думая, согласился. Для тренировок команда собиралась на стадионе «Металлург». В команде было 15 чело век и возглавлял ее капитан Владимир Василенко.

Мы принимали участие в двух видах соревнований: технике туризма и спортивном ориентировании. Так как слет был посвящен 30-летию освобождения Донбасса, с нами ехали и ветераны Великой Отечественной войны.

По дороге на слет мы увидели сломанный автобус в районе Артемовска и понурую команду туристов-шахтеров из Углегорска. А, как известно, туристы — народ солидарный, поэтому остаток пути до Славяногорска мы ехали в расширенном составе.

В Славяногорске нас встретила настоящая золотая осень. Мы осмотрели исторические памятники, совершили прогулку по реке Северский Донец на лодках с девушками из нашей команды — Ниной Легостаевой и Валентиной Хвостовой.

Но самым интересным и захватывающим было участие в соревнованиях.

В слете, который проходил в течение недели, принимало участие 103 команды и нам, новичкам, на этих соревнованиях приходилось, как говорится, многое осваивать и усваивать на трассе. Надо сказать, что выступили мы неплохо. В общекомандном зачете у нас было 7-е место.

Мы принимали участие в митинге, посвященном 30-летию освобождения Донбасса в Великой Отечественной войне, были участниками факельного шествия, возлагали траурную гирлянду к памятнику погибших солдат.

А вечером наша дружная команда собиралась у костра, где звучали задушевные туристские песни, и жили мы очень дружно — все 15 участников в одной большой палатке.

Впоследствии я решил для себя, что пассивный отдых необходимо переводить в активный.

После того, как я побывал на Игналиновской турбазе в Литве, у меня появился интерес к водному туризму. Со своим товарищем по институту, Виктором Персанем из конвертерного цеха, стали мы разрабатывать идею о сооружении плавательных средств. И как раз в это время на страницах газеты «Енакиевский рабочий» вышла сигнальная статья А. С. Татарчука о наборе в группу начальной туристской подготовки. Это было как нельзя кстати: мы познакомились с Анатолием Татарчуком и туристами из Донецка. В 1983 г. я принял участие в первом, серьезном для меня, водном походе по маршруту Изюм — Славяногорск, а уже в августе того же года с нашими енакиевскими водниками отправился на реку Шую (Карелия), а это, между прочим, река II категории сложности».

Так были сделаны первые серьезные заявки на предстоящие походы.

Итак, в сентябре 1973 года был заложен фундамент туристского движения на ЕМЗ. А потом уже стали появиться этажи этого нужного начинания. Это строительство проходило, как сейчас принято говорить, под патронатом администрации завода и, особенно, профсоюзного комитета. На начальном этапе, а он был, наверное, самым трудным, оказывали финансовую поддержку туризму директор завода А. И. Курилов и председатель профсоюзного комитета Ф. В. Литвинов, а в последующие годы туризм находил особенную поддержку со стороны Ю. Б, Емченко, А. Е. Корсакова, В. В. Чичерина. Сегодня, несмотря на массу проблем, генеральный директор ОАО «ЕМЗ» Л. Ф. Литвинов и председатель профкома С. П. Комышев находят возможным профинансировать команды на соревнования, приобрести необходимое снаряжение и сделать подарки туристам к праздничным юбилеям.

Первыми среди славной когорты туристов заняли, образно выражаясь, свой этаж туристы-водники. Коллектив спортсменов-водников на заводе был и остается самым сильным и самым многочисленным, и что самое главное, одним из самых организованных. Когда встал вопрос о том, как сделать занятия туризмом на заводе более массовыми, было принято решение создать свою секцию.

11 марта 1983 года инициативная группа работников завода, имеющих уже определенный опыт занятий туризмом, обратилась в комитет комсомола ОРСа «ЕМЗ», который в тот период времени возглавлял А. С. Татарчук, с предложением об официальном создании туристской секции на заводе. Такое решение было принято, и сразу же был утвержден актив секции. В актив вошли работники завода: В. Персань, Е. Суровцев, В. Шаповалов, Т. Плохих, И. Федотов, а председателем секции избрали А. Та-тарчука. Туристская жизнь, как говорится, забила ключом. Хотя у нас еще не было своего помещения и мы собирались вечерами на площади Ленина, это не мешало нам ездить на областные соревнования, ходить в тренировочные походы по р. Кальмиус, выезжать на Новопетровский порог. Стали традиционными походы-открытия туристского сезона, которые проводились в первых числах апреля. Вскоре и помещение у нас появилось. После ухода А. Татарчука в 1984 году на работу в городской туристский клуб, секцию возглавила инженер ЦЛАМ Л. Водопьянова.

А после налаживания дипломатических отношений заводских туристов с городским клубом, который был официально открыт в городе в апреле 1977 года, популярность занятий туризмом среди заводчан, образно говоря, достигает апогея. Около 30 заводчан в 1985 году идут учиться в школу начальной туристской подготовки, которая была организована при городском туристском клубе. Самые активные и добросовестные слушатели впоследствии стали руководителями туристских групп. Это были супруги Надежда и Николай Белановы (проектный отдел), Татьяна Горюкова (отдел нормирования), железнодорожники Андрей Калачев и Владимир Малышев, электромонтер механического цеха Евгений Комаров, инженер отдела главного механика Евгений Гуляев, работник ЦЗЛ Евгений Кулиш, А. Юдин, Евгений Филатов из автотранспортного цеха.

Вот что вспоминает о том времени Т. Горюкова: «Первый зачетный водный поход протяженностью 150 километров мы прошли по реке Кальмиус от поселка Новый Свет до города Жданова и защитили свое законное право называться руководителями походов выходного дня и беспрепятственно отправляться в путешествие второй категории сложности.

Но, чтобы все это обрело силу спортивного закона, мы должны были сдать самые настоящие экзамены. Ответить на теоретические вопросы, связанные с организацией походов, их целями, безопасностью, рассказать о туристских путешествиях. Показать умение вязать узлы, оказывать первую медицинскую помощь, укладывать вещи и расфасовывать продукты входило в практическую часть экзаменационного билета».

Мощным толчком для популяризации туризма среди заводчан стала передача областного телевидения «Торопись увидеть землю». Команда нашего города, которая принимала участие в этих соревнованиях, на 80% состояла  из рабочих ЕМЗ.

Репортажи с этих соревновании транслировало  республиканское телевидение, и тогда заводчане могли видеть на экране прекрасные в туристском азарте лиц-инженеров-конструкторов ЦЛАМ и проектного отдела Ларисы Водопьяновой и Надежды Белановой, начальника группы ЦЗЛ Александра Алферова, подручного сталевара фасонно-литейного цеха Владимира Чулова, старшего инженера лаборатории метрологии Елены Натай, Евгения Филатова (автотранспортный цех), Евгения Гуляева (отдел главного механика).

Из воспоминаний И. Федотова (слесаря сортопрокатного цеха), капитана заводской команды: «Заводская команда из десяти человек была, пожалуй, самой дружной. Это В. Князькин и Е. Нагай (теперь Кладькова), А. Алферов, Л. Подорванова, О. Коленковская и другие. У туристов есть хорошее выражение: «Идти в одной связке — это значит довериться товарищу».

Очень помогала нам взаимовыручка. Ведь для того, чтобы победить всей команде, нужно было отличиться каждому. И в технике пешеходного туризма, и в эстафете надежное плечо товарища очень помогало. И веселые, и нужные, и интересные были соревнования. Не каждый все-таки сможет разжечь костер без бумаги и всего тремя спичками, прибежать с кружкой, полной воды, не расплескав ее.

Особенно интересно было наблюдать за соревнованиями по водному туризму. Руководитель клуба Анатолий Татарчук шел на байдарке с Татьяной Горюковой по дистанции. На втором этапе проводились спасательные работы.

Я отстаивал честь команды на одном из этапов соревнования — переправе через водное препятствие.

В этих отборочных соревнованиях с командой из г. Краматорска мы победили».
Наверное, не зря бытует среди туристов шуточное выражение: «Туризм — изучение географии при помощи ног».

Вот далеко не полный перечень рек, которые прошли разные поколения туристов-водников завода за 30 лет. Это реки Карелии, Кавказа, Алтая, Тянь-Шаня, Урала, Карпат, Сибири, Севера.

Сейчас активно осваиваются реки Украины: Север-ский Донец, Кальмиус, Южный Бут, Ворскла, Десна, Прут, Черный и Белый Черемош, Черная Тиса и многие другие. И каждая река преподносит туристам-водникам в качестве экзаменационного билета свои пороги, перекаты, мели. А еще реки могут капризничать, например, сужаться и направлять свой бег между множеством камней, и байдарку при этом стремительный поток ударяет о скалу. На реках бывают водопады, которые туристы-водники все-таки проходят. Как было это в мае 1998 года, когда заводчане-водники приняли участие в V Международных ралли на реке Прут, проходивших в Ивано-Франковской области возле г. Яремчи и в четырехдневной напряженной борьбе, проявив волю и выдержку, коллектив занял второе общекомандное места В программу соревнований вошли длинная 18-километровая и короткая 3-километровая гонки, слалом на Прикарпатском пороге и прохождение водопада Перебий. Медали и дипломы госкомитета по физической культуре получили О. Горбунев, С. Буряк (ЦРМО), С. Федин (ЦРМО-2), Л. Мотяшова (ЦСБО), А. Татарчук (ЦСБО). Специальным дипломом «За волю к победе» награждены: каякер С. Федин и единственная женщина-участница Л. Мотяшова.

Конечно же, это всего лишь слова, и ничто не сравнится с теми ощущениями, которые испытывает команда уже на реке. Эта стихия, эта ошеломляющая ско рость, эта адская усталость сочетаются с романтикой походной жизни.

Категория: Туризм | Добавил: enakievets (24.03.2010) | Автор: Анатолий Татарчук
Просмотров: 3137 | Теги: Турцент Дороги, Турклуб Дороги, туризм, Татарчук | Рейтинг: 0.0/0
Эксперты США составили список самых безопасных туристических направлений. Лидерами рейтинга стали Швейцария, Новая Зеландия и Сингапур.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru