Среда
17.01.2018
00:08
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Благушин Федор Иванович - заслуженный учитель Украины



Всю жизнь перед классом

Одна из матерей областного центра искала домашнего учителя своему недорослю Сергею Булгакову, который начал не по возрасту бедокурить. В пед­институте г. Сталино (прежнее название Донецка) ей порекомендовали девушек-студенток. Но из всего курса дальновидная родительница выбрала на физмате Федора Благушина. Избалованный подросток просил наставника не слишком усердствовать. Дескать, мать все равно заплатит. Но будущий учитель проявил по отношению к первому в своей жизни ученику твердость. Из парня вышел толк, поэтому гувернер просил назвать его имя в газете. Вдруг откликнется?

Из своих 80 лет практически всю взрослую жизнь заслуженный учитель Украины Федор Благушин, получивший это звание лишь в августе, стоит перед классом. Причем уже 54-й год успешно возглавляет школу в Ольховатке, и это тянет на строку в книге рекордов страны: больше таких примеров в отечественном образовании, уверяют специалисты, нет. А он где родился, там и пригодился.

Крестьянский труд помогает

Благушины - одни из первопереселенцев-староверов, которые, спасаясь от гонений официальной церкви, обосновались в начале 18 века в наших краях. А старообрядцев, как подмечено, отличают сильные гены, крепкое здоровье, ясный рассудок до глубокой старости. Да и жизненная закалка дает о себе знать. Иван и Ирина Благушины из 15 рожденных ими детей сберегли семерых, четверо из которых, разменяв девятый десяток, бодры и поныне. Семья была из середняков, имела землю, любила и умела на ней трудиться, за что и была раскулачена. Отец Иван слыл златоустом, помогал священнику вести службу. За это и поплатился. В 1937 году его репрессировали, так в лагерях и сгинул.

- Когда все мои друзья пошли в школу, я до семи лет еще не дотянул, но отставать от них не хотел и сел на последней парте. Так что первоклассником стал досрочно, - рассказывает Федор Иванович.

Без отца, в оккупацию, когда Ольховатку сотрясали жестокие бои, приходилось туго. Самой ответственной обязанностью в детстве было отоваривание 12 продуктовых карточек на всю семью. Вставал в пять утра и, чтобы получить свою норму быстрее, шел разгружать хлеб, который привозили в село на лошади. Он тянул лямку наравне со взрослыми. Спасибо корове-кормилице, мать делала из молока ряженку, и Федя, как хвостик, шел за ней в Енакиево на рынок. А чтобы попасть к утреннему базару, отправлялись с ночевкой. В голод спасались горькими лепешками из сорго. Несмотря на видную должность, десятилетия депутатства и серьезные партийные нагрузки, он никогда не чурался крестьянского труда. Всегда ходил за скотиной. Но больше всего, как и прежде, Федор Иванович любит пропалывать огород.

Писал Хрущеву и Брежневу

Федор хотел быть моряком, видел себя в должности начальника шахты, не меньше. Но мандатная комиссия поставила крест на мечтах: детям репрессированных ходу нет. Но он дружил с точными науками, и мудрые люди, зная его характер, подсказали путь в педагогику. Там, в институте, среди будущих языковедов ему приглянулась верная спутница Лидок. Расписались они с Лидией Павловной после окончания вуза, но как человек твердых моральных устоев, Федор по-настоящему смог назвать ее женой лишь через три дня, после свадьбы в Ольховатке. Так школа крупного поселка обзавелась двумя молодыми специалистами. А уже через год новый учитель стал ее директором.

- 530 учеников занимались в семи разрозненных зданиях. При нескольких шахтах и совхозах детей по старинке возили на уроки на лошадях. Ну, куда это годится?! Стал писать Хрущеву, добиваться, и спустя некоторое время нам построили новую школу. Но детей-то уже 800 и среди них два моих сына, - с гордостью говорит Благушин. - Вместе с родителями своими силами сделали пристройку - два класса и мастерские. Но Ольховатка продолжала расти, а ученики из Ильинки ходили сюда на занятия за шесть километров. Написал серьезное письмо Брежневу. Этой идеей заболели поссовет и руководство Енакиева. Но все решилось, когда в космос полетел наш земляк Георгий Береговой. Ровно 35 лет юные ольховатцы грызут гранит науки в здании, где в лучшие времена в две смены сидели за партами почти 1200 человек. Сейчас их, правда, значительно меньше, но все они, как и прежде, воспитанники Благушина.

- Бывает, человек проведет на посту директора 10 и более лет, но его школа так и останется в ряду многих, ничем от других не отличаясь. А здесь есть ярко выраженное лицо, на всем отпечаток личности Благушина. Это краеведческая работа, музей, богатые традиции. Он всегда был склонен к новому, не утратил этого качества до сих пор, - считает в прошлом директор школы, учитель физики, а ныне заместитель енакиевского городского головы с 15-летним стажем Валерий Пономоренко.

При нем школа выпустила более 2800 человек! Вначале бывшие ученики вели к нему своих детей, потом внуков. Из 22 нынешних учителей Ольховатки 17 прониклись любовью к профессии в родной поселковой школе. Хватает обращенных в его веру и на просторах СНГ.

Ежегодно в феврале школа встречает выпускников. На свидание с юностью приезжают из Калуги, Бреста, Минска, Таганрога, Петербурга, Сахалина, Луганска и едва ли не всех городов Донецкой области седые люди, получившие аттестаты в далекие 50-60-е годы, и более молодые. Благушин готовит поздний ужин на 250-300 человек...

Ирина Коженцова

Источник: http://donbass.ua/news/home-and-family/life-story/2011/09/23/gde-rodilsja-tam-i-prigodilsja.html

Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (23.09.2011)
Просмотров: 2412 | Рейтинг: 0.0/0
Власти Эквадора захватили самую опасную самодельную подводную лодку при помощи американских агентов из Управления по борьбе с наркотиками… В ходе операции был арестован один человек.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru