Воскресенье
03.03.2024
20:08
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » БОЛЬШОЙ ВКЛАД В ОБЩУЮ ПОБЕДУ

17:35
БОЛЬШОЙ ВКЛАД В ОБЩУЮ ПОБЕДУ

В первые дни войны организаторы партизанского движения и подпольной борьбы встретились со многими трудностями.

В предвоенные годы вопросы борьбы в случае возникновения войны практически не разрабатывались, и это отразилось на темпах организации и развертывания партизанского движения в первые месяцы войны.

Одной из причин такого положения являлось распространенное мнение, что если империалисты развяжут войну против Советского Союза, то она будет проходить на территории противника. Полевой устав Красной Армии 1939 года ориентирован на быстрое перенесение войны на территорию напавшего врага.

Другой причиной была недооценка партизанского движения в условиях войны больших армий с массовым применением танков и авиации. Бытовало мнение, что действия партизан в таких условиях обречены на быстрый провал и не могут стать фактором, сколько-нибудь значительно влияющим на ход военных действий. Эта точка зрения в ходе войны не подтвердилась...

Был разработан и издан 5 сентября 1942 года приказ народного комиссара обороны СССР Сталина «О задачах партизанского движения», который стал программным документом в дальнейшей организации народной борьбы в тылу врага.

Весна 1942 года ознаменовалась бурным ростом народной борьбы во всех ее формах на всей оккупированной территории... В Украине, Белоруссии, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской областях и в Крыму существовали партизанские края, находившиеся под контролем партизан, и партизанские зоны, где противник мог появляться лишь эпизодически, ведя тяжелые бои.

1 ноября 1941 года Енакиево было оккупировано немцами и итальянцами. В село Веровку вступили итальянские берсальеры. На следующий день партизаны обстреляли на шоссе по ул. Первомайской (ныне ул. Магистральная) мотоцикл, на котором ехали итальянский офицер и солдат. Оба они были убиты, стрелявших партизан было трое. Обстрел производился с чердака дома Андрея Стефановича Николенко (напротив нынешней почты) из ручного пулемета. Другой пулемет партизаны установили прямо на шоссе в направлении на восток.

Разъяренные итальянские расисты согнали всех мужчин по ул. Первомайской и ближайших улиц для расстрела. Вначале погнали к посадке вблизи шахты им. Карла Маркса, но затем повернули обратно, боясь партизанской засады. Расстрел происходил на краю села против дома Дубининых, на территории угольного склада (ныне поворот на Углегорск) в 7 часов вечера из пулемета и автоматов. В сводках Информбюро есть сообщение о расстреле жителей на шахте им. Карла Маркса и заметка в «Правде» (ноябрь 1941 г.) о том. что в Енакиеве расстреляны 150 человек, но были и спасенные.

Когда началась стрельба по мирным жителям, один из жителей, Юрий Александрович Омельчук, крикнул: «Ложись!» Этот возглас спас многих успевших упасть на землю мирных жителей, так как итальянцы не стали проверять, кто остался жив.

Но это не остановило партизанскую борьбу, партизаны дважды производили взрыв моста на Горловку, несколько раз устраивали засады и нападения на транспорт оккупантов.

Всего в районе Енакиево действовало семь партизанских групп, общей численностью 105 человек.

Л. ШИРИНОВА.
Научный сотрудник музея космонавта Георгия Берегового
«Енакиевский рабочий» № 75 (13437)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar
Любовники прошлого мало чем отличались от современных. Но речь здесь пойдет о мужчинах далеко не рядовых. Имена некоторых, как , например , Казановы, или Маркиза Де Сада стали уже нарицательными… Но есть некоторые, которых и не заподозришь в приключениях на любовном фронте… Гай Юлий Калигула. Любил все и всех, включая собственного коня.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru