В феврале 1945 года 17-летним юношей я ушел добровольцем на фронт. Первое боевое крещение принял в качестве наводчика станкового пулемета на Кюстринском плацдарме. Здесь советские войска ближе всего подошли к фашистскому логову, и гитлеровцы, ожидая главного удара, подтянули сюда крупные силы. Здесь были построены три оборонительных обвода, на главных направлениях и вокруг опорных пунктов вырыты траншеи с пулеметными площадками и позициями для минометов, дороги перекрыты баррикадами, устроены завалы, мосты взорваны.
Фашисты отчаянно спротивлялись, чтобы не дать советским войскам рассечь группировку на части, окружить их и уничтожить В одном из этих жарких боев, отражая ожесточенные атаки противника, я получил осколочные ранения стоп обеих ног. От взрыва вражеской мины тогда погибли заряжающий и подносчик патронов нашего пулеметного расчета, а я продолжал вести огонь по атакующему противнику, пока не потерял сознание. Пришел в себя после операции в полевом госпитале, врачи вынули несколько мелких осколков, а множество мелких до сих пор дают о себе знать.
После выздоровления я был направлен для дальнейшего прохождения службы в 180-й гвардейский стрелковый полк, который готовился к штурму руйхстага: бойцы изучали подходы к нему и огневую систему противника, вели разведку, накапливали боеприпасы. В системе обороны этого здания было несколько мощных узлов сопротивления, площадь перед ним имела несколько оборонительных линий -- траншеи, противотанковые рвы, заполненные водой. Близлежащие перекрестки и дома заминированы, а отборные подразделения войск СС и солдаты из батальонов фольксштурма готовы были стоять насмерть.
С такой обороной наши войска столкнулись впервые, и только ценой огромных усилий и потерь удавалось отбивать каждую улицу, каждое здание. Но, несмотря ни на что, утром 2 мая рейхстаг был взят, и наши бойцы и командиры поставили свои имена на разрушенных стенах. На одной из его колонн есть и моя подпись.
Уличные бои продолжались и после падения оплота фашизма, и в одном из них я снова был ранен, поэтому День Победы встречал в военном госпитале.
Моя воинская служба продолжалась в различных городах Германии вплоть до демобилизации в 1951 году, а вся последующая жизнь связана с Енакиевским металлургическим заводом, где я работал в электрослужбе обжимного цеха.
А. Г. БЛИНОВ, ветеран Великой Отечественной войны.
За металл 07.05.2002