Четверг
04.06.2020
10:14
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Воспоминания И.П.Бардина

История Енакиевского металлургического завода ордена Трудового Красного Знамени. Часть 2



* * *

Гольдберг приподнялся на локте и устремил глаза в ночную темноту, глядевшую из окна. На всем громадном простран­стве, расстилавшемся вдали, рдели разбросанные в бесчислен­ном множестве кучи раскаленного известняка, на поверхно­сти которых то и дело вспыхивали голубоватые и зеленые сер­ные огни... Это горели известковые печи.. Над заводом стояло огромное красное колеблющееся зарево. На его кровавом фоне стройно и четко рисовались темные верхушки высоких труб, между тем как нижние части их расплывались в сером тумане, шедшем от земли. Разверстые пасти этих великанов безоста­новочно изрыгали густые клубы дыма, которые смешивались в одну сплошную хаотическую, медленно ползущую на восток тучу, местами белую, как комья ваты, местами грязно-серую, местами желтоватого цвета железной ржавчины. Над тон­кими, длинными дымоотводами, придавая им вид исполин­ских факелов, трепетали и метались яркие снопы горящего газа. От их неверного отблеска нависшая над заводом дым­ная туча, то вспыхивая, то потухая, принимала странные и грозные оттенки. Время от времени., когда по резкому звону сигнального молотка опускался вниз колпак доменной печи, из ее устья с ревом, подобным отдаленному грому, вырыва­лась к самому небу целая буря пламени и копоти. Тогда на не­сколько мгновений весь завод резко и страшно выступал из мрака, а тесный ряд черных круглых кауперов казался баш­нями легендарного железного замка. Огни коксовых печей тя­нулись длинными правильными рядами. Иногда один из них вдруг вспыхивал и разгорался, точно огромный красный глаз. Электрические огни примешивали к пурпуровому свету рас­каленного железа свой голубоватый мертвый блеск... Не­смолкаемый лязг и грохот железа несся оттуда.

В первые дни строительства и освоения Енакиевского завода, как это обычно имело место в предприятиях боль­шого масштаба, выделилось несколько особо ярких фигур, бескорыстных, живущих техникой, творчеством. В боль­шинстве же на заводе работали люди, которые, выполняя свои обязанности, были поглощены прежде всего личны­ми интересами. Иногда они имели законные заработки, но чаще косвенным путем участвовали в получении «курта- жей» и премий за доставку материалов и машин или сбыт продукции завода. Главным жизненным стимулом этих лю­дей был «деньги-Молох». Некоторая часть старалась при­жить свои знания в интересах строительства, большая же часть существовала паразитически, давая советы власть имущим людям и донося им обо всем, что происходило во­круг. Жизнь и быт этого общества в целом были сдобрены гарниром обывательщины: тины, распространением спле­тен, фоном чему являлась организация пикников, благотво­рительных вечеров и т. п. Так, присосавшись к строительству завода, хорошо обеспечивавшему существование, жила и бла­годушествовала небольшая группа паразитов. Главные про­изводители ценностей, на эксплуатации труда которых было построено благополучие этой кучки людей было построено на эксплуатации труда главных производителей ценностей: 98% рабочего класса составляли каменщики, плотники, котель­щики, машинисты, механики, горновые, катали и сталевары.

Нам пришлось наблюдать в Енакиеве персонажи, показан­ные в «Молохе», даже через длительный срок после пуска за­вода - через 15 лет.

* * *

Теперь только один Андрей Ильич остался около паро­вых котлов. Стоя на краю глубокой полутемной каменной ямы, в которой помещались топки., он долго глядел вниз на тяжелую работу шестерых обнаженных до пояса людей. На их обязанности лежало беспрерывно, и днем и ночью, под­брасывать каменный уголь в топочные заслонки. То и дело со звоном отворялись круглые чугунные заслонки, и тогда видно было, как в топках с гудением и ревом клокотало ярко-белое бурное пламя. То и дело голые тела рабочих, высушенные ог­нем, черные от пропитавшей их угольной пыли, нагибались вниз, причем на их спинах резко выступали все мускулы и все позвонки спинного хребта. То и дело худые, цепкие руки на­бирали полную лопатку угля и затем быстрым. ловким дви­жением всовывали его в раскрытое пылающее жерло. Двое других рабочих, стоя наверху и также не останавливаясь ни на мгновение, сбрасывали вниз все новые и новые кучи угля, который громадными черными валами возвышался вокруг котельного отделения. Что-то удручающее, нечеловеческое чудилось Боброву в бесконечной работе кочегаров. Казалось, какая-то сверхъестественная сила приковала их на всю жизнь к этим разверстым пастям, и они, под страхом ужас­ной смерти, должны были без устали кормить и кормить не­насытное, прожорливое чудовище...

— Что, коллега, смотрите, как вашего Молоха упитыва­ют? — услышал Бобров за своей спиной веселый,, добродуш­ный голос.

Среди людей, роль которых являлась совершенно неяс­ной, был некий Башмаков, работавший где-то в Петербурге. В районе завода он имел свою усадьбу и числился на заводе в какой-то должности, иногда его посещал. Он оказывал боль­шое влияние на директора и устраивал на завод инженеров, деловые качества которых не были никому известны.

Будучи расположен в центре угольного бассейна на так называемых крутопадающих пластах Горловской свиты, по­зволяющих добывать коксовый уголь более производитель­ным методом, чем на пологопадающих пластах, Енакиевский завод через короткое время стал очень доходным.

Свое название завод получил по имени инженера Енакие- ва, который в «Молохе» Куприна, по-видимому, выведен под фамилией Квашнина.

Категория: Воспоминания И.П.Бардина | Добавил: MARISHS (17.10.2014)
Просмотров: 1597 | Рейтинг: 0.0/0
2010-й год оказался особо богатым на спортивные достижения наших земляков. Могие из них были вписаны не только на страницы Книги рекордов Украины, но и прогремели на весь мир. Например, днепропетровский силач Виталий Герасимов, который носит титул чемпиона мира по богатырскому многоборью среди атлетов массой тела до 105 кг, этой осенью одной рукой поднял гигантскую гантель, которая весит, как сам спортсмен. К слову, недавно неутомимый Виталий пытался побить свой рекорд, но, к сожалению, порвал связки руки и отложил это предприятие на будущее.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru