Кадровая работница, сильная натура, обаятельная женщина, инициативный профгрупорг, активный член цехового комитета по культурномассовой работе, спортсменка, любящая и любимая мама. Все эти черты присущи нашей хрупкой и профессиональной заводчанке – оператору по обслуживанию пылегазоулавливающих установок цеха вентиляции Елене Котляровой.
Автор сказочных повестей, составивших сборники «Весёлые беглецы» (1963), «Сказка о нетающей снежинке и другие удивительные истории» (1973), «Вот так чудеса» (1976). Написал детскую фантастическую повесть «Машина времени Кольки Спиридонова» (1964), которая затем, вместе с повестью-сказкой «Волшебная галоша» (1958; испр. 1965) объединена в одном томе — «Волшебная галоша. Машина времени Кольки Спиридонова» (1971).
Защитник молодежной команды «Динамо» Никита Бурда родился в Донецкой области, в городе Енакиево, а футболом стал заниматься уже в Яготине, что под Киевом. Именно там попав под опеку бабушки, в то время как мама работала в столице лучшим для себя занятием выбрал любимую игру миллионов, записавшись в местную ДЮСШ. «Желание заниматься футболом появилось у меня лет в семь. Помню, сначала, как и все дети, с друзьями катали мяч во дворе для развлечения, а затем той же компанией втроем пошли записываться в портшколу». Первым тренером юноши был Юрий Григорьевич Крежевицкий. Именно он разглядел в юноше незаурядные способности защитника, отрядил его в оборону и привил навыки надежной и грамотной игры на этой позиции. «Меня сразу же определили в оборонцы, - вспоминает нынешний динамовец. - Приходилось действовать на позиции и правого, и центрального защитника. Именно в центре чувствую себя наиболее комфортно».
В основе любого значимого события, дела, поступка и открытия, несомненно, лежит творческая мысль. Академическое издание «Большая советская энциклопедия» дает такое толкование: «Творчество - деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Деятельность может выступать как Творчество в любой сфере: научной, производственно-технической, художественной, политической, спортивной и т. д. там, где создаётся, открывается, изобретается нечто новое».
Енакиевский металлургический завод всегда был образцом новаторства и прогресса. За более чем столетнюю историю енакиевские умельцы не раз становились первопроходцами в сложном металлургическом деле. На предшественнике предприятия — Старопетровском металлургическом заводе — впервые в России был выплавлен чугун на минеральном топливе. Еще в дореволюционное время под руководством знаменитого доменщика Михаила Курако, первого русского начальника доменного цеха, здесь была построена самая большая в Европе доменная печь, а в 30-е годы 20 века - первая отечественная аглофабрика, первая разливочная машина.
За время, когда я был директором завода, у меня было три заместителя: вначале Руденко А. И. - ворошиловский рабочий, с которым мы не совсем сошлись характерами; затем Красненко М. А. - горняк из Горловки, в прошлом руководитель восстания, имевшего место в 1905 году в Горловке. Он знал горное дело, все своеобразие быта горняков и был мне полезен, но не смог продолжать работу из-за болезни. Вместо него был назначен Дмитрий Маркович Велигура, с которым мы работали вместе вплоть до остановки завода.
О квалификации инженерно-технического персонала, мастеров и старших рабочих можно отозваться положительным образом. Работа завода в течение второй половины 1917 года, всего 1918-го и 1919 гг. производилась или без участия иностранцев, или же как это было в 1919 году, вовсе без них, причем выявилось, что с русскими кадрами можно вести дело ничуть не хуже, чем с иностранцами. Это и понятно, так как колонизаторы сами никогда не работают и, кроме того, оставшиеся русские всеми силами хотели работать лучше, чем раньше.
В самое утро дня перед занятием Енакиева красными частями на выводных путях по направлению к Крыму, то есть по дороге в Сталино, шла бешеная торговля сахарным песком. Продавали за золото и за николаевские деньги — деникинских ассигнаций не брали. К вечеру был занят рудник Бунге и артиллерия Красной Армии стреляла по отступавшим добровольцам. Вечером часам к восьми в Енакиево вступили первые части Красной Армии.
Вероятно, немецкое, добровольческое и казачье правительство чувствовало себя твердо, так как в июле-августе 1918 года в Енакиево прибыл Потье. Кроме этого, одновременно появились Шлюпп и главный бухгалтер Иванов (сторонник Потье), вошедшие в состав Правления завода. Сам Потье на заводе был очень мало, со мной, как правило, не разговаривал, но в присутствии посторонних людей очень плохо отзывался о моих действиях и поведении, главным образом, в связи с пропажей его ковров.
Технический персонал. Главный инженер (Бардин)
Мартены, домны, бессемеры,
Подвластны мне - я Главковерх,
Да только печи, все без меры,
Да только мрет за цехом цех...
Девятисотсильный «Компаунд» размещался в отдельном здании, очень чистеньком и нарядном, со светлыми окнами и мозаичным полом. Несмотря на громадность машины,она почти не издавала стука… Два поршня, в четыре сажени каждый, мягко и быстро ходили в цилиндрах, обитых деревянными планками. Двадцатифутовое колесо, со скользящими по нему двенадцатью канатами, вращалось также беззвучно и быстро: от его широкого движения суховатый жаркий воздух машинного отделения колебался сильными, равномерными порывами. Эта машина приводила в движение и воздуходувки, и прокатные станки, и все машины токарного цеха.
День выдался очень удачный для торжества – один из тех ярких, прозрачных дней ранней осени, когда небо кажется таким густым, синим и глубоким, а прохладный воздух пахнет тонким, крепким вином. Квадратные ямы, вырытые под фундаменты для новой воздуходувной машины и бессемеровой печи, были окружены в виде «покоя» густой толпою рабочих. В середине этой живой ограды, над самым краем ямы, возвышался простой некрашеный стол, покрытый белой скатертью, на котором лежали крест и Евангелие рядом с жестяной чашей для святой воды и кропилом.
Молебен кончился. Квашнин с небрежным видом бросил в яму золотой, но нагнуться с лопаточкой никак не мог – это сделал за него Шелковников. Потом вся группа двинулась к доменным печам, возвышавшимися на каменных фундаментах своими круглыми черными массивными башнями.
Гольдберг приподнялся на локте и устремил глаза в ночную темноту, глядевшую из окна. На всем громадном пространстве, расстилавшемся вдали, рдели разбросанные в бесчисленном множестве кучи раскаленного известняка, на поверхности которых то и дело вспыхивали голубоватые и зеленые серные огни...
Енакиевский завод основан 60 лет тому назад. Это был десятилетний период строительства новых заводов в Донбассе и Приднепровье, начавшийся вслед за открытием крупных железорудных месторождений богатой руды в Кривом Роге. Строились одновременно Днепровский, Брянский, Енакиев- ский, Макеевский и другие заводы.
Первые дни строительства и эксплуатации Енакиевского завода отображены Александром Ивановичем Куприным в повести «Молох».
Согласно просьбе директора Вашего завода т. Минаева А. Ф. направляю Вам свои воспоминания о Енакиевском металлургическом заводе в связи с 60-летием существования завода.
Много славных металлургов внесли свой вклад в становление Енакиевского (Петровского) металлургического завода. Самым, пожалуй, известным из них был выдающийся инженер-доменщик, академик Иван Павлович Бардин.
«Мне было 27 лет, — писал Бардин, — когда я впервые увидел металлургический завод. Он поразил меня. Металлургия захватила все мое существо. Но путь, которым я шел к металлургии, был чрезвычайно запутан и извилист».
Прибывшие в наш край на рубеже XIX и XX веков бельгийцы и другие иностранные специалисты очень тосковали по своей родине. «Российский Серен», как они назвали местность у Петровских заводов и рудников, всё-таки был слишком далек от европейской цивилизованности. В письмах к родственникам и друзьям иностранцы признавались, что их гнетет провинциальная монотонная жизнь. Чтобы как-то разнообразить [...]
В Российской империи в начале прошлого века существовали различные типы начальных и средних учебных заведений. Начальное образование давали министерские и земские начальные училища, а также церковноприходские школы.
Фабричные, заводские, рудничные и железнодорожные школы, хотя зачастую и продолжали финансироваться предприятиями, фактически были переданы под управление того или иного министерства: народного просвещения, торговли и промышленности, путей сообщения [...]
На Петровские заводы и рудники часто приезжали различные специалисты, курьеры, коммивояжеры и агенты отечественных и иностранных предприятий. В первую очередь для них строились гостиницы в Александро-Полонском поселке. Самая крупная принадлежала Авдею Степановичу Тер-Ованесову. Там постояльцам в любое время подавались крепкие спиртные напитки.
Сразу же после начала строительства Петровского завода возникла необходимость в открытии здесь почты и телеграфа. Ведь администрации завода надо было постоянно держать связь с правлением Русско-Бельгийского металлургического общества, которое находилось в Петербурге, а также с различными учреждениями, поставщиками и покупателями. В почтовых услугах нуждались и специалисты, прибывшие в нашу местность из-за границы и из других [...]
Стремительно разрастались поселки, возникали новые поселения, которые всё больше удалялись от Петровских заводов и рудников. Рабочий люд, не привыкший к современному транспортному комфорту, полагался лишь на собственные ноги. По гудку на работу из разных концов шли вереницы людей, спеша к началу смены. Пешком они и возвращались домой после тяжелого рабочего дня. И лишь в дни [...]
На строительстве Петровского завода были заняты тысячи людей, поэтому Ф.Е. Енакиев задумался об организации медицинской помощи и создании заводской больницы. Первым доктором в нашей местности был немец по национальности Карл Теодорович (Федорович) Вегнер, в будущем выдающийся ученый-врач, основатель украинской ортопедии-травматологии. Его по рекомендации руководителя строительства и первого заведующего Веровского рудника А.И. Фенина пригласил [...]
Базарная торговля с конца 19 века велась на трех площадях – в поселках Александро-Полонском, Голубовском и Екатериновском. Между торговцами постоянно вспыхивали конфликты. Порой они перерастали даже в столкновения между базарными группировками. Спор был по поводу того, где, когда и какими товарами можно торговать. Дело в том, что еще в 1899 году губернское земство отказало в [...]
Вокруг Петровских заводов расположились рабочие и торговые поселки. Некоторые из них выросли из маленьких деревень, которые были там раньше (например, Федоровка, Александро-Полонское, Екатериновка). Другие возникли с открытием завода.
Для сезонных работников построили бараки с тесными комнатушками и общей маленькой кухонькой. Часто в одном бараке селились выходцы из какого-либо села или уезда, прибывшие вместе на заработки. [...]
Какими были до революции поселки и села вокруг Петровских заводов и рудников? Панорама нашей местности того времени дана в двух поистине энциклопедических дореволюционных изданиях. Одно из них – «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества / Настольная и дорожная книга для русских людей», выходившее под общим руководством выдающегося географа Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и под редакцией его [...]
В краеведческой литературе можно прочитать, что в середине второго десятилетия 20 века в Енакиеве проживали более 16 тысяч человек. Но как тогда быть с уже цитированными в начале этого очерка словами самого Ф. Енакиева о том, что «в безводную степь… привлечено нашедшее там средства к существованию население в 40000 душ». И это сказано еще в [...]
Енакиево в начале прошлого века называли «российским Сереном» (Вім Пєетерс. Сталь у степу. – К., 2000. – С. 38). В то время выходцы из Бельгии, случалось, «накладывали» имена своих городов на донбасские селения, куда они перебрались на основанные ими предприятия. Так, к примеру, Луганск стал для них «российским Льежем». Для меня такие параллели кажутся довольно [...]
Пуск в 1897 году Петровского завода и Веровского рудника дал мощный толчок развитию территории, на которой ныне расположен наш город. Этим очень гордился и сам Федор Егорович Енакиев. В 1908 году в отповеди члену Государственной думы третьего созыва инженеру путей сообщения Н.Л. Маркову «К вопросу о предприятии Северо-Донецкой железной дороги» он писал: «Заслуги мои [...]
После пуска Петровского завода Русско-Бельгийское металлургическое общество постепенно набирало обороты, успешно конкурируя с флагманом металлургической промышленности на юге Российской империи – Южно-Русским Днепровским металлургическим обществом.
Об истории создания Веровского рудника, который до революции, говоря современным языком, был структурным подразделением Петровских заводов, довольно подробные сведения можно найти в воспоминаниях «отца» этого угольного предприятия А.И. Фенина (А.И. Фенин. Воспоминания инженера (1883-1906 гг.). К истории общественного и хозяйственного развития России. – Прага, 1938). А вот фотографию Александра Ивановича удалось отыскать лишь одну, но [...]
Строительство Петровского завода, положившего начало рабочему поселку, а затем и нашему городу, Федор Егорович Енакиев считал главным делом своей жизни. Вот как он сам писал об этом в 1908 году в отповеди члену Государственной думы Н.Л. Маркову: «Заслуги мои, как общественного деятеля юга России, запечатлены постановлениями Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского земских собраний1898 г., почтивших [...]
Еще не дождавшись утверждения устава РБМО, Ф.Е. Енакиев вместе со своими партнерами развил кипучую деятельность по созданию новой компании и подготовке к строительству металлургического завода и рудника, рассчитанного на значительную добычу каменного угля. В своих «Воспоминаниях инженера», изданных в Праге в 1938 году, А.И. Фенин пишет, что «производство самих работ на месте было поручено члену правления… небезызвестному тогда в Петербурге Федору Егоровичу Енакиеву» (с. 66). Ему пришлось заниматься не только технической стороной дела, но и решать различные организационные вопросы, подбирать кадры специалистов.
С начала 90-х годов 19 века Ф.Е. Енакиева и Б.А. Яловецкого связывала тесная дружба и общее дело в «Первом обществе подъездных железных путей России». Тогда-то они и задумали строительство в Донецком бассейне металлургического завода, постоянно обсуждая при встречах проект создания для этой цели акционерного металлургического общества.
В 90-е годы 19 века Ф.Е. Енакиев развернул кипучую предпринимательскую деятельность. То было время стремительного промышленного подъема в Российской империи. И, пожалуй, не существовало ни одной перспективной отрасли тогдашней российской экономики, на которую не обратил бы свой взор Федор Егорович.
В марте 1890 г. в Министерство путей сообщения обратился надворный советник инженер Болеслав Антонович Яловецкийс просьбой разрешить ему создать акционерное общество для строительства и эксплуатации частных узкоколейных железных дорог. Главное преимущество узкоколейных железных дорог, считал Б.А. Яловецкий,
После женитьбы в 1885 году на Анне Федоровне Винберг начался стремительный взлет служебной и промышленной карьеры Ф.Е. Енакиева. В1886 г., числясь по списку Министерства путей сообщения, Федор Егорович входит в состав правления Общества Балтийской железной дороги. Проходя по территории Петербургской и Эстляндской губерний,
За четверть века Ф.Е. Енакиев сделал стремительную карьеру в чинах. После окончания в 1876 году Института инженеров путей сообщения он получил ранг коллежского секретаря, а уже в 1883 году становится титулярным советником (девятый класс в табели о рангах, соответствовавший военному званию штабс-капитана). Этот чин давал ему статус личного дворянства.
Удачно сложилась и личная жизнь Федора Егоровича. В 1885 году, в возрасте 33 лет, в Санкт-Петербургской церкви Святого Благоверного князя Александра Невского он венчается с дочерью тайного советника Анной Федоровной Винберг (1863 года рождения).
Окончив Динабургскую гимназию, Федор Енакиев поступил в 1871 году в Санкт-Петербурге в Институт инженеров путей сообщения имени Александра I. В то время это было ведущее и самое престижное техническое высшее учебное заведение Российской империи. Систему обучения, внедренную здесь по образцу знаменитой парижской Политехнической школы, взяли за основу и другие вузы Российской империи.
Время скрыло от нас многие страницы биографии отца-основателя нашего города – Федора Егоровича Енакиева. Редкие современники оставили о нем воспоминания, а из фотографий сохранилась лишь одна единственная. Даже могилу Енакиева поглотило его детище – металлургический завод: на том месте теперь стоит аглофабрика, построенная в 30-е годы прошлого века.
Сын, отец, супруг, свекор, дедушка - это все об одном человеке - кадровом заводчанине ЕМЗ, орденоносце, заслуженном металлурге Украины, кандидате технических наук, обладателе 50 патентов на изобретения в сфере металлургии Юрии Оробцеве.
Опытный инженер-металлург, целеустремленный специалист, линейный менеджер, отец двоих детей и любящий супруг, человек с тонким юмором и великолепный импровизатор, душа цеховой команды КВН - это просто жизнь доменщика Сергея Толстикова.
Чернов Евгений Николаевич был профессионалом своего дела, 31 год жизни отдал организации медицинской помощи в г. Енакиево, был новатором и первопроходцем. Под его руководством создавались новые медицинские учреждения, внедрялись современные технологии, проводилось реформирование, воспитана целая плеяда руководителей.
Искренние слова благодарности в свой адрес слышат кадровые доменщики Енакиевского метзавода Группы Метинвест, которые переходят на заслуженный отдых и оставляют после себя в родном коллективе профессиональное наследие, уважение и добрые дела.
Рассказ о спецдоме в годы оккупации всколыхнул память многих енакиевцев, детство которых опалила война и навечно запечатлела события тех лет. Первым приютом (в феврале или марте 1942 года) стал детский дом в поселке Раздоловка, который размещался в одноэтажном доме довоенной постройки, сложенный из местного камня на 9-й линии (ныне это улица Первомайская на пересечении с улицей Блюхера). Сейчас это здание разрушено до основания.