Многие достижения металлургии были использованы А. Ф. Мевиусом на Петровском заводе впервые в стране. Впервые доменный газ был применен в "приборе для нагрева воздуха, вдуваемого в доменную печь". Двадцать коксовых печей были оборудованы двумя разгрузочными машинами. Четыре паровых котла "нагревались жаром, теряющимся при коксовании угля без особого расхода топлива". Доменная печь была "выстроена по новейшим бельгийским образцам", впервые был применен "прибор для подъема на колошник домны материалов". В 5,5 верстах от завода у селения Софиевка была построена шахта. Железная руда добывалась более чем в двадцати мелких месторождениях. В период постройки и действия Петровского завода добыча и доставка руды была предоставлена исключительно крестьянам.
"Для постройки Петровского завода, -- писал И. Фелькнер, -- были командированы мастеровые из Луганского завода и помещены в общем бараке. Жизнь семейных с бессемейными в одном бараке, очевидно, была для них неудобной, и, кроме того, это послужило источником непрерывных болезней, в особенности тифа".
Видимо, невелика была сумма, отпущенная на строительство жилья. "Жилым строениям, -- писал А. Мевиус, -- придал я те размеры и степень прочности, какие позволяли суммы, на то отпущенные".
Врач Луганского завода Могилянский, отправленный в 1864 году на Петровский завод для расследования причин повальной лихорадки, писал: "Бараки, в которых помещаются мастеровые с женами и детьми, выполнены в земле, на берегу, саженях в 15 от речки. Нары, на которых спят рабочие, земляные и прикрыты только досками".
Создание металлургического завода, шахт, рудников, поселка требовало средств. Горный департамент на запросы начальника завода давал ответы подобные такому: "О перечислении 3723 р. 591/4 коп. на постройку новых коксовальных печей имеет ответить, что он не может сделать этого перечисления".
А. Ф. Мевиус, стремившийся завершить свое детище, видел выход в том, что "вновь устраиваемому заводу необходимо существовать на праве коммерческом, как заведение частное, и кроме каких-нибудь чрезвычайных случаев (например, войны), не принимались заказы иначе, как по ценам вольным".
Но Петровский завод был казенным, и его судьбу решали высшие чиновники.
Директор Горного департамента Рашет понимал, насколько сложное и хлопотное дело организация металлургического завода на новом месте.
В сентябре 1864 года он дает указание начальнику Луганского завода А. Мевиусу "... об осмотре местности ... с целью приискания удоброго пункта для закладки большой рельсовой фабрики". Исходя из анализа расположенных рядом месторождений угля и руды, Мевиус утверждал, что "наиболее выгодные для устройства заводов местности суть -- Петровский завод для выплавки чугуна и Лисичанск для выделки железа".
Но Рашета больше привлекал обжитый Лисичанск. Он дает команду искать там для выплавки чугуна коксующийся уголь и железную руду. И задание начальства было выполнено: несуществующие "обильные залежи железной руды" открыли, а для предполагаемой добычи коксующихся углей с глубоко залегающих пластов предложено строить шахту.
Судьба Петровского завода была решена -- в 1868 году он прекратил свое существование.
В целом в металлургии Юга России в конце ХIХ и в начале ХХ века господствовал иностранный капитал. Ученый патриот И. А. Тише писал: "Если иностранец является к нам приложить свой труд и знания, то можно сказать: "Милости просим". Но когда иностранцы начинают эксплуатировать нас, скупая наши земли и усадьбы, заводя свои порядки и отодвигая русских на второй план, то невольно являются протесты и желания вовремя ограничить в должных рамках прилив иностранного элемента".
Опыт истории можно учесть и сегодня. Между помощью и кабалой есть большая разница. Металлургии Украины нужна помощь для того, чтобы развиваться дальше. Тогда и страна, и регионы смогут стать сильными, богатыми и независимыми. А от этого зависит и благосостояние народа.
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.
За металл 18.01.2002