Среда
14.11.2018
13:51
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
vitalij8211

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Болотов Николай Павлович - реализовал право выбора



Встречи с самим собой описываются разве что в мистико-фантастической литературе. Но Николай Павлович Болотов, посмеиваясь, утверждает:

  - Ближе к весне 2012-го так и будет. С самим собой из 1985 встречусь. На пласте «Девятка» в лаве 78-го участка...

История не выдуманная, но не столь уж часто и встречающаяся. А дело вот в чем. В 1984-85 годах отрабатывал Болотов со своим коллективом тот же пласт на том же участке на ныне закрытой шахте «Александровская». Там грудь забоя двигалась на восток. Теперь «Девятку» участка № 78 берут (кстати, тоже щитовым агрегатом) на шахте «Булавинская», но двигаются на запад. До шахтного поля осталось пройти метров 170 или, если считать единицами «щита», - две панели.

- Естественно, оставим до сбойки метров сто охранного целика, - объясняет Николай Павлович. - Иначе и вода с затопленной «Александровской» может пойти к нам в забои, и вентиляция «Булавинской» нарушится, чего нельзя допускать. Тем не менее, пусть не по факту, а символически, но самого себя я встречу.

Чем больше узнаешь Болотова, тем больше убеждаешься в его парадоксальности. Да и дело, собственно, не в парадоксальности, а в том, что он смог реализовать свое право выбора, как жить. Многие ли из нас так сумели построить и себя, и бытие?..

Началось все, конечно не сегодня, и предстоящая встреча - отнюдь не венец необычности принятых им в жизни решений. Знаковых, переломных моментов было более чем достаточно. Родился и прожил большую часть жизни Николай Болотов в поселке Александровском. В Енакиевский горный техникум после окончания восьми классов пошел по совету отца, Павла Сергеевича, забойщика, проходчика шахты «Александровская». Но вот отделение для обучения по меркам общепринятым в нашем городе выбрал не совсем горняцкое, что ли. Получил диплом не специалиста по промышленной разработке угольных месторождений (ПРУМ), а СГП - строительство горных предприятий. Однако получив, тут же и отложил свой диплом. Работал крепильщиком, проходчиком, горным мастером на «Александровской». А сердцем прикипел к работе, ставшей смыслом жизни, когда в 1977 году был назначен заместителем начальника участка №41, в лаве которого енакиевские горняки освоили первый в городе серийный 1АНЩ. Иными словами профессию определили не образование и диплом шахтостроителя, а внутреннее призвание.

Сегодня Николай Павлович руководит объединенным участком № 90. И тут без характерных его образу жизни "излишеств" не обошлось. Объединенный 90-й включает в себя ... четыре участка. А именно: непосредственно добычные, заряженные щитами, сам 90-й и 78-й и готовящиеся к запуску в эксплуатацию 114-й и 116-й. В подчинении 246 человек. Не многовато ли для одного начальника участка?

- Маловато, - вздыхает Болотов. - Десятка два проходчиков не помешали бы. Тут нам "довесили" еще и 82-й участок. Он молотковый, но мы туда не за углем идем, а привести в рабочее состояние штреки, зажатые горным давлением. Вообще-то к проходке у меня особо "любовное" отношение. Если хочешь, на уровне инстинкта, как у подопытных доктора Павлова...

И рассказал такую историю. Еще на "Александровской" довелось ему поработать с директором Виктором Андреевичем Дорошенко, любимой фразой которого было: "Сегодняшняя порода - это завтрашний уголь". Естественно, только фразой и уговорами директор не ограничивался:

- Нас, молодых начальников участков, так «воспитывал», что потными выходили с совещаний и нарядов, - вспоминает Болотов. – Но с тех пор я проходческие работы выполняю исключительно по требованиям технологии. Не секрет, что в погоне за быстрыми тоннами угля квадратные метры сечения штреков сокращаются с девяти положенных до семи. К слову, на участке № 82 так и произошло. Теперь вот расхлебывать результаты чьей-то спешки придется нашим проходчикам.

Начальником участка Болотов работает с 1979 года. Впрочем, был перерыв на семь лет. Добровольно ушел с должности, работал просто горнорабочим очистного забоя. Пусть простит автора Николай Павлович, но когда он рассказал о таком перерыве, то сразу возникло подозрение о каких-то интригах или неприятностях… Все оказалось гораздо проще и романтичнее:

- Видишь ли, начальник механизированного участка – это должность, которая обязывает находиться на работе едва ли не круглосуточно даже без нештатных или аварийных ситуаций. К примеру, сплю я часов с одиннадцати вечера до половины пятого утра. И то, если среди ночи не разбудят. Благо, что живу в километре от шахты. А в 1985 году решили с женой завести второго ребенка. Имея опыт в воспитании сына, уже знали, что с моим графиком работы помощи от меня семье никакой не будет. Сели за столом, поговорили по-взрослому, и принял я решение до того дня, пока будущая дочка не пойдет в первый класс, перейти в горнорабочие.

Вряд ли стоит комментировать поступок, достойный мужчины и отца. Впрочем, в дальнейшей беседе прокомментировал сам герой повествования:

- За должностями и креслами высокими никогда не гнался. Хотя предлагали неоднократно и главного инженера пост, и директорский. Отказывался, но не потому, что не смог бы. За 37 лет подземного стажа, поверь, не только изучил и сквозь руки и душу пропустил шахту, а и высшее образование мог бы при желании получить, не напрягаясь. Дело в другом. На высоких должностях востребованы но только опыт и знание дела, а еще и умение быть угодным. Вот как раз этим качеством Господь Бог, природа или папа с мамой обделили. Не умею заглядывать в рот руководителям, а в любых ситуациях гну свою линию.

Своя, если хотите, болотовская линия воплощается в реальные тонны угля. 70 процентов годовой добычи "Булавинской" уголь, взятый двумя щитами объединенного 90-го участка. Начальник открещивается, мол, не он же добывает черное золото, а коллектив. Но коллектив надо было создать...

Десять лет назад, когда закрыли шахтоуправление "Александровское", Болотов забрал на соседнюю "Булавинскую" не только щитовые агрегаты, а и весь состав рабочих. Сегодня от них остались единицы - горные мастера Валерий Семенов, Валентин Никитенко, Игорь Ткаченко, пара-тройка забойщиков... Как говорится, иных уж нет, а те далече. Воспитаны и подготовлены совершенно новые, молодые люди, но на традициях прежних лет.

- На наряде мне не надо кого-то воспитывать самому, - говорит Николай Павлович. - Не за глаза, а в глаза проштрафившемуся человеку скажут замечания сами рабочие. И еще одна деталь, думаю, немаловажная... На мой взгляд, пьянство у нас в стране проистекает от нищеты. Понимаешь, вот впервые приходит ко мне на наряд человек, может быть, не самый заядлый трезвенник, а как раз пьющий. Но видит отлично одетых людей, таких же рабочих, как и он, у многих из которых машины, семьи, дети и, главное, приличные заработки. А после смены не бегут эти люди на традиционные "бутыльки", а спешат домой. И разговоры у них не о том, как плохо с похмелья, а совсем о других интересах... О том, как использовать эти самые приличные заработки на приличные покупки и мероприятия. Поверь, люди в нашем коллективе меняются. Не то, что вообще трезвенниками становятся. Но если кто-то срывается, то, случалось, и на кодирование от пьянства мы отправляли. Так что, убежден, пьянок от больших денег не бывает! От бедности пьем, когда просто и жить не за что.

...Каждое воскресенье в девять тридцать у генерального директора госпредприятия "Орджоникидзеуголь" совещание именно по объединенному участку № 90. Собираются многие - технический директор, специалисты отдела снабжения, конечно же, присутствует и Болотов. Внимание к щитам не праздное уже потому, что два болотовских участка - на сегодня единственные в госпредприятии механизированные. Но есть проблема и далекоидущего характера. О ней Николай Павлович рассказал достаточно внятно:

- О других шахтах думать, конечно, не моя задача. Но вот положение на «Булавинской» такое: года через три, максимум, четыре отработка западного крыла закончится. А на восточном крыле, точно знаю, молотком отбойным те же самые пласты не возьмешь! Механизация неизбежна. Уже сегодня нужно думать и о будущих кадрах для щитов или комбайнов, и о ремонтной базе для них и о многом другом, чего не хотят сегодняшние начальники участков, а то и директора некоторых шахт. А положение и там требует механизации угледобычи. Тут небольшая тонкость: если лава молотковая,  то к полдесятому утра начальник участка свободен на сутки. А если – механизированная, то он эти сутки буквально привязан к участку. Вот и не особенно хотят руководители такого графика работы. А придется – время заставит. Да с такой логикой можно и от отбойных молотков отказаться, на обушок перейти.

О встрече Нового года рассказал Николай Павлович со свойственным ему сарказмом. А что, собственно, рассказывать, если на само Новогодие, дай-то Бог, попасть хотя бы часам к одиннадцати за стол. 1 января – вновь на работу. Вторая смена уже добычная. Вот такую жизнь и выбрал человек. Выбрал сам.

Владимир Скнарь
"Енакиевский рабочий" № 107 (13468)

Категория: Жители Енакиево | Добавил: enakievets (03.01.2012)
Просмотров: 2276 | Рейтинг: 0.0/0
На первом месте в Топ-10 самых дорогих фотографий мира находится безымянная работа Принса из серии "Ковбой", ушедшая в 2008 году за 3 миллиона 401 тысячу долларов.
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2018 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru