ДУМА о ЕНАКИЕВО №7
РЕКА КРЫНКА ИЛИ КУДА ТЕКУТ ВОДЫ (часть 7)
Бородин Сергей
Третья часть похода
Нижняя Крынка – Ханженковское водохранилище – Зуевка – Зугресс
Третью часть маршрута прошли 6-7 мая группой 5 человек. Переход делали под рюкзаками (так как брали снаряжение для ночевки и запас воды), что изменило статус похода, приблизив ощущения к реальным – туристическим.
Путь начали со станции Нижняя Крынка. Вернулись к месту схода с маршрута в прошлый раз, только с другой стороны от вонючего ручья. Дорога до реки запомнилась улицей Ленина через поселок, разбитым зданием, возможно бывшим клубом и кладбищем на краю поселка.
Выходим к заболоченной реке. По берегу проходим километр и оказываемся возле красивых рыбацкий мест, заполненных рыбаками и отдыхающими. Дальше тропа уходи в красивую лесополосу. К сожалению, комары, паутина и змеи немного портят ощущения от перехода, но красивая молодая зелень и живописная лесная тропа – отличная компенсация всем неудобствам. Доходим до автомобильного моста через Ханженковское водохранилище.
ХАНЖЕНКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
До позапрошлого года название Нижняя Крынка и просто Крынка для меня ассоциировалась не с рекой, а с Ханженковским водохранилищем. Я даже не задумывался, что это всего лишь одно из многих водохранилищ и ставков на большой реке Крынка.
Несколько слов о название водохранилища. Ханженковское водохранилище получило название от населенного пункта Ханжеково, находящегося на правом (Макеевском) берегу. А само Ханженково получило название от уроженца Александра Ханжонкова. Это один из отцов русского кинематографа, организатор Ялтинской киностудии. На счету киноателье Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии российского кино. В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым. Батальные сцены в этом фильме впервые в мире снимались сразу двумя аппаратами, с панорамированием и сменой ракурсов. «Оборона Севастополя» демонстрировалась в крупных кинотеатрах под специальное музыкальное сопровождение и даже звуковые «спецэффекты» — стрельба и пушечные залпы изображались холостыми выстрелами за кулисами (некоторые сеансы даже приходилось прерывать по требованию публики, чтобы проветрить помещение от пороховых газов). В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» в постановке Владислава Старевича. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства. В начале 1912 года его компания была преобразована в акционерное общество «Ханжонков и К°», с уставным капиталом в 500 000 рублей. Ханжонков был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал в своём ателье специальный Научный отдел для съёмок образовательных, видовых и этнографических фильмов, выпускавший ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих российских специалистов. 8 августа 2008 года в Макеевке был открыт памятник Ханжонкову работы Зураба Церетели. 26 августа 2011 года в Ялте в рамках XII Международного телекинофрума «Вместе» был открыт памятник Александру Ханжонкову как основателю Ялтинской киностудии.
Вот такая история у названия водохранилища. Предлагаю посмотреть озвученную урезанную версию фильма «Оборона Севастополя» снятого нашим великим земляком.
Берег Ханженковского водохранилища заполнен рыбаками. На берегу огромное количество стоянок с отдыхающими. На правом берегу красуется новый храм. Проходим залив и оказываемся возле баз отдыха, одной из которых является база отдыха «Шалаш» ПАО ЕМЗ – место отдыха многих енакиевцев. За базами отдыха проходим еще череду стоянок для дикого отдыха. Делаем привал, пройдено 13 км.
После обеда выходим на скалы Ханженковского водохранилища – очень красивые места. Насладившись видом скальных выходов поднимаемся на вершину.
В нормальных горах вершины украшают снежные шапки, а у нас вершину украшают «горящие камни» – чудо Донбасса. Выглядит это таким образом - куча камней горит сама по себе. Причина такого феномена кроется в выходе газа метана из шахтных выработок на поверхность.
С вершины очень красивый вид на извилины водохранилища. После фотосесии отправляемся далее по маршруту.
Невдалеке от дамбы купаемся – здесь вода значительно чище, чем в верхней части водохранилища и хорошее каменное дно.
На этом хоженая мной часть маршрута закончена. Дальше двигаемся ориентируясь только на русло реки.
КРЫНКА
За дамбой высокий сброс воды, в виде красивого водопада. Ханженковская Ниагара.
Здесь начинается территория Регионального ландшафтного парка Зуевский.
Региональный ландшафтный парк (РЛП) "Зуевский" располагается на разрозненных участках ландшафта вокруг Зуевки. В состав парка входит урочище "Липовый лес", отдельные участки земель прилегающих к Ханженковскому и Ольховскому водохранилищам ("Зуевский скалодром", Приольховская пустошь) а также часть долины реки Крынка на участке между Зуевкой и Зугрэсом (Зуевские склоны, плавни). РЛП «Зуевский» был создан решением Донецкого областного совета от 03.09.2002 года. Общая площадь парка 1214,2 га. Первым директором парка был В. И. Выгонный.
По левому идет берегу живописная тропа протяженностью несколько километров, заканчивающаяся автомобильный дорогой. Решаем пройти не по дороге а вдоль реки. Возможно ошибочно – помимо вышеупомянутых преград появляются крапива и непроходимые ветки. Пришлось вернуться на автомобильную дорогу. Но через несколько сотен метров, вышли на тропу по-над берегом. По ней доходим до порогов на реке, возле которых есть мост. Это место местные называют «буруны», и оно пользуется популярностью среди отдыхающих. Многочисленные стоянки со столиками и кострищами подтверждают это. И правда, был огромный соблазн стать в таком месте, и наслаждаться красивыми перекатами реки.
Немного ниже «бурунов» находится слияние рек Крынка и Ольховая. В районе слияния есть мосты, позволяющие оказаться на любом берегу обеих рек.
Перейдя через реку Ольховая, уходим в поселок в магазин, и чтобы пополнить запас питьевой воды. Магазин мы нашли, а вот с водой получилась проблема. Местные начали рассказывать, что вода в кране плохая, а колодцев у них нет. В общем, решили сходить на родник, находящийся слева от дороги со Ждановки в Зуевку.
Набрали воды и вернулись на маршрут. Километраж к этому времени составлял 23 км. Решили пройти часик и стать на какой-нибудь удобной стоянке.
После слияния Крынки с рекой Ольховая, называть Крынку речкой язык не поворачивался. Теперь это река, на которой множество лодок, и даже можно пройти на моторной лодке.
Левый берег Крынки проходит возле огородов и населенки, насыщен облагороженным стоянками. Правый же берег более дикий и идет вдоль длинной скальной гряды. Даже не верится, что идешь по степным краям. Местность вызвала у меня огромный восторг, но места для ночевки все не попадалось. Через час дошли до окончания скального выхода справа, возле автомобильного моста, за которым берег превратился в огороды. Найдя отличное место для стоянки за огородами, были сурово прогнаны местными жителями. Дальше огороды превратились в дачный поселок. Пройдя за поселок, опять оказались в Региональном ландшафтном парке Зуевский, где на оборудованной стоянке и заночевали.
В месте нашей ночевке заканчивается ландшафтный парк Зуевский. Место называется "заводь".
Утром продолжили маршрут. Тропа вдоль реки оказалась неудобной, и мы приняли решение подняться на правый борт каньона реки. Открылся прекрасный вид. Зеленая, цветущая степь особенно подчеркнула все увиденное.
Ближе к поселку река заходит в настоящий каньон с высотой стен метров до 15. Отличный вид. На берегу покачивается на воде множество лодок.
Насладившись каньоном, двигаемся далее через поселок.
Поселок ничем не запомнился. Если верить карте он называется Водобуд, но утверждать не могу. В середине поселка через реку Крынка переброшен автомобильный мост, за которым начинается Зуевское водохранилище.
ЗУЕВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Зуевское водохранилище относится к крупнейшим промышленным водохранилищам Донбасса. Водохранилище создано путём перекрытия реки Крынка дамбой с безнапорной плотиной при строительстве в 30-х годах XX-го века Зуевской электростанции. Создавалось оно прежде всего для нужд этой электростанции и являлось её технологическим объектом. Параллельно со строительством плотины на его левом берегу закладывался город Зугрэс. В настоящее время весь левый берег водохранилища входит в черту города. Водохранилище имеет несколько гидротехнических сооружений Зуевской ТЭС и Зуевской ТЭЦ. Обеспечение технологических процессов на этих двух предприятиях и гидрологического режима Крынки - основное назначение Зуевского водохранилища. Плотина водохранилища включает в себя мост через Крынку, по которому проходит автодорога H-21.
Путеводной звездой всего похода стала величественная ЗуГРЭС – 2 - тепловая электростанция, которая видна со многих точек Донбасса. Название ЗуГРЭС сейчас больше относится к поселку и расшифровывается как Зуевская главная районная электростанция, а сама электростанция уже носит название ЗуТЭС-2.
Электростанция ЗуТЭС построена в 1982 году и является самой молодой тепловой электрической станцией на Украине. Высота дымовой трубы электростанции составляет около 320 метров. В ясную погоду с с верхней технологической площадки вытяжной трубы электростанции (отметка 310 метров) можно увидеть Азовское море.
Наличие 2 в конце названия свидетельствует о наличие здесь старой тепловой электростанции ЗуГРЭС – 1 которую можно увидеть на левой стороне водохранилища. Эта электростанция была пущена в строй в 1932 году. Работала она до середины 90-х, потом в результате реструктуризации стала Зуевской экспериментальной теплоэлектроцентралью. Работает для обеспечения теплом города Зугрэс.
Обходим водохранилище по правому берегу. Из достопримечательностей запомнилась только огромная советская качеля – и пережила же она 90-е.
Выходим на бугор недалеко от трассы на Харцизск. С холма открывается отличный вид на ЗуТЭС, ЗуГРЭС-1 и все водохранилище. При этом вообще не просматривается долина реки Крынка. Она словно скрывает свою красоту в каменных разломах от постороннего взгляда. Такая же ситуация и с продолжением реки. Проследить русло за дамбой Зуевского водохранилища невозможно, оно теряется в разломах степи и вьется, скрытая от постороннего взгляда. Поистине заповедные места, спрятанные даже от жителей Донбасса.
Спустившись с холма, оказываемся на трассе, проходящей по плотине водохранилища. Двигаемся к дамбе, на которой красуется дата постройки 1944 год. То есть через год после освобождения, когда половина страны была на фронте, здесь возвели огромную плотину, обложенную диким камнем.
Сброс с дамбы Зуевского водохранилища не такой живописный, как с Ханженковского водохранилища. Делаем несколько фоток. Здесь наш путь по реке заканчивается. Дальше пойдем в следующий раз.
Переходим на другую сторону водохранилища, на пляже купаемся и едим мороженое (день жаркий выдался). Все, за сегодня пройдено 10 км, а всего за два дня 42 км.
Особенно хочется сказать о пирсе водохранилища. Местный житель плюхнулся в воду с двухэтажной вышки, спрашиваю у него - здесь можно нырять? Да. Но только в этом месте и не на метр в сторону. Нырнул, решил проверить почему так, а там из воды деревянные столбы старого причала торчат. А внешне и не скажешь, какую опасность несет городской пирс.
Чуть дальше от берега торчат остатки старой 12 метровой вышки для ныряния – зимой ее по льду срезали металлоломщики. Жаль. Эхо войны за металл по всему Донбассу.
Следующий участок пути пойдем от дамбы Зуевского водохранилища до поселка Степано-Крынка. Будет большая проблема с транспортом для заброски, но будем решать и эту проблему. Ведь задача ясна, цель определена – пройти всю Крынку.
Продолжение следует…
Бородин Сергей
15 мая 2013 года
Река Крынка или куда текут воды Енакиево - часть 1
Река Крынка или куда текут воды Енакиево - часть 2
Google+