Пятница
22.11.2024
03:38
Жизнь города

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » К истокам города Харцызска
22:52
К истокам города Харцызска

ДУМА о ЕНАКИЕВО №8

РЕКА КРЫНКА ИЛИ КУДА ТЕКУТ ВОДЫ  (часть 4)

Бородин Сергей

Зугрэс - Троицко-Харцызск - Степано-Крынка

Несмотря на моё желание пройти за этот год  всю реку Крынка, вернулся к её реализации я только в середине ноября, и то  благодаря тому, что нашёлся попутчик. Вдвоём с супругой идти Крынку не  хотелось, а у попутчиков дом, семья, работа. Да и погода в сентябре внесла  определённые коррективы в планы. 
 
  14 ноября. Серый осенний день после дождливой  ночи. Прогнозы - весь день несильный дождь. Созвон по утру:
  - Идём?
  - Конечно  идём.

И на душе погода наладилась. Армейский комуфляж и берцы не боятся дождя и  грязи - значит главным врагом похода может стать только лень. А впереди долгая  зима, и такие деньки будут вспоминаться как упущенный шанс.
 
  Стартовать для прохода четвёртого участка нужно  с плотины Зугрэсовского водохранилища. В Зугрэс закинулись на машине, где её и  оставили. Вышли на плотину. GPS поймал спутники – вперёд, Крынка зовет.

Сразу за плотиной нашлось хорошее место для  ночёвки с родником. Запомним, может когда придётся здесь ночевать.Правый берег реки превращается в пятидесятиметровый отвес со скользкой тропой внизу.  Несколько рыбаков пытаются ловить рыбу, похоже малоуспешно - не сезон. Река не  проходима для лодки из-за многочисленных заторов, образованных упавшими  деревьями. Но скальные выступы попадаются очень красивые.


Панорама реки Крынка


Для приблежения панорамы используйте

Через несколько  километров входим в посёлок Николаевка. Пройти по берегу невозможно - уходим вглубь по  улицам. В посёлке Николаевка несколько красивых видовых площадок на реку и железный  пешеходный мост на другой берег. 


Посёлок запомнился рыбацкими снастями и  свалками. Мне ещё не доводилось видеть таких «пауков».  Установка размером 5 на 5, с небольшими молодыми деревьями вместо дуг (точнее с  привязанными удлинителями дуг) и стационарными ручными лебедками для поднятия  этого чуда. В поселке Николаевка таких установок штук 5. Стоят свободно, не спрятанные.  Напомнило 90-е на енакиевском море. Свалки прям на окраине огородов и между  домами тоже вернули памятью к Енакиеву 90-х, когда мусор из частного сектора не  вывозился. Такое ощущение, что Енакиево и Харцызск находятся в разных временах.
 

  В посёлке встретили автобус на Зугрэс-2 - Николаевка.
 
  На окраине посёлка Николаевка находится дачный городок, за  которым открываются живописные скальные места. Высота хребта примерно 50 метров. Высоковольтные  столбы наверху выглядят детскими. 




  Живописный участок сменяется скучным равнинным  ближе к поселку Шахтное. Шахтное сегодня не соответствует своем названию –  шахта закрыта как не рентабельная.



  Пройдя под ж.д. мостом с огромными  колоннами выходим на автомобильную дорогу, всю покрытую угольной сажей. Видать  не один миллион тон угля провезли здесь огромные большегрузы. Откуда?

  Возле моста есть спокойное глубокое место,  оборудованное тарзанкой и деревянными сходнями на дерево. Кратко посовещавшись,  решаем купание оставить на другой поход. Середина ноября как ни как. 
 
  Далее река вывела нас в посёлок Троицко-Харцизск.  В центре посёлка усмотрели церковь, к которой и отправились. Церковь явно  новострой, а вот колокольня дореволюционная. Эта церковь имеет огромное  историческое наследие для Донбасса, как и весь поселок Троицко-Харцизск.


  Мне неоднократно приходилось слышать, что  источником названия города Харцызск является придание о неких бандитах харцызах,  которые здесь проживали. Легенда интересная. Но есть к этой легенде еще и  продолжение, которое опровергает информацию о том, что эти самые лихие люди  жили на территории нынешнего Харцызска. А дело было так:

Легенда и Харцызске и Харцызяках

Населенный пункт Троицко-Харцызск основан в 1786  году. Народное предание говорит об обстоятельствах основания поселка. В 16-17-м  веках на территории Дикого Поля было одно село - Бахмут (ныне - г. Артемовск  Донецкой области). Оно не опустошался татарами и турками только из-за того, что  там и тогда добывалась каменная соль, которая поставлялась в том числе и в  Крым.
 
  Возили соль чумаки. Их путь пролегал вдоль реки Крынка. Там их часто  останавливали местные рэкетиры - т.н. харцизы - которые за каждый воз соли  требовали пошлину, а несогласных платить просто убивали. Харцизы занимались  этим довольно долго и когда стали уже старыми - пришло время думать о вечном.  Собрались они в большой тревоге: как же они предстанут перед Страшным Судом? И  ужас охватил их в предвкушении расплаты за свое неправедное жизни. Долго думали  они: что делать? И решили сложиться деньгами и построить церковь. Так и  сделали. Храм назвали именем Святой Троицы. Вокруг церкви начали селиться люди,  и село назвали Троицко-Харцызск.

Спустя целый век,  прокладывали в окрестностях Троицко-Харцызска железную дорогу, станция которой  находилась в пятнадцати верстах в стороне от поселка. Так станцию и назвали по  названию ближайшего поселка - Харцызск. Вокруг станции вырос город, который  сохранил название Харцызск. Но легенда о бандитах харцизах относится именно к Троицко-Харцызску,  а не к Харцызску.

  Напротив храма - ухоженная сельская школа с  пластиковыми окнами, детской площадкой, спортивной площадкой. За школой  центральная площадь с памятником войнам ВОВ. Цветов у памятника нет, но  памятник ухоженный. Да и сам посёлок ухоженный. На выходе из посёлка есть  автомобильный мост через реку со старыми сваями и колодцем. Вид моста наводит  на мысль – по нему еще чумаки пересекали Крынку.


  За мостом продолжаем движение по правому  берегу реки. Прошли бахчу, с уже собранными арбузами, мусорный полигон и вышли  на "нечто". Как это назвать правильно я не представляю. Однажды,  путешествуя по харьковской области, я видел огромного монстра - установку по  добыче сланцевого газа, которую я идентифицировал как подводную лодку в степях  Украины. Бывал я на горловских ртутных карьерах, которые можно назвать наследием  советской эпохи (страны, которая претендовала на мировое господство), и  результатом работы тысяч рабочих горловского ртутного завода. Но как  идентифицировать огромную копанку, в которой уголь добывают открытым способом с  использованием карьерных самосвалов БЕЛАЗ. Копанку, превратившую огромную  площадь донецкой степи в последствия ракетного удара инопланетян, я не знаю.  Траншеи глубиной в десятки метров, огромные отвалы земли и породы - а для чего?   Для обогащения единиц?  Страшные места. Видимо эти места уже три века  страшные для проходящего путника.


  Подобная копанка находится и на холме с  другой стороны поселка Троицко-Харцызск, напротив поселка Шахтное.
 
  Вышел водитель машины - поинтересовался какого  нам здесь надо – объяснили,  что гуляем и  пошли гулять в другое место.
 
  Вернувшись к реке, устроили обед с костром, и  двинулись далее.


Вышли к пионерскому лагерю Космический. Пройти за территорией  лагеря вдоль речки можно не везде. Местами берег топкий, местами свалки  обрезанных деревьев и горы мусора в виде бутылок, одноразовой посуды и прочего  хлама. Так как речка в этой части не судоходная - вариант того, что этот мусор  скидывается туристами с бортов проходящих теплоходов отпадает. Остаётся один  вариант - лагерь. Но зачем самим у себя под забором устраивать свалку - не  понятно. Сам лагерь очень чистый и ухоженный.

За лагерем находится водокачка в виде  старой постройки. Красивое здание не похожее на сегодняшние типовые коробки.  Вышел работник водокачки, сообщил, что по этому берегу дальше не пройти - нужно  переходить на левый берег по трубам.


  Трубы перекинуты на высоте 3 метра над берегом и 4 метра над водой. Подъём  на трубы с одной стороны по прикладной железной лестнице с ровными очень узкими ступеньками,  спуск - по деревянной, скользкой и кривой. Можно сказать - разве это проблема для  туриста? Для туриста нет, а для туриста с собакой - да. Это был цирк. На трубы собака залезла по  лестнице можно сказать сама (снизу подталкивали, а она переставляла лапы по  ступенькам). А спускаться по скользкой деревяшке она отказалась. Пришлось,  преодолевая ее активное сопротивление, силой спихивать задом наперед и ловить  внизу. Обошлось без травм.
 
  За водокачкой обнаружилась запруда с водоскатом. 

Дальше река начала петлять и извиваться из стороны в сторону. Скорость  приближения к конечной точке - селу Степано-Крынка упала. Места очень  живописные, но тропа понад рекой очень слабая и заросшая. Время пошло к закату,  в ноябре он наступает в четвёртом часу. Фотки делать уже смысла не было - получатся темными. Решили ускориться и последние 5 км до села прошли в  максимальном темпе, который могла позволить тропа. В Степано-Крынку зашли  вместе с ночью. Минут через 10 стало совершенно темно.
 
  Финиш. Успели. Да только остался один вопрос.  Как вернуться к машине в Зугрес. Я очень надеялся, что из села должен идти  автобус, часов в 5, который привезет жителей села с работы. 

  Встретили местную жительницу - она нас очень  заинтриговала - автобусы так поздно не ходят. Супер. До Зугрэса 13 км по трассе. Тяжко будет.  Остаётся надежда на попутки: но ночь, комуфляж и пустая трасса не сильно  располагают к успешности такой затеи. Вышли на трассу, попили чая из термоса.  Присмотрелись - в темноте остановка, на остановке люди. Идём к останове:
  - А что автобус будет?
  - Ну да, минут через десять будет.
  - Куда?
  - На Зугрэс.
  - Часто он ходит?
  - 3 раза в день.

Вот это подарок! Автобус и правда пришёл через 10 минут, на нем по 5 грн. мы  доехали до Зугрэса. 

  Расписание автобусов Зугрэс – Степано-Крынка

  Зугрэс 5.15 Степано-Крынка 6.00
  Зугрэс 10.20 Степано-Крынка 11.00
  Зугрэс 16.20 Степано-Крынка 17.00

Вот такое отличное получилось окончание  прекрасного похода. Пройдено было 25.5 км за 7 часов. Отличный вариант маршрута  выходного дня.

Село Степано-Крынка

Село основано в начале XIX в. выходцами из  Подмосковья, которые, кроме земледелия, занимались добычей угля и железной руды  (недалеко от села Русско-Орловки). Сырье отправлялось на макеевские заводы.

На остановке местные жители рассказали о  жизни поселка Степано-Крынка. В поселке проживает около 400 человек. Возле  поселка компания Наша Ряба строит новую птицефабрику, которая и станет  источником будущего дохода поселка. В поселке работает школа. В школе сделали  хороший ремонт, установили детскую площадку и компьютерный класс. Правда  первоклашек лишь четверо – зато получается почти индивидуальное обучение.

Продолжение следует…

Бородин Сергей

14 ноября 2013 года

Google+

Категория: Река Крынка или куда текут воды Енакиево | Просмотров: 5750 | Добавил: enakievets | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru