Школа искусств им. П. И. Чайковского, а в ней, каждый отдел и каждая «специальность» (фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, флейта, гитара и т. д.) имеет строго определенную программу обучения. Для музыкантов выбор программы сольного исполнения происходит в самом начале учебного года. Но этому событию предшествует серьезная работа преподавателя. Это объяснимо, потому что каждый ученик – это уникальная индивидуальность, собранная из природных дарований, отношения к выбранному занятию, регулярностью домашней работы ребенка. Учитывая эти факторы и массу других, преподаватель делает «витаминный музыкальный рецепт», который поможет юному исполнителю «вырасти» за определенный период. Минимальный плановый период – это семестр (полугодие), поэтому программа класса инструментального исполнительства предполагает выбор двух программ на первое и второе полугодие учебного года.
Поговорим сегодня об обязательной программе пианистов, тем более что первыми в череде Академических концертов в нашей школе стартовали именно они. И так, что входит в программу юного пианиста?
ГАММЫ – это техническая платформа пианиста, построенная на формулах, применяемых во всех произведениях любых программ. Гаммы – это воздух, это атмосфера, это стабильное питание пальцев пианиста. Гаммы позволяют раздвинуть горизонты технического совершенства музыканта. Ежедневная работа над гаммами делает чудеса. ЭТЮДЫ! Это необходимый технический материал, обличенный в форму концертного произведения. Очень часто, не теряя основной функции, этюды имеют программное содержание и, соответственно, название. Видов техники множество. В огромной сокровищнице мирового этюдного архива можно найти всевозможные варианты на развитие самых разных видов техники. И только преподавателю видно, какой акцент сделать, чтобы «подпитать пальчики» юного виртуоза. За полугодие рекомендовано программой обучения «пройти» минимум три этюда.
ПОЛИФОНИЯ – буквально: «многозвучие». Нам, взрослым, это понятно, а вот как научить философски чувствовать, слышать, да еще и воспроизводить, многовекторное развитие голосов юного музыканта – это искусство преподавателя. Насколько последовательно подходит педагог к этому вопросу, настолько результативным будет мышление ученика и его концертное исполнение. Полифоническое произведение следует вводить в программу ученика как минимум одно в полугодие. Важнейшим фактором является «поступенность» наращивания сложности полифонического мышления. Полифонию нужно начинать изучать почти «с нуля», а далее в строго нарастающем порядке, идущем от подголосочных элементов в нулевом и первом классах и завершая трехголосными фугами в выпускных классах.
КРУПНАЯ ФОРМА! К произведениям такого ранга относятся Сонатины, Сонаты, Вариации, Концерты (форма произведения, где солист-пианист играет в сопровождении второго рояля или оркестра). Невероятно полезная, достаточно объемная, эффективная форма работы, воспитывающая дистанционную выносливость, масштабность мышления, умение «решать конфликты» Главной и Побочной партий в Сонатных Аллегро, видеть образ героя и уметь его распознавать и представлять на протяжении всего произведения. Произведение крупной формы вводится в программу полугодия обязательно!
Теперь о пьесах! Вот здесь полная свобода выбора, все зависит от оснащенности ученика и фантазии его педагога, количество пьес тоже может варьироваться от трех и более. Мы с вами рассмотрели «кухоньку» подготовки юного пианиста-исполнителя, но это всего лишь один предмет – «Специальное фортепиано», одного из шестнадцати или восемнадцати полугодий учебного периода. Мы говорим о полном курсе первого, начального этапа восьми или девятилетнего обучения в музыкальной школе или школе искусств. Но есть еще предметы ансамблевого и концертмейстерского мастерства, о них поговорим в другой раз, а сейчас перейдем к нашим реальным достижениям и первых академических концертах первого полугодия 2017-2018 учебного года, которые состоялись в последнюю неделю первой четверти. Из общей программы учеников 2-7 классов специального фортепиано решением методического совета школы утверждена программа академических концертов первого полугодия. Это – этюд и полифоническое произведение. Два произведения исполняются в зале в присутствии педагогической комиссии. После выступления, игра каждого ребенка детально обсуждается и выставляются оценки. Коллегиально вырабатываются «рецепты» решения проблем, если таковые замечены в процессе игры ребенка. График выступления юных исполнителей создается по степени готовности учеников и определяется в свободной демократичной форме преподавателем класса. В этом году «академический коридор» составил период с 20 октября по 20 ноября 2017 года. Преподаватели сами определяют степень готовности своего ученика и формируют группы участников академконцертов. До осенних каникул, которые в этом учебном году дарят нашим детям достаточно длинный отдых, прошло два академических концерта. Отрадно, что из 141 ученика (первоклассники и выпускники имеют собственную программу и график исполнительских отчетов) 36 отыграли в первых двух академических концертах. Это составляет 25% контингента пианистов. Достаточно единодушно обе преподавательские комиссии высказали мнение о хорошем, за редким исключением, качестве игры детей. Имели место некоторые отклонения от программы. Во всех случаях преподаватели убедительно аргументировали эти моменты необходимостью особого профессионального подхода в конкретном случае. В первых двух академических концертах приняли участие юные пианисты классов преподавателей: Астаниной Л.В., Гончарук Л.Н., Левкиной И.В., Милициной Т.В., Радьковой О.Д., Шутаевой Е.А. и Юрчевой Л.И.
Желаем новых этапов познания и приобретения навыков нашим юным музыкантам и их учителям.
На вид этим красавицам не дашь и тридцати. Вы никогда не увидите их с вульгарным макияжем и не заметите на лице следов от уколов. А их стройная фигура в очередной раз вызовет легкую зависть, несмотря на то, что они уже разменяли … пятый десяток… Стареть или вечно оставаться молодой – личный выбор каждой женщины, но если вы решите повернуть время вспять, делайте это деликатно…
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.