Возвращаясь к напечатанному
Статья "Мертвые сраму не имут" ("Енакиевский рабочий", 8 июня 2002 г.), поднятая в ней проблема состояния городских кладбищ, их будущего нашла отклик среди енакиевцев. Мнения разделились, спорными оказались перспективы кремации. Параллельно возник вопрос о похоронах вообще. Рассуждения горожан редакция выносит на страницы газеты. Не в традициях христиан
Быть кремации или нет - вопрос, который предстоит решать властям, исполкому горсовета. Но свое мнение, пусть и не популярное в наше время, я выскажу.
Да, плоть бренна, вовеки живой остается душа. Но не случайно же в христианстве существует понятие святых мощей. Преклоняясь перед ними, мы очищаем души, обретаем силу. Даже просто посетив могилки близких, домой возвращаемся обновленными, если так можно выразиться.
Наверное, мое восприятие еще и от того, что я верующая. Для меня не домысел, а факт библейское выражение: у Христа нет мертвых, у него все живые..
Но и, если посмотреть с точки зрения затрат, то, возможно, не так уж и дорого навести на ватутинском кладбище порядок, поддерживать его, построить небольшую часовню, найти деньги для содержания смотрителя... Ведь тридцать лет от последнего захоронения - срок не такой уж и большой. Еще живы люди, чьи близкие там погребены.
В. Титова. Участник церковного хора
Похороны не перенесешь...
Да, это не свадьба. Покойник ждать не будет. Поэтому есть деньги или их нет, мертвых уже не интересует. Проблемы же, возникающие перед живыми, требуют разрешения незамедлительного.
Не так давно, минувшей весной, пришлось хоронить близкого человека. В МГП "Эксперимент" за гроб, крест, три венка, подготовку могилы и катафалк уплатил 335 гривень. Это - по прейскуранту.
За услуги, прейскурантом не предусмотренные, тоже платил. Набежало уже до пятисот гривень.
Случилось так, что в морг покойник попал с существенной задержкой. Одеть его не представлялось возможным. Костюм просто натянули сверху, прикрыв все это саваном. Но деньги, тридцать гривень, с нас таки взяли.
Это те затраты, от которых при похоронах никуда не денешься. О тратах на поминки и говорить не приходится. Затем последовали традиционные девять и сорок дней. (А если кто-то захочет пригласить музыкантов, священнослужителя, плакальщиц на ночь перед похоронами?!). Плюс гробница, ограда.
Подводя итоги, свидетельствую: похороны обошлись мне без малого в полторы тысячи гривень. Знаю примеры, когда получалось и дороже.
Сюда же, ой, как нужно внести и моральные издержки. Нервотрепка, суета, беготня по инстанциям, по друзьям в поисках денег в долг... А закупка спиртного, продуктов, приготовление поминального обеда... Признаюсь, скорбеть времени не хватало. Острое ощущение горечи, утраты пришло позже.
И о главном. Смерть близких - это самое большое горе, с которым приходится сталкиваться каждому из нас. Почему же за него приходится еще платить деньги? И не малые. Поэтому не исключаю и возможность строительства крематория. Возможно, это и упростит и удешевит процедуру похорон.
М. Тертышный. Пенсионер, житель ул. Московской
Я - "за"! Если не дорого
Вопрос о захоронении встает перед каждым из нас. Возникающие при этом проблемы перечислять не стоит, они известны. Многие из них тотчас отпадут, если в городе будет крематорий. Урна с прахом займет намного меньше места, нежели могила под гроб, не придется рыть глубоко, строить ограды... В конце концов, урну при необходимости очень просто перевезти в другой город.
Вопрос в цене на такие услуги. Доступно ли будет это простым смертным?
И. Журавлева. Жительница ул. Коммунистической
А если объединить усилия?..
Написать об этом у меня есть две причины: видела, как цивилизованно производится захоронение в других странах и как "цивилизованно" относимся мы к ватутинскому кладбищу.
Мне приходилось разговаривать со специалистом-медиком, который рассказал, сколько лет сохраняются вредные бактерии после захоронения, долгие годы "живут" микробы заразных болезней, от которых умирают люди, почти 30 лет это место опасно для здоровья людей и окружающей среды. Когда я хоронила свою бабушку, то наша тетя Марфа запретила людям (по сложившейся традиции) бросать в могилу землю, так как рядом похоронены предки, умершие от заразных болезней (тиф, чума), и земля все это хранит в себе.
Мнения всех учитывать трудно, но надо все-таки делать так, чтобы было и полезно и красиво.
В командировке в Германии мы посещали захоронения и немцев, и наших советских людей. Никаких оград, которые создают массу неудобств при обслуживании территории. Небольшие надгробные плиты, цветы, травка - и чистота! Рядом мемориальные стены, где хоронят после кремации. Все сделано на небольших площадях, и совсем нет возможности создавать там свалки мусора, как у нас.
Я думаю, что, если мы хотим жить в здоровом и красивом мире, то строительство в регионе крематория просто необходимо. Одному нашему городу это не под силу, надо объединяться с соседями.
Л. ВАСИЛЕНКО. Жительница ул. Турутина
Наши корни в прошлом
На ватутинском кладбище захоронены трое близких мне людей. Я не настолько богата, чтобы перенести их прах на действующее кладбище. Думаю, что не только у меня с ликвидацией кладбища возникнут горькие и ничем невосполнимые душевные потери. Да, и не по-божески, не по-человечески это - рушить "города мертвых". Ведь с могилами близких связаны не просто наши теплые воспоминания об этих людях. На мой взгляд, проблема замешана на истории, на прошлом, в которое уходят наши корни.
А. Дубровина. Жительница просп. Металлургов
От редакции.
В Украине крематории используются в Киеве и Харькове. В столице - причины понятны. А вокруг Харькова - курортная зона, не позволяющая захоронениям расширяться. Прочие города с населением в миллион и более человек от такой "роскоши" пока отказываются. В печах соответствующего назначения и конструкции должна быть постоянной температура в тысячу градусов. Соответствующим будет и расход топлива. Сюда следует добавить и траты на строительство предприятия.
По подсчетам специалистов МГП "Эксперимент", в Енакиеве услуга крематория обходилась бы заказчику до тысячи гривень. Дорого. Но это вопрос времени. От факта, что кремация выгодна с позиции санитарии, экологии, использования земельных ресурсов, деться некуда. Пусть не сегодня, но через три-четыре десятка лет проблема строительства и эксплуатации крематориев встанет со всей остротой по всей планете. Иначе наши черноземы и не черноземы превратятся в сплошной некрополь.
Сегодня вопрос об организации новых кладбищ, расширении действующих - под серьезным контролем исполкома горсовета. Свое решение он найдет в ближайшее время. Иного выхода нет. Только за пять месяцев текущего года, по сведениям статуправления, умерли 1387 енакиевцев.
Напоминаем горожанам, что, согласно инструкции по захоронениям и содержанию кладбищ в Украине, место под могилу выделяется бесплатно. Если близкому усопшего 60, то он имеет право на получение участка для могилы рядом с погребенным родственником. И тоже БЕСПЛАТНО. Выделено не случайно: по городу ходят слухи об оплате земли под могилы. Это не так. К слову, МГП "Эксперимент" в нынешнем году разработаны и предлагаются новые виды услуг. Одно из них - захоронения по льготным расценкам с предварительным получением места под могилу. Право на него имеют участники боевых действий и граждане, к ним приравненные. Цены при этом будут меньше ориентировочно на 20 процентов.
Ещё одна новинка - договорные захоронения. Речь здесь идет о людях одиноких, стоящих на учете в территориальном центре. При жизни человека заключается договор на похороны. Люди оплачивают эти услуги, а гарантом того, что их деньги не пропадут, выступает территориальный центр.
Оба новшества внедрены во многом благодаря коммунальным службам города.
Как бы ни оценивали ситуацию енакиевцы, вопрос о состоянии кладбища в пос. им. Ватутина ответа пока не нашел. Но решать его необходимо: то ли наводить там порядок и поддерживать его, то ли все-таки ликвидировать закрытое кладбище.
В статье "Мертвые сраму не имут" В.И. Марущенко уже предлагал привлечь к этому процессу предприятия города. Он же гарантирует участие МГП "Эксперимент". Прежде всего - сбор металлической атрибутики, деньги от продажи которой в качестве лома хотя бы частично оправдают затраты на ликвидацию и пойдут в городской бюджет, а не на сомнительные прихоти людей без определенного места жительства. Затем - расчистка, упорядочение растительности, благоустройство. Вероятно, отделу коммунального хозяйства города стоит прислушаться к предложениям, поставить вопрос перед исполкомом горсовета. По крайней мере, должно стать понятным, что совмещать мусорную свалку и кладбище, мягко выражаясь, неэтично.
Енакиевский рабочий 02.08.2002