Суббота
20.04.2024
02:27
Жизнь города

Категории раздела
История Енакиево [108]
Спорт в Енакиево [29]
Туризм [27]
Природа [13]
Пригород Енакиево [46]
Жители Енакиево [564]
Мотоспорт [43]
Городской архив [9]
Выборы 2010 [58]
Улицы нашего города [1]
Общественные организации [6]
Семь чудес Енакиева [9]
Житейские истории горожан [27]
Интервью с енакиевцами [22]
Хронограф [81]
Сферические панорамы [4]
Фотофакты [0]
Очерки об инженере Енакиеве [24]
Воспоминания И.П.Бардина [17]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Енакиево как на ладони » Жители Енакиево

Клименко Виктору Федоровичу исполнилось бы 75...



Профессия археолога довольно редкая. Практически все исследователи древности живут и работают в столицах и областных центрах. В провинциальных же городах профессиональных археологов практически не встретишь. Енакиево в этом плане исключение. 45 лет своей жизни, не порывая с родным городом, отдал увлекательной науке археологии Виктор Федорович Клименко.

Родился он 27 июля 1937 г. в Енакиеве. Здесь же учился: сначала в НСШ № 15, затем - в СШ № 3. В 1959 г. окончил Енакиевский горный техникум. Еще будучи студентом техникума, начал свой трудовой путь - столяром ремонтно-строительного цеха ЕМЗ. А после окончания техникума работал мастером столярного цеха комбината промышленных предприятий в Новогорловке, позже - мастером столярного цеха енакиевского СУ «Промстрой».

В 1962 г. В.Ф. Клименко поступил на исторический факультет Донецкого пединститута. И буквально сразу же, волей обстоятельств и даже жребия, он - тогда первокурсник - попадает в археологическую экспедицию. Почти полтора месяца студенты участвовали в экспедиции Института археологии УССР под руководством В.Н. Гладилина на Каменой Могиле в Запорожской области. Именно там Виктор Федорович впервые познакомился с археологией.

Получив диплом историка, В.Ф. Клименко с 1966 по 1970 годы работал учителем в енакиевской СШ № 5. Именно здесь молодой педагог опробовал то, что потом станет основой его археологических исследований: создал в школе археологический кружок, а летом 1967 г. организовал первый выезд группы, старшеклассников в археологическую экспедицию. Отряд енакиевских школьников работал в Днепровской археологической экспедиции Института археологии АН УССР под руководством известного ученого Д.Я. Телегина.

В следующем году енакиевский отряд принял участие в Вольнянской экспедиции, которую возглавлял всё тот же Д.Я.Телегин. Там, помимо раскопок на энеолитическом могильнике были организованы и раскопки трех курганов. Как писал много лет спустя после этой экспедиции Виктор Федорович: «...Наконец, я попал на курганы, и со временем они станут преобладать среди исследованных мною памятников археологии». Участие в раскопках курганов подтолкнуло В.ф. Клименко к идее организовать подобные исследования и в окрестностях родного, города: «...Однажды я спросил Телегина, можно ли мне получить открытый лист и копать курганы в Енакиеве. Он ответил: «Давно пора!» Осенью я начал готовиться к первым раскопкам в истории Енакиева».

Раздумывая о начале самостоятельных раскопок, В.Ф. Клименко решил создать на базе школьного кружка постоянно действующую Енакиевскую археологическую экспедицию «Эврика», которая была организована в 1969 г. Весной того же года Виктор Федорович на базе СШ № 5 создает и музей.

В начале лета 1069 г. «Эврика» проводит свои первые раскопки курганов возле Енакиева. Для Виктора Федоровича наступает новый период археологической деятельности: в течение многих лет он, возглавляя «Эврику», ведет археологические исследования «на двух фронтах» - самостоятельные в окрестностях Енакиева и в составе какой-либо экспедиции Института археологии АН УССР - в других областях Левобережной Украины. Подобная организация работ «Эврики» характерна и для нескольких последующих лет: разведки и раскопки курганов в окрестностях Енакиева, а в качестве «дальних» выездов - разведки, раскопки курганов и поселений в Днепропетровской и Харьковской областях в составе экспедиции Д Я. Телегина. Именно в это время и мне посчастливилось принимать участие в работе «Эврики» - в памяти сохранилось многое из тех далеких экспедиций!

В марте 1970 г. В.Ф. Клименко переходит на должность инспектора школ городского отдела образования, в которой он проработал чуть более 24 лет - до августа 1994 г. Основную часть своей археологической деятельности Виктор Федорович делил с беспокойной и довольно хлопотной работой, отнимающей много времени. Вместе с тем должность инспектора гороно давала возможность лучше и качественнее решать вопросы, связанные с экспедицией - здесь «Эврика» выиграла.

В 1975 г. В.Ф. Клименко перестал сотрудничать с Д.Я. Телегиным. Это, несомненно, сказалось и на подготовке утвержденной еще в декабре 1970 г. в Институте археологии диссертации В.Ф. Клименко «Памятники поздней бронзы степного и лесостепного Левобережья Украины». Работа должна была делаться под руководством Д.Я. Телегина, но, как вспоминает В.Ф. Клименко, «... никакого руководства и не было. Даже разговора об этом не было ...».

В 1977 г. Виктору Федоровичу, пришлось провести спасательные раскопки разрушенного кургана на окраине Углегорска. Вот как писал об этом сам В.Ф. Клименко: «Как рассказал мне учитель СШ № 42 Владимир Иванович Пурда, после окончания строительства нового здания школы нужна была земля на клумбы. Срезали насыпь кургана и снятой землей засыпали клумбы. После беседы со мной через день мэр Углегорска Ю.Е. Хиврич снял с троллейбусного парка бульдозер и выделил нам. В кургане мы нашли каменный ящик со срубным погребением».

К 800-летнему юбилею похода новгород-северского князя Игоря Святославича (этому событию посвящено знаменитое «Слово о полку Игореве») республиканские власти решили провести работы по поиску места битвы князя с половцами в 1185 г. Курировать, эти работы поручили: «Рабочей газете». В Институте археологии и Донецком университете руководителем экспедиции рекомендовали В.Ф. Клименко. В течение нескольких лет (с 1978 по 1985 годы) свои археологические исследования Виктор Федорович проводил в бассейне р. Северский Донец на территории сначала Донецкой, а затем и Харьковской областей. В эти же годы, пусть и менее интенсивно, чем в предыдущее десятилетие, «Эврика» копала курганы и вокруг Енакиева.

Во второй половине 80-х годов Виктор Федорович перенес свои исследования в Северо-Восточное Приазовье (Волновахский район Донецкой обл.), который, как писал сам Виктор Федорович, «... до середины 80-х годов, то есть начала работ экспедиции «Эврика», ... выглядел "своеобразным белым пятном...». За пять лет работы здесь В.Ф. Клименко раскопал 40 курганов и обследовал с разведками около 250 курганов. Последние полевые сезоны 1991-1992 гг «Эврика» провела отдельным отрядом в составе Новоазовской археологической экспедиции (руководители В.Н. Горбов и А Н. Усачук) на исследованиях поселения эпохи поздней бронзы Безыменное-II в Северо-Восточном Приазовье. Мы пригласили тогда Виктора Федоровича прежде всего потому, что недалеко от Безыменного-II раскапывали и курганы, а основные силы нашей экспедиции были заняты на поселении. Ребята же из «Эврики» во главе с В.Ф. Клименко в 1991 г. работали, в основном, на раскопках трех курганов.

После 1991-1992 гг. «Эврика» больше не копала. «Эти последние полевые сезоны «Эврики» совпали со временем почти полного прекращения археологических исследований в стране. Источники финансирования иссякли. Горючего для автобусов и бульдозеров не стало», - вспоминал В.Ф. Клименко.

Деятельная натура Виктора Федоровича требовала выхода. Конечно, как всегда, много времени забирала работа в гороно. Кроме того, он преподавал историю в СШ № 2. С археологией и «Эврикой» связывало руководство археологическим кружком на базе городского Дома пионеров и школьников (эту должность В.Ф. Клименко занимал с 1973- по 2002 гг.). Но после многих лет экспедиций только кружковая работа не могла дать ощущения погружения в археологию, В те годы я, приезжая к Виктору Федоровичу, помню его разговоры по поводу образовавшейся пустоты в делах. Во время наших встреч мы занимались чертежами, поднимали отчеты, раскладывали фотографии. Должен сказать, что В.Ф. Клименко отличался аккуратностью и организованностью в делах: у него были переплетенные копии всех посланных в архив Института археологии отчетов, все фотографии его архива были подписаны, все чертежи по, годам лежали в папках или были подшиты в отчеты.

Разбираясь со всем этим богатством, я как-то в наших разговорах попытался отвлечь Виктора Федоровича от грустных мыслей мол, зачем вам ездить в поле, когда накопано вон сколько (рукой указывая на заваленный отчетами стол) и надо бы теперь все это прилети в порядок по районам раскопок и издать! Понятно, что подобные мысли возникали у Виктора Федоровича и без меня (недаром он занялся с моей помощью старыми чертежами), но, видимо, разговор наш тогда оказался последней каплей - через две недели Виктор Федорович позвонил мне и сказал, что вчерне прикинул, как и что нужно готовить к публикации.

Ещё в 70-х и 80-х годах В.Ф. Клименко публиковал краткие результаты своих раскопок в «Археологических открытиях» или в сборниках некоторых конференций, в 1991 г. написал совместно с В.И. Цымбал и издал небольшую книжку краеведческих очерков, где использовал материалы своих раскопок, однако теперь исследователь поставил перед собой задачу привести в порядок все им разведанное и раскопанное. После принятия такого решения все свободное время Виктора-Федоровича стало уходить на работу с накопленным материалом, а позднее - на поиски возможностей в трудные и безденежные для всех 90-е годы эти материалы издать.

Как раз в это время (в августе 1994 г.) В.Ф. Клименко был избран заместителем председателя Енакиевского городского совета, проработав в этой должности до 1998 года. А усилия по обработке всего накопанного вылились в появление трех книг: коллективной монографии по исследованиям в окрестностях Енакиева и двух монографий по раскопкам на Донце и в Северо-Восточном Приазовье. Прекрасно понимая все плюсы и минусы провинциальной археологии, главной целью этих книг Виктор Федорович считал возможность ввести в научный оборот материалы многолетних раскопок. Это ему удалось. Замечу, что приоритеты в издании определялись им самим. Это Виктор Федорович нацелил нас, соавторов, на приведение в порядок сначала материалов по раскопкам вокруг Енакиева, поскольку считал, что данные по древнейшей истории родных мест должны быть изданы в первую очередь. Еще и потому енакиевские материалы готовились ранее остальных, что было не ясно, удастся ли издать все, а в таком случае Виктор Федорович хотел опубликовать хотя бы материалы по «родным» курганам.

Отмечу интересный нюанс, запомнившийся мне в связи с изданием подонцовских материалов. Приехав к Виктору Федоровичу и получив недавно вышедшую книгу в подарок, я удивился, увидев на обложке место издания: не Донецк, а Енакиево. На это Виктор Федорович мне серьезно ответил, что он всю жизнь живет здесь, копал на деньги, выделяемые, в основном, городом, а участниками «Эврики» были ученики енакиевских школ - так почему на обложке его книг должно стоять название другого города? Мотивы гражданской позиции В.Ф. Клименко были понятны, но этот разговор запомнился мне той убежденностью, с которой говорил Виктор Федорович.

С середины 90-х годов повсеместно стали проводить больше археологических конференций. Если посмотреть на опубликованные работы В.Ф. Клименко в 90-е годы прошлого и первые годы нынешнего веков, то можно увидеть расширение географии участия исследователя в археологической жизни на постсоветском пространстве. Работы Виктора Федоровича (одного или в соавторстве с В.И. Цымбал) вышли в Днепропетровске, Запорожье, Луганске, Харькове, Кишиневе, Тирасполе, Ростове-на-Дону, Воронеже, Москве, Саратове, Самаре, Оренбурге.

Работать с материалами своих раскопок В.Ф. Клименко продолжал практически до конца жизни. Помимо научных трудов, В.Ф. Клименко издал (в основном, в первое десятилетие нынешнего века) в соавторстве с В.И. Цымбал несколько учебных пособий по древним периодам истории родного края. В них обильно использованы материалы многочисленных раскопок «Эврики».

Вечером 21 октября 2011 г. на 75-ом году жизни Виктор Федорович Клименко скончался. Последние годы он тяжело болел, тем не менее, горестное известие застало нас, как всегда в таких случаях, неожиданно. Прервалось что-то давно привычное: Виктор Федорович был старше многих ныне здравствующих археологов Донбасса, и деятельность енакиевского исследователя была нашей реальностью долгие годы. Казалось, что так будет всегда...

Но, говоря об итогах научной работы В.Ф. Клименко, подчеркну, что он практически не оставил после себя «археологических» долгов. Специалистам не нужно объяснять, что это такое - у многих из нас есть какие-либо материалы раскопок, довести до публикации которые вечно не хватает времени и сил! У Виктора Федоровича и время, и силы нашлись - и это при том, что в Енакиеве, кроме верной помощницы и жены, директора школы № 7 В.И. Цымбал, нет археологической среды, а официальная работа не давала возможности сосредоточить усилия только на археологии.

Мне остается подчеркнуть еще одну особенность деятельности Виктора Федоровича: в последние годы своей жизни он написал и опубликовал воспоминания. Выше я не раз цитировал их: действительно, окинуть взглядом становление и судьбу В.Ф. Клименко как археолога оказалось значительно легче, опираясь на рассказанное им самим. В археологической среде по сей день ощущается дефицит литературы подобного рода, причем «дефицит ... столь велик, что все изданное воспринимается как нечто едва ли не исключительное». Ценность же мемуаров В.Ф. Клименко тем выше, что о становлении провинциальной археологии обычно известно гораздо меньше, чем о вехах развития археологии каких- либо крупных центров.

Помню, с каким воодушевлением готовился Виктор Федорович к поездке на Городцовские чтения в Москву в апреле 2003 г. Для него каждый выезд в гущу археологической жизни был как глоток воздуха! Уже были куплены билеты, собраны вещи. Но перед самой поездкой болезнь нанесла свой первый удар. С какой болью и досадой на внезапную телесную немощь говорил со мной о несостоявшейся поездке этот столь деятельный и всегда энергичный человек! Тогда он сказал, что чувствует себя несчастным. Понятно, что это вырвалось в эмоциях начала болезни и сорвавшейся долгожданной поездки. А как на самом деле ощущал себя Виктор Федорович - не тогда, в тот трудный день, а вообще - был ли он счастлив? В поисках ответа давайте вновь обратимся к написанному им самим: «...45 лет моей жизни связано с археологией. Летом - экспедиция. В течение 13 лет я не был в очередном отпуске. Осень-зима - подготовка научного отчета, научных публикаций. На это уходили выходные и праздничные дни, все свободное от работы время. Так чем же притягивает к себе археология? Романтикой экспедиционной жизни или неуемной жаждой познания прошлого...? Трудно сказать, чего было больше за эти 45 лет.... Наверное, эти два чувства ... неразделимы. Я счастлив, что эти чувства познал в полной мере...»

А. Усачук
Кандидат исторических наук
«Енакиевский рабочий» № 58 (13526)

Категория: Жители Енакиево | Добавил: stratim (04.08.2012)
Просмотров: 2751 | Рейтинг: 0.0/0
Если вы жить не можете без острых ощущений и просто мечтаете о новой порции адреналина, то экстремальный «аттракцион» на китайской горе Хуашань - для вас. На самую обрывистую тропу в Китеае приезжают и смельчаки, желающие доказать себе и миру собственное бесстрашие, и слабые духом люди, мечтающие избавиться от внутренней неуверенности. 
Контактная разработка
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru