Суббота
20.04.2024
09:23
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Житейские истории горожан

«БЕРЁЗКА», «БЕРЕЗКА», ОТВЕТЬТЕ «СОСНЕ»!



Свой фронтовой позывной Александра Васильевна Мамичева помнит до сих пор, хотя с того времени прошло почти 70 лет. Молоденькой девушке, ставшей военной связисткой, пришлось пере­жить так много, что и сегодня с ужасом вспоминает те испытания, которые выпали на ее молодые годы.

Она родилась в деревне Кологреево под городом Горь­ким и после окончания педагогического техникума работала учительницей в сельской школе. Война своим огненным крылом накрыла всю ее семью: на фронт ушли трое братьев, один из которых - защитник Ленинграда, так и не вернулся с поля боя. Поэтому, когда в июле 1942 года в сельсовет прислали четыре повестки для девушек, она не стала, как дру­гие, искать уважительные при­чины. Попрощалась со своим классом и уехала в военкомат.

Школу молодого бойца и спец­обучение прошла под Чебокса­рами: молодых связисток в течение месяца научили рабо­тать на различных аппаратах связи, владеть винтовкой, ползать по-пластунски. По проше­ствии многих лет Александра Васильевна уже не помнит тот населенный пункт, где в первый раз ей пришлось обеспечивать связь. В памяти остались лишь болотистая местность и промоз­глые, сырые землянки. Ей не пришлось воевать на передо­вой, но и службу в прифронто­вом штабе легкой не назовешь.

- Приезжаем на новое место чтобы быстро обеспечить связь между отделами штаба, берем на плечи тяжеленные катушки с кабелем - и бегом. Во время боев телефонная связь была ненадежной, ведь кабель часто перебивало осколками, так что особо важные задания передавали телеграммами. Эти теле­граммы приходилось доставлять нам в сопровождении вооружен­ного бойца. Но на войне не всег­да действуют по правилам. Однажды сопровождающего не нашлось, а я, понимая, насколь­ко важно доставить документ вовремя, вызвалась идти сама. Помню, иду я леском и вдруг вижу — немец стоит возле дере­ва. Испугалась, а назад бежать уже поздно. Решила, что если он меня заметит и будет нападать, то съем телеграмму. Но, присмо­тревшись, увидела, что это лишь труп фашистского солдата, при­вязанный к дереву.

Рассказывая о тех годах, Александра Васильевна очень часто произносит. «Страшно, ох, как страшно, как тяжело было!» Особенно страшно было во время ночных бомбежек, артоб­стрелов, когда казалось, что даже воздух вокруг разрывает­ся от взрывов. Во время пере­ездов на новое место дислока­ции, заслышав крики: «Воз­дух!», девушки, как заправские солдаты, спрыгивали с грузовой машины и прятались где только можно, прижимаясь к земле в надежде уцелеть в этом аду.

Было тяжело и в бытовом плане, ведь связисткам после напряженного боевого дежурства нужно еще и стоять в карауле, готовиться к политзанятиям. Сил хвата­ло лишь на то, чтобы доб­раться до постели. Первое время кормили плохо - гороховый суп, гороховая каша, обмундирование для женщин специально не шили, так что приходилось подгонять то, что было на складе. Один раз, вспоми­нает Александра Васильев­на, выдали девушкам вален­ки такого размера, что одна из них, выполняя команду «Кругом!», повернулась просто внутри необъятной для нее обуви. Даже помы­ться в бане удавалось не всегда, поэтому лишь в 1944 году им разрешили отпу­скать волосы.

- Но, как бы ни было трудно, мы верили в победу и кричали «За Родину, за Сталина!» не по приказу, а от всего сердца. Нам иногда давали премии, но я, как и другие, отдавала деньги в фонд обороны, чтобы скорее закончилась эта война. В корот­кие минуты отдыха собирались вместе, пели, перечитывали письма родных. Мне на фронт писали мои ученики: «Бейте ненавистного врага!», а я, не сильно вдаваясь в рассказы о наших фронтовых делах, наста­вляла их, чтобы хорошо учились.

Уже стерлись из памяти Алек­сандры Васильевны некоторые события, имена и даты, ведь в ноябре нынешнего года фронто­вичке исполнится 90 лет. Помнит она лишь ту великую радость, с которой встречали она и ее подруги весть о Победе. Деву­шек-связисток демобилизовали, и они разъехались по всей стра­не. Большинство были родом из Сибири, так что с ними Алексан­дра Васильевна больше не уви­делась. И только с подругой Катей они однажды встретились в Горьком, куда вернулась после войны, да у Маши Смагиной побывала в Ташкенте.

Как бы ни было трудно и страшно в те годы, но именно война подарила ей встречу, которая во многом определила всю ее дальнейшую жизнь. Уже в 1944 году к ним прислали тех­ника Ивана Мамичева. Симпа­тичный, с боевыми наградами парень, на которого заглядыва­лись статные сибирячки, выбрал именно ее - небольшо­го росточка улыбчивую девуш­ку. Часто приходил к ней во время дежурств, беседовал о том о сем, но ни о каких-либо чувствах и речи тогда быть не могло - еще шла война. Да и когда она закончилась, они еще переписывались в течение года, прежде чем решили объе­динить свои судьбы. Сначала жили в Ташкенте, потом Ивана Ивановича направили в Герма­нию, где и родились их сыновья Борис и Юрий. После демоби­лизации вернулись на его роди­ну, в город Енакиево, в роди­тельский дом на улице Барди­на. Почти 30 лет назад Иван Иванович ушел из жизни, а Александра Васильевна, дож­давшаяся не только внука, но и правнука, и по сей день хранит память о военных годах, так круто изменивших жизнь моло­денькой сельской учительницы. Война и сегодня врывается страшными воспоминаниями, дает о себе знать болями в позвоночнике и грудной клетке, деформированных под тяже­стью катушек с телефонным проводом. Но, несмотря на это и на вторую группу инвалидно­сти, Александра Васильевна на жизнь не жалуется, считая, что страшнее войны нет ничего. А в день Победы она надевает свои награды - медаль «За боевые заслуги», орден Отече­ственной войны, значок «Отлич­ный связист», и вспоминает тех, с кем прошла боевой путь.

Татьяна ПЛИСКА

«Енакиевский рабочий» № 36 (13397)

Категория: Житейские истории горожан | Добавил: enakievets (13.05.2011)
Просмотров: 1671 | Рейтинг: 0.0/0
Многие пользователи смартфонов и планшетов на Android даже не подозревают о существовании так называемых инженерных или сервисных кодов. Сервисные коды на смартфонах и на обычных телефонах появились намного раньше, чем вышла первая версия ОС Андроид. Они предназначены в основном для инженеров сервисных центров и продвинутых пользователей, поэтом сразу хотим предупредить читателей: если не знаете для чего этот код, то не стоит вводить, а если все же решили ввести код, то делаете на свой страх и риск.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru