Вторник
27.10.2020
00:07
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Март » 21 » БОРЬБА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ – ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО

14:22
БОРЬБА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ – ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО

Источник: Енакиевский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.

С 1995 года Украина пылает в огне эпидемии туберкулеза. Неблагополучно обстоят дела и в нашем городе. В прошлом году заболеваемость туберкулезом в Енакиеве выросла на 41,7 процента, смертность от туберкулеза – на 9,7 процента. Продолжают болеть наши дети. В 2013 году этот показатель составил 18 на 100000 детей. И хотя он уменьшился на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом, остается выше среднеобластного.

Наше государство отнюдь не самое богатое, однако понимая социальную важность проблемы, обеспечивает процесс лечения каждого больного туберкулезом. Его основа – противотуберкулезные препараты – для лечения больных поступают, как правило, в необходимом количестве централизованно и абсолютно для пациентов  бесплатно, на питание больного в стационаре тубпрофиля выделяется  более  25 грн. в сутки,  что несравненно больше, чем для больного общетерапевтического или хирургического стационара. Пациенты так же, как и  раньше, имеют реальную возможность укрепить здоровье в санаториях, для материальной поддержки малообеспеченных, находящихся на лечении на амбулаторном этапе, выдаются продуктовые наборы.

Что же тогда мешает нам, если уж не победить, то хотя бы взять под надежный контроль это грозное и очень опасное заболевание, ведь финансирование борьбы с туберкулезом находится на достаточном уровне? Может быть, плохая техническая оснащенность или недостаточная квалификация медицинских работников? Ответ будет также отрицательным. Наше здравоохранение располагает лабораториями, оснащенными по последнему слову техники, а рентгенологическая служба, очень важная в диагностике туберкулеза, в большинстве случаев справляется со своей задачей. Врачи и медсестры не только тубдиспансеров, но и любого лечебного учреждения, не забывают о туберкулезе при обслуживании любого пациента, и в случае необходимости выполняют алгоритм диагностики этого заболевания в полном объеме. Кстати, плохая статистика, как это не парадоксально, это свидетельство улучшающейся работы медиков, делающих все необходимое для диагностики туберкулеза, выявления заболевших.

Санитарно-просветительная работа с населением также ведется очень активно. Бесчисленное количество лекций на предприятиях и в учебных заведениях, телевизионные передачи, информационные листовки, горячие телефонные линии, статьи в газетах – всего и не перечислить. О первых симптомах туберкулеза – кашле более двух недель, особенно с мокротой или с мокротой с примесью крови, слабости, потливости по ночам, боли в грудной клетке или одышке, отсутствии аппетита, похудении – знают даже дети. Каждый сегодня осведомлен, что туберкулез – это инфекционное, заразное заболевание, которое вызывается палочкой Коха (она же микобактерия туберкулеза), а основной путь передачи туберкулеза – аэрозольный (воздушно-капельный и его разновидности: воздушно-пылевой, контактно-бытовой и очень редкий способ заражения – внутриутробный).

Я уверен, нашему читателю давно известно, что в большинстве случаев туберкулез может протекать бессимптомно, и для его своевременной диагностики важно своевременно (в наших условиях не реже одного раза в год) проходить профилактическое рентгенологическое обследование — флюорограмму грудной клетки, которая делается всем желающим бесплатно. Сегодня очень многие знают, что профилактика туберкулеза  –  это здоровый образ жизни, включающий и правильное питание (подчеркну, что здесь ключевое слово правильное, а не дорогое, то есть богатое витаминами, овощами, кашами, натуральными белковыми продуктами), и физическая активность в самых разных ее проявлениях (физкультура, спорт, активный отдых), и здоровые морально-нравственные установки личности (жизненные цели, морально-волевые качества и психологически благоприятная, доброжелательная обстановка как в каждой отдельной семье, так и в государстве в целом).

Ни для кого не секрет, что средство специфической профилактики туберкулеза – вакцина БЦЖ, которую все больше людей перестает путать с пробой Манту. Прививка БЦЖ, или бацилла Кальметта и Герена, делается в левое плечо – в роддоме и в семилетнем возрасте. Это живые, но ослабленные туберкулезные микробы, которые в подавляющем большинстве случаев не вызывают никаких последствий для организма (в 2013 г. осложнений БЦЖ в Енакиеве зарегистрировано не было). Именно благодаря этой прививке сегодня сдерживается заболеваемость туберкулезом среди детей, которая в разы меньше взрослой заболеваемости.

А проба Манту – это всего лишь проба, лакмусовый индикатор, который не показывает наличия заболевания туберкулезом, но говорит нам, встречался ли раньше человек с туберкулезными микробами. Это очень важно в детском возрасте для определения групп повышенного риска, не больных, но нуждающихся в проведении ряда предупредительных мероприятий, в том числе и профилактического лечения противотуберкулезными препаратами. То есть, препараты назначаются практически здоровому человеку для предупреждения развития заболевания. Особенно это необходимо  для членов семей больных «открытой» формой туберкулеза, когда человек постоянно контактирует с огромным количеством палочек Коха, поэтому нанесение «упреждающего» удара в виде профилактического лечения заметно снижает возможность заболевания.

Так что же все-таки мешает нам в преодолении туберкулеза, когда, казалось бы, все отдельно взятые элементы противодействия эпидемии действуют безотказно? Ответ прост и очевиден! Ни одну сложную проблему человеческое общество не способно преодолеть без консолидации, объединения усилий при достижении цели, без социальной зрелости. Только осознание каждым, каждым без исключения, той туберкулезной беды, в которой оказалась страна, область и город, и решимость в ее преодолении могут превратить противотуберкулезные мероприятия в очень эффективную и безотказно действующую систему. Активная жизненная позиция в борьбе с туберкулезом каждого гражданина – вот что сегодня нам необходимо, как воздух!

А пока бесстрастная статистика сухим языком говорит о человеческой глупости (простите, читатель), недальновидности, элементарном равнодушии к своей судьбе и судьбе своих близких. Только подумайте, в 2013 году в нашем городе каждый десятый больной туберкулезом самовольно прервал лечение. А ведь эти больные не улетели на Луну, они живут рядом с нами, скрываясь от медицинских работников, исполнителей судебных решений, продолжая заражать своих жен, детей, матерей, соседей, знакомых. Трудно сказать, чем руководствуются эти люди. Возможно, они полностью махнули рукой на свою жизнь и безопасность близких. Однако твердая, но спокойная позиция родных, знакомых, соседей порой могут гораздо быстрее воздействовать на человека, чем убеждения врача или милиционера.

Каждому из нас пора осознать, что врач обязан оказать медицинскую помощь, рассказать, объяснить, порекомендовать, назначить оптимальное лечение, но только на самом человеке лежит ответственность за свое здоровье. И тогда, прежде всего, пациент, а не врач, будет обеспокоен прохождением ежегодного флюорографического обследования, пациент, а не врач, будет приходить на прием в назначенное время, не нужно будет никого заставлять и убеждать в необходимости рентгенологического дообследования, назначенного врачом рентгенологом после флюорограммы.  А пока случаи, когда больные пневмонией просто игнорируют назначенный врачом рентгенологический контроль после проведенного лечения, встречаются очень часто. И именно такие случаи, а также поздняя явка на дообследование после флюорограммы являются причиной развития запущенных форм туберкулеза, очень трудно поддающихся лечению.

Увы, произошедшая в течение последних десятилетий коммерциализация медицины не способствует повышению авторитета врача, но, поверьте, грамотных, честных и добросовестных специалистов немало в медицинской службе. Больше доверяйте своему доктору, поймите, что если назначено рентгенологическое обследование легких, то это сделано только в интересах вашего здоровья, поможет вовремя выявить заболевание туберкулезом.

И, конечно же, нельзя не сказать о социальных проблемах, постоянно подпитывающих эпидемию туберкулеза. Стабильно из года в год заболевшие из социальных групп риска составляют 30 – 40 процентов. А на конец первой декады марта из зарегистрированных в Енакиеве уже в 2014 году 28 случаев заболевания туберкулезом – 10 безработные, два лица без определенного места жительства и один освободившийся из мест лишения свободы. Итого 13 из 28, или 46 процентов. Да и количество малообеспеченных среди заболевших огромно.

Без изменений в социальной сфере, без новых рабочих мест, без уменьшения количества асоциальных контингентов, без капитальных вложений в культуру и экономику, в здоровье народа рассчитывать на стойкие успехи в борьбе с эпидемией туберкулеза очень трудно.

Всё сказанное относится в полной мере и к эпидемии ВИЧ-инфекции, следующей бок о бок с эпидемией туберкулеза. ВИЧ-позитивные люди составляют самую опасную группу риска по заболеваемости туберкулезом. Если риск заболевания туберкулезом составляет для ВИЧ-негативного человека около 10 процентов в течение жизни, то для ВИЧ-инфицированного пациента он вырастает до 10 процентов в течение года.

Количество ВИЧ-позитивных людей в нашем городе постоянно растет. Диспансерная группа ВИЧ-инфицированных пациентов по кабинету профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа г.Енакиеве за 2013 год увеличилась с 546 до 745 человек. Эта болезнь давно перешагнула рамки каких-то определенных социально неблагополучных групп населения. Сегодня основной путь передачи ВИЧ – половой, а средний возраст людей, пораженных этой инфекцией, – менее 30 лет.

В 2013 году туберкулезом заболели 36 ВИЧ-инфицированных (в 2012 году их было 26), что составляет 26 процентов всех случаев заболевания туберкулезом в городе. Поэтому победа над туберкулезом невозможна без успешного противодействия ВИЧ-инфекции, где колоссальную роль играют не только чисто предупредительные мероприятия (барьерные контрацептивы, постановка на учет и помощь наркозависимым), но и укрепление морально-нравственных принципов в нашем обществе, семейных и общечеловеческих ценностей. А для профилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных пациентов важное значение имеют АРТ-терапия, химиопрофилактика туберкулеза и регулярное рентгенологическое обследование, которые базируются на доверии к врачу и выполнении его назначений.

И в завершении хотелось бы обратиться к папам и мамам, дедушкам и бабушкам, всем, от кого зависит здоровье наших детей. Дети – это будущее нашего города, страны, нации. Воспитывая здоровое поколение, прививая с детства навыки здорового образа жизни, чувство ответственности за свою судьбу и будущее своего государства, общечеловеческие моральные ценности, вы вносите самый большой вклад в здоровье будущих поколений, в стабильность, благополучие и процветание нашего города и страны! И когда-нибудь нашими совместными общими усилиями этот коварный враг человечества – туберкулез – навсегда будет изгнан с территории Украины, и нас не будут ставить в один ряд с Индией, Зимбабве и Берегом Слоновой Кости как пример неблагополучной страны в отношении туберкулеза! Здоровья и терпения, целеустремленности и надежды всем нам!

В. Хорошун. Врач-фтизиатр Енакиевского гортубдиспансера     

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Недавно Forbes составил свой очередной список миллиардеров, куда вошли 946 человек со всего мира. Их общее состояние измеряется 3,5 триллионами долларов. Это больше, чем внутренний валовой продукт Германии – третьей по величине экономики в мире. Однако, в истории человечества бывали люди и побогаче…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru