Суббота
18.01.2020
09:13
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 26 » Беспокойное хозяйство

00:52
Беспокойное хозяйство

  • Беспокойное хозяйство
    Беспокойное хозяйство
17 мая исполнился ровно год, как возобновлена работа сельскохозяйственного цеха нашего предприятия. Каким он был для его трудящихся? Насколько это структурное подразделение необходимо сегодня заводу? Какие планы на будущее у его руководителя? На эти вопросы мы постарались получить ответы, побывав в сельскохозяйственном цехе ОАО "ЕМЗ". 

БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Пешком территорию цеха не обойдешь, потому что рабочие места его трудящихся -- это поля и сады, на сегодняшний день чистые и ухоженные. Однако год назад здесь все было по-другому... 
Ни одно поле к маю 2001 года не обрабатывалось. Бывшей фирмой-арендатором "Агропродукт" были только засеяны озимые на 21 гектаре и рожь -- на 35 гектарах. Остальные поля заросли бурьяном. Немало лет никто не омолаживал кустарники черной смородины, которые также имеются в хозяйстве. Сегодня же 80 процентов ягодника приведено в порядок. Засеяно 35 гектаров подсолнечником. 
Практически восстановлена своими силами вся техника. Осталось дело за комбайном, на который ляжет основная нагрузка в период жатвы, поэтому нужны запчасти, их стоимость, примерно, 30 тысяч гривень. 
Посеяны щавель, 107 гектаров озимой пшеницы, 65 гектаров ячменя, 35 -- подсолнечника, 21 -- гречихи. И всего 33 гектара осталось под паром. 
Работать в сельхозцехе непросто. Минувшим летом убирать урожай пришлось при температуре 43 градуса, а в кабине -- все 50. Да и чтобы все вовремя убрать, работали полный световой день. Поэтому в таком деле на совесть не нажмешь -- нужны единомышленники, которые ставят перед собой задачи и выполняют их во что бы то ни стало. Это комбайнер Н. М. Куцеров, водитель В. А. Душечкин, тракторист С. Н. Тимощенко, О. Е. Ведющенко, И. Н. Жук, агроном Г.И. Гудков. 

С СОСЕДЯМИ НУЖНО ЖИТЬ МИРНО

Мы все живем среди людей. И несмотря на бескрайние просторы сельскохозяйственного цеха, его тоже окружают люди, живущие по соседству. Нельзя сказать, что отношения с местными жителями не сложились, но за то время, что цех бездействовал, они успели привыкнуть к бесхозным землям, засадив свои огородики, выпасая на полях домашнюю живность. Городу за аренду земель, конечно, никто денег не платит, да и никто с них ничего и не требует. А когда наступит жатва, комбайнеру придется проявить чудеса вождения, чтобы, убирая зерно, не зацепить частные помидоры, картофель или капусту. 
Но и на этом "мирное" сосуществование не заканчивается. Сейчас, в мае, поля сельскохозяйственного цеха с молодыми всходами ярко контрастируют со свалками, тянущимися вдоль полей. Никаких мусорных контейнеров на улице Алмазной, что в поселке 1905 года, нет и в помине. Оно и понятно -- поставь, и их тут же украдут. Поэтому жители нашли самый простой способ избавляться от мусора -- перейти дорогу и выбросить его на обочину вдоль наших полей. И благо еще, что все задерживается в узкой лесополосе, иначе вся эта грязь была бы на поле. Что делать? К чьему взывать разуму? Если мы к подобному безобразию в городе относимся легко, то на окраине, тем более. 

ПЛАНЫ

О планах начальника сельхозцеха А. А. Нестерова можно говорить много. Действительно, он подходит по-хозяйски к своей работе, да и команда у него подобралась хоть и малочисленная, но зато работящая и думающая. Опасения вызывает лишь одно: все то, о чем мечтает Александр Александрович, уже было на нашем предприятии. Не уберегли... 
К 277 гектарам земли, имеющимся в наличии, цех берет в аренду еще 200 гектаров земель бывшего совхоза "Воля", так как своих для закрытия потребностей цеха общественного питания недостаточно. Правда, эти земли также нужно привести в порядок, поскольку они давно не обрабатывались. Их будут готовить под озимые. 
Конечно, 2001 год был непоказательным для сельскохозяйственного цеха -- убрали то, что было посеяно другими, технику ремонтировали, что называется, на ходу, и все же цех общественного питания получил муку, подсолнечное масло, фрукты, ягоды.



В этом году планируется восстановить крупорушку -- оборудование, оставшееся от мукомольного цеха. В таком случае цех общественного питания получит очищенные ячмень, перловку, гречку, пшено. 
Это реальные планы, результаты которых мы увидим уже в нынешнем году. Есть и другие, требующие больших средств: восстановление сырцеха, постройка теплиц для выращивания огурцов и зелени, выращивание грибов, разведение поголовья свиней и так далее. Но обо всем -- по мере решения вопросов. 
Коллектив цеха и его начальник А. А. Нестеров считают, что 2002 год будет очень важным. Не на кого будет пенять. Как поработали, такой урожай и получат. Необходима только помощь завода и самой природы -- двух сил, которые могут осчастливить или уничтожить. Предпочтительнее первое. 
Е. ГЕРАСИМЕНКО.

За металл 17.05.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Самая страшная катастрофа на авиашоу произошла под Львовом на аэродроме "Скнилов". 27 июля 2002 года по случаю 60-летия 14-го авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины на аэродроме собралось сотни человек.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru