До проведения реформы в Латвии в административно-территориальном делении самоуправлений доминировали административные территории с небольшим количеством населения. Между административными территориями самоуправлений существовали большие различия в социально-экономическом развитии. Территории характеризовались повышенным уровнем безработицы и низкой хозяйственной активностью. Самоуправления не имели необходимой базы финансовых и материальных ресурсов, недостаточными являлись их возможности концентрации финансовых средств. Доходы самоуправлений в расчете на одного жителя на разных территориях самоуправлений отличались в 10—20 раз. Система взаимных расчетов за услуги, оказанные жителям других самоуправлений, во многих местах работала неудовлетворительно. Часть самоуправлений в рамках своей компетенции были не способны обеспечить социально-экономическое развитие своей территории, самостоятельно находить инвесторов и развивать проекты привлечения инвестиций, а также участвовать в региональном и более широком сотрудничестве. В связи с нехваткой финансовых средств и квалифицированных работников некоторые самоуправления были не в состоянии обеспечить разработку и осуществление планов территориального планирования и социально-экономического развития. В самоуправлениях с малым количеством населения возникали проблемы в организации выборов самоуправлений, так как количество вероятных политиков в малонаселенной волости было очень ограничено и избиратели практически были лишены возможности выбора.
В рамках административно-территориальной реформы были осуществлены следующие мероприятия:
изучены административные территории;
разработаны проекты объединения (сотрудничества) волостей и городов;
осуществлены проекты объединения (сотрудничества) волостей и городов на предоставленные государством финансовые средства.
Критериями оценки необходимости административно-территориальной реформы городов и волостей явились следующие критерии:
долгосрочное развитие территории самоуправления;
база финансовых поступлений;
инфраструктура, необходимая для осуществления функций самоуправления;
численность населения;
экономическое, географическое и историческое единство самоуправлений;
доступность услуг самоуправления;
иные условия по предложению районного совета.
Для обеспечения административно-территориальной реформы в своем районе соответствующий районный совет:
1) осуществил мероприятия, обеспечивающие изучение административных территорий и разработку проектов объединения (сотрудничества);
2) составил заключения об изучении административных территорий и разработке проектов объединения (сотрудничества);
3) обеспечил информирование самоуправлений, государственных учреждений и населения об административно-территориальной реформе.
После проведения административно-территориальной реформы имеются следующие административные территории: уезды, края, волости, города и следующие самоуправления двух видов, которые не являются взаимоподчиненными:
1) местные самоуправления (муниципалитеты) — в краях, городах и волостях;
2) региональные (уездные) самоуправления — в уездах.
Муниципалитет представляет собой географически и культурно-
исторически единую и компактную единицу. В муниципалитете по возможности находятся необходимые для осуществления функций самоуправления объекты инфраструктуры. Он содержит (как минимум) среднюю школу. В него входят как городские, так и сельские территории — принцип единства города и села. Город не отделяется как административная территория от сельской территории, его границы определяет территориальное планирование муниципалитета. Административным центром муниципалитета является населенный пункт (город, поселок), который культурно-исторически и географически сложился как центр округи и в котором сравнительно больше объектов инфраструктуры и хозяйственной деятельности.
Уезд же образован путем создания группы муниципалитетов и территории, которая наиболее приспособлена для осуществления функций уездного самоуправления. В уезде находятся необходимые для осуществления его функций самоуправления объекты инфраструктуры. Уездное самоуправление содержит соответствующую современным требованиям больницу. Административным центром уезда является город, который культурно-исторически, географически и экономически сформировался, как центр обширной округи и в котором сконцентрированы культурные и учебные заведения регионального значения, а также важные социальные и хозяйственные объекты.
Функции местных и региональных самоуправлений разграничены и не дублируются.
Для местных самоуправлений предусмотрены следующие основные функции:
– способствование социально-экономическому развитию территории, предпринимательской деятельности, уменьшению безработицы; — организация коммунальных услуг; — обеспечение воспитательного и учебного процесса для детей дошкольного и школьного возраста (основное и среднее образование);
– обеспечение первичного здравоохранения;
– забота об общественном порядке и здоровом образе жизни;
– территориальное планирование, надзор, содержание и благоустройство территории;
– ведение дел, связанных с усыновлением, опекунством и попечительством, регистрация актов гражданского состояния;
– обеспечение оказания социальной помощи;
– удовлетворение потребностей населения в сфере образования и культуры, содержание учреждений культуры, охрана местных памятников культуры, обеспечение возможностей для отдыха;
– администрирование перечисляемых в бюджет самоуправлений налогов.
Деление государства на уезды осуществлено для обеспечения:
1) выполнения функций региональных самоуправлений;
2) выполнения региональных функций государственного управления;
3) регионального планирования и развития;
4) координации сотрудничества и деятельности региональных самоуправлений и учреждений государственного управления.
Таким образом, для уездных самоуправлений предусмотрены следующие основные функции: — планирование развития уезда, разработка территориального планирования и обеспечение осуществления соответствующих планов; — обеспечение здравоохранения; — создание и содержание уездных учреждений социального обеспечения, координирование работы по оказанию социальной помощи; — охрана среды; — обеспечение общественным транспортом; — обеспечение учебно-воспитательного процесса в находящихся в ведении самоуправлений уезда учебных заведениях; — организация помощи в случаях стихийных бедствий, организация гражданской обороны.
Учреждения высшего уровня выполняют только тех функции, выполнение которых нецелесообразно или невозможно учреждениями более низкого уровня.
Для выполнения упомянутых функций самоуправлениям законом установлены необходимые источники доходов. Их составляют подоходный налог с населения, подоходный налог с предприятии, налог на недвижимость и налог на природные ресурсы, а также государственные и целевые дотации, местные пошлины и другие источники доходов. Подоходный налог с населения и налог на недвижимость установлены как налоги самоуправления, установлено также взаимное распределение доходов от государственных и местных налогов между местными самоуправлениями, самоуправлениями уезда и центральным правительством.
В соответствующие правовые акты включены нормы, гарантирующие защиту интересов населения объединенных волостей, предусмотрено сохранение объединенной административной территории (волостей) как единиц внутреннего территориального деления муниципалитета. До окончания земельной реформы в их исполнительных структурах сохранялись существующие земельные комиссии с их функциями. Также установлен такой порядок выборов самоуправлений, который гарантирует территориальное представительство самоуправления в законодательной структуре. В правовых актах самоуправления установлены обязательства по сохранению объектов инфраструктуры и установлению земельного налога на бывших сельских территориях.
Административно-территориальная реформа прошла в два этапа. На первом этапе была проведена реформа местных самоуправлений. На втором - создание уездов.
В процессе реформы количество самоуправлений было уменьшено, расширились функции самоуправлений и возросла их ответственность, был осуществлен процесс децентрализации и увеличена роль самоуправлений в государственном управлении, созданы дееспособные, самостоятельные самоуправления, которые в состоянии качественно и при минимальном расходе средств выполнять функции самоуправлений и оказывать услуги в соответствии с потребностями и интересами населения.
Куда только не заносит путешественников. Не только солнечные теплые страны с чистым морем, и горнолыжные курорты привлекают любителей активного отдыха, но и знойные пустыни, дыхание которых зачастую бывает опасно-обжигающим, а миражи привлекательно-убийственными.
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.