* * *
Гольдберг приподнялся на локте и устремил глаза в ночную темноту, глядевшую из окна. На всем громадном пространстве, расстилавшемся вдали, рдели разбросанные в бесчисленном множестве кучи раскаленного известняка, на поверхности которых то и дело вспыхивали голубоватые и зеленые серные огни... Это горели известковые печи.. Над заводом стояло огромное красное колеблющееся зарево. На его кровавом фоне стройно и четко рисовались темные верхушки высоких труб, между тем как нижние части их расплывались в сером тумане, шедшем от земли. Разверстые пасти этих великанов безостановочно изрыгали густые клубы дыма, которые смешивались в одну сплошную хаотическую, медленно ползущую на восток тучу, местами белую, как комья ваты, местами грязно-серую, местами желтоватого цвета железной ржавчины. Над тонкими, длинными дымоотводами, придавая им вид исполинских факелов, трепетали и метались яркие снопы горящего газа. От их неверного отблеска нависшая над заводом дымная туча, то вспыхивая, то потухая, принимала странные и грозные оттенки. Время от времени., когда по резкому звону сигнального молотка опускался вниз колпак доменной печи, из ее устья с ревом, подобным отдаленному грому, вырывалась к самому небу целая буря пламени и копоти. Тогда на несколько мгновений весь завод резко и страшно выступал из мрака, а тесный ряд черных круглых кауперов казался башнями легендарного железного замка. Огни коксовых печей тянулись длинными правильными рядами. Иногда один из них вдруг вспыхивал и разгорался, точно огромный красный глаз. Электрические огни примешивали к пурпуровому свету раскаленного железа свой голубоватый мертвый блеск... Несмолкаемый лязг и грохот железа несся оттуда.
В первые дни строительства и освоения Енакиевского завода, как это обычно имело место в предприятиях большого масштаба, выделилось несколько особо ярких фигур, бескорыстных, живущих техникой, творчеством. В большинстве же на заводе работали люди, которые, выполняя свои обязанности, были поглощены прежде всего личными интересами. Иногда они имели законные заработки, но чаще косвенным путем участвовали в получении «курта- жей» и премий за доставку материалов и машин или сбыт продукции завода. Главным жизненным стимулом этих людей был «деньги-Молох». Некоторая часть старалась прижить свои знания в интересах строительства, большая же часть существовала паразитически, давая советы власть имущим людям и донося им обо всем, что происходило вокруг. Жизнь и быт этого общества в целом были сдобрены гарниром обывательщины: тины, распространением сплетен, фоном чему являлась организация пикников, благотворительных вечеров и т. п. Так, присосавшись к строительству завода, хорошо обеспечивавшему существование, жила и благодушествовала небольшая группа паразитов. Главные производители ценностей, на эксплуатации труда которых было построено благополучие этой кучки людей было построено на эксплуатации труда главных производителей ценностей: 98% рабочего класса составляли каменщики, плотники, котельщики, машинисты, механики, горновые, катали и сталевары.
Нам пришлось наблюдать в Енакиеве персонажи, показанные в «Молохе», даже через длительный срок после пуска завода - через 15 лет.

* * *
Теперь только один Андрей Ильич остался около паровых котлов. Стоя на краю глубокой полутемной каменной ямы, в которой помещались топки., он долго глядел вниз на тяжелую работу шестерых обнаженных до пояса людей. На их обязанности лежало беспрерывно, и днем и ночью, подбрасывать каменный уголь в топочные заслонки. То и дело со звоном отворялись круглые чугунные заслонки, и тогда видно было, как в топках с гудением и ревом клокотало ярко-белое бурное пламя. То и дело голые тела рабочих, высушенные огнем, черные от пропитавшей их угольной пыли, нагибались вниз, причем на их спинах резко выступали все мускулы и все позвонки спинного хребта. То и дело худые, цепкие руки набирали полную лопатку угля и затем быстрым. ловким движением всовывали его в раскрытое пылающее жерло. Двое других рабочих, стоя наверху и также не останавливаясь ни на мгновение, сбрасывали вниз все новые и новые кучи угля, который громадными черными валами возвышался вокруг котельного отделения. Что-то удручающее, нечеловеческое чудилось Боброву в бесконечной работе кочегаров. Казалось, какая-то сверхъестественная сила приковала их на всю жизнь к этим разверстым пастям, и они, под страхом ужасной смерти, должны были без устали кормить и кормить ненасытное, прожорливое чудовище...
— Что, коллега, смотрите, как вашего Молоха упитывают? — услышал Бобров за своей спиной веселый,, добродушный голос.
Среди людей, роль которых являлась совершенно неясной, был некий Башмаков, работавший где-то в Петербурге. В районе завода он имел свою усадьбу и числился на заводе в какой-то должности, иногда его посещал. Он оказывал большое влияние на директора и устраивал на завод инженеров, деловые качества которых не были никому известны.
Будучи расположен в центре угольного бассейна на так называемых крутопадающих пластах Горловской свиты, позволяющих добывать коксовый уголь более производительным методом, чем на пологопадающих пластах, Енакиевский завод через короткое время стал очень доходным.
Свое название завод получил по имени инженера Енакие- ва, который в «Молохе» Куприна, по-видимому, выведен под фамилией Квашнина.
|