Понедельник
24.02.2020
02:34
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Июль » 19 » Борьба с бедностью путем вымирания?

21:30
Борьба с бедностью путем вымирания?

  • Борьба с бедностью путем вымирания?
    Борьба с бедностью путем вымирания?

Власть в очередной раз "облагодетельствовала" народ. С 1 июля минимальная заработная плата выросла на 4 грн. и составляет отныне 884 грн. Прожиточный минимум тоже подрос на те же 4 грн. и дотянулся до 843 грн. А за ними и минимальная пенсия на трояк поднялась - до 709 грн. Как говорится, гуляй, рванина, от рубля и выше!

Процесс "облагодетельствования" народа нашей глубоко уважаемой властью не заканчивается, и после 1 декабря минимальная зарплата приподнимется еще на 36 грн., прожиточный минимум подрастет на 32 грн., а минимальная пенсия - на целых 14 грн.! Так что, люди добрые, не переживайте. Власть думает о вас. Все три ее ветви: и президентская, и правительственная, и парламентская. Особенно усердствуют в рвении одарить народ наши народные депутаты. И выражается это усердие в том, что они, как верные слуги народа, считают, что жить хуже своих хозяев просто не имеют права. Поэтому - хотя государство влачит нищенское существование, вымаливая очередные транши у МВФ, нардепы пересмотрели бюджет Верховной Рады и увеличили его в этом году на 13%, в денежном выражении - на 117 млн. грн., а всего бюджет украинского парламента на 2010 год равен 875 млн. 173 тыс. 700 грн. И каждый слуга народа, в отличие от господ, положил себе ежемесячную заработную плату в среднем в 18 тыс. грн., на оздоровление выделил по 35 тыс. грн., на бесплатный проезд - 26 800 грн. Да еще и на содержание помощников 18 тыс. грн. Так кто в таком случае хозяин, а кто слуга?

Несмотря на такую трогательную заботу власти, украинский народ продолжает уменьшаться в своем количестве и жизнь свою оценивает до обидного скромно. По данным фонда Высшей школы профессиональной политики, который недавно проводил очередной опрос населения, треть украинских семей испытывает нужду. Почти половина опрошенных считает, что экономическое состояние Украины плохое, а 16% оценивают как очень плохое. Сомневаться в этом не приходится, потому что так издеваться над экономикой, как это делалось в последние пять лет, могут только люди, экономически необразованные и интеллектуально несостоятельные. О каком хорошем состоянии экономики может идти речь, если до сих пор на 10 вакантных мест претендуют 83 безработных? Почти половина из тех украинских граждан, которым повезло с работой, зарплату получает в конвертах, нарушая этим закон и лишая себя права на пенсионное обеспечение в старости. Такое положение власть, видимо, устраивает, в противном случае она взялась бы за теневую экономику более решительно. Но без теневой экономики властным "слугам народа" будет грустно и неуютно жить, потому что в этой самой "тени" они сами успешно прячутся от обжигающего государственного ока. И не думают, что получающие нынче зарплату в конвертах в скором времени неизбежно окажутся в числе обездоленных пожилых людей, которым понадобится социальная помощь, та самая, в которой сегодня нуждается большинство стариков. По словам председателя правления Пенсионного фонда Бориса Зайчука, пенсию свыше 10 тыс. грн. получают на Украине лишь 3,2 тыс. человек, в том числе и народные депутаты, пенсия которых составляет 14 тыс. грн. Подавляющая же часть населения пенсионного возраста довольствуется тысячей с небольшим. Поэтому и цепляются люди за любую возможность урвать у государства хоть малые крохи в качестве социальной помощи и выстаивают длиннющие очереди в судах, чтобы получить мизерную доплату по статусу "детей войны". И подобная нищета процветает. Получается, что государство заранее планирует бедность, а если так, то оно явно не справляется со своими властными функциями. Кстати, тем, кто получает заработную плату официально, тоже живется несладко, потому что задолженность по ее выплате в апреле, например, составляла 1,7 млрд. грн. и в последующие месяцы не уменьшилась, даже подросла.

Нынешнее правительство на весь мир заявило о борьбе с бедностью, и борьба эта должна развернуться, как говорится, по всему фронту. В частности, чтобы сделать тарифы на коммунальные платежи более обоснованными и справедливыми, предполагается забрать право у органов местного самоуправления на их утверждение и отдать это право специально созданному органу государственного управления. Вероятно, в этом шаге есть определенный смысл, но отечественным законодательством предусматривается, что тариф должен устанавливаться на каждый жилой дом индивидуально, в зависимости от технических, качественных и количественных характеристик. Если мы живем в законопослушном государстве, то так оно и должно быть, и если бы так было, то каждый из нас знал бы конкретно, за что он ту или иную сумму платит. Но беда в том, что выполнить эту законодательную норму невозможно, потому что 80% наших жилых домов просто не имеют технической документации, и на этот прискорбный факт никто не обращает внимания. Потому что госчиновников от ЖКХ не интересует, сколько платит каждый отдельный человек, его интересует только сумма прибыли, которую должно получить то или иное коммунальное предприятие. В итоге тарифно-коммунальная чехарда тоже не ведет к процветанию, а только еще больше запутывает клубок проблем.

Международные эксперты пророчат Украине ускоренный рост инфляции, и сомневаться в этом не стоит. Ведь даже, казалось бы, вполне уместные шаги по сближению с цивилизованным миром чреваты оскудением народного кошелька. Например, в скором времени Украина может подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Если соглашение будет подписано на тех условиях, которые предлагает Украине Еврокомиссия, то, по предварительным прогнозам, продукция мясо-жирового комплекса и мясопродукты моментально вырастут в цене. Произойдет это потому, что соглашение предполагает отмену экспортной 10-процентной пошлины на подсолнечник. Несмотря на сегодняшнее обилие этой сельхозкультуры на Украине, урожай в одночасье может перекочевать за границу, а местные производители в таком случае останутся без сырья. В результате мы придем к тому, что растительное масло поднимется в цене на 20%, майонез - на 130-150%, а мясные продукты - на 35-40%. Это только один из подводных камней, а их бесчисленное множество, на которые может налететь украинский государственный корабль.

Если же сопоставить инфляционные проценты с процентами роста зарплат и пенсий, то мы вновь окажемся не в ладах с логикой позитивных перемен. Выходит, что это борьба с бедностью путем вымирания.

Юрий САГАНЬ

Источник: http://dkr.com.ua

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 5

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 GBondarenko • 06:47, 20.07.2010 [Материал]
Надеяться на то, что правительство решит наши финансовые проблемы - пустая трата времени, на мой взгляд, единственный выход это - научится решать их самостоятельно, а не уходить от них или перекладывать на кого-то другого. Выходит так, что люди в основном занимаются решением чужих финансовых проблем, но кто же, как не мы сами тогда сможет решать наши проблемы. Если самому за не взяться, то так будем сидеть без денег, по уши в долгах, работать в поте лица на нищенскую зарплату, которой хватает на "мивину" и на одежду, купленную в секонд хенде. Вчера стоял на остановке и наблюдал сцену, как одна семейная пара ссорилась из-за денег, которых они не могут заработать, потому, что просто не знают как, а вот если бы знали, то вряд ли бы так громко ругались. Причина нашей бедности в отсутствии финансового образования, только финансовые знания помогут нашим людям выйти из состояния тихого отчаяния.
avatar
2 гость 1 • 16:58, 20.07.2010 [Материал]
1 admin. Если все будут финансово образованные, кто тогда на заводах работать будет?
avatar
3 Guest • 18:10, 20.07.2010 [Материал]
Ну что ж так про власть ... Кто ж эту власть выбирал ...
avatar
4 GBondarenko • 18:35, 20.07.2010 [Материал]
Все не будут, только те кто хочет. и дело не во власти. Бедность-это не обстоятельства жизни, а порок мышления. Надо же как-то выкручиваться и выбираться из бедности. Как в том анекдоте, - сидит народ в яме с дерьмом по нижнюю губу. вдруг один вскакивает и говорит, -Ребята, давайте выбираться из этого дерьма! А они в ответ: "Не гони волну!"
avatar
5 гость • 21:31, 21.07.2010 [Материал]
Admin. Видимо Власть думает так же как и ты, по этому страна и находится в дерьме. Чем больше так будут думать, тем ниже мы будем опускатся.
Тоже мне умник нашолся
avatar

Если вы любите экстрим, то вам обязательно стоит посетить один из самых экстремальных отелей в мире, который находится в 20 минутах езды от города Урубамба, Перу.

Отель под названием Skylodge Adventure Suites представляет собой три стеклянные капсулы, расположенные на отвесной скале, на высоте 120 метров.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru