Среда
19.01.2022
02:37
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Январь » 30 » БОРЬБА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ – ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКАЯ

21:20
БОРЬБА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ – ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКАЯ

Источник: Енакиевский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.

В 2007 – 2011 г.г. в Енакиеве реализовывалась   программа преодоления эпидемии туберкулеза. Аналогичная программа   действовала и в прошлом году. За это время, проинформировала на сессии   городского совета, состоявшейся 30 января, исполняющий обязанности   начальника отдела  здравоохранения Ю.П. Кучерова, уменьшилось общее   количество больных этим недугом, снижены уровни заболеваемости и   смертности от него. Это достигнуто благодаря новым подходам в борьбе с   туберкулезом, основанным на принципах ДОТС-стратегии, рекомендованной   Всемирной организацией здравоохранения для стран с высоким уровнем   заболеваемости.

За пять лет (с 2007 по 2011 г.г.) заболеваемость туберкулезом в   городе сократилась на 20 процентов, смертность – на 35,5 процента, общая   распространенность его среди населения – на 53 процента. А по итогам   прошлого года заболеваемость уменьшилась еще на 16 процентов, смертность   от туберкулеза – на 12 процентов. Улучшились также показатели выявления   и лабораторной диагностики заразных форм этого заболевания, сократился   показатель прерывания лечения больными туберкулезом.

Городской координационный совет по вопросам противодействия   туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу тесно взаимодействует с органами   местного самоуправления, особенно с управлением труда и социальной   защиты населения, а также с правоохранительными органами и центром   занятости, к этой работе привлечены партнеры из неправительственных   организаций (городское общество Красного Креста, благотворительная   организация «Клуб «Світанок», организация «Пристань Надії», Глобальный   фонд и другие).

Однако, по словам Ю.П. Кучеровой, эпидситуация по туберкулезу в   городе остается напряженной. Хотя с 1996 года, когда в Украине была   объявлена эпидемия туберкулеза, заболеваемость им в Енакиеве снизилась   со 140 до 86 человек на 100 тыс. населения, этот уровень все равно   остается очень высоким, почти втрое превышающим эпидпорог (для   сравнения: в развитых странах он на уровне 5-8 человек на 100 тыс.   населения). Не решен еще ряд проблем, которые требуют значительных, в   том числе финансовых усилий со стороны государства, органов местной   власти, бизнеса и общественных организаций.

Тревогу вызывает рост количества больных туберкулезом, которые   поражены еще и ВИЧ-инфекцией, что усиливает тяжесть заболевания. Ныне   каждый четвертый заболевший туберкулезом енакиевец ВИЧ-инфицирован.   Беспокоят и мультирезистентные (лекарственно-устойчивые)  формы   туберкулеза, которые чаще всего возникают из-за нарушения схемы лечения   или его прерывания. Такими лекарственно-устойчивыми формами, трудно   поддающимися лечению, страдают семь процентов больных.

Сейчас,  сказала Ю.П. Кучерова, созданы все условия для диагностики   туберкулеза, медицинские учреждения полностью обеспечены лечебными   препаратами, но часть пациентов негативно относится к лечению, особенно   на амбулаторном этапе. Поэтому в поддерживающей амбулаторной фазе   больные получают контролированное лечение в ДОТС-кабинетах, где   препараты принимают под наблюдением медсестры. А к тем, кто по состоянию   здоровья не может посещать медучреждение, медицинские сестры общества   Красного Креста приходят домой, чтобы проконтролировать прием лекарств.   Амбулаторным больным дважды в месяц выдают продовольственные наборы. Так   как большинство из них страдают деструктивными формами туберкулеза,   когда происходит распад легочной ткани с утратой значительного   количества белка, то им для более эффективного лечения необходимо   питание, обогащенное белками животного происхождения. Поэтому в каждый   такой паек на сумму 50 грн. входят по банке мясной тушонки, рыбных   консервов и сгущенного молока, а также один килограмм гречневой крупы.   Продовольственный паек выдается больному при условии, что пациент   продолжает добросовестно лечиться противотуберкулезными препаратами. В   минувшем году от Глобального фонда поступило таких наборов на сумму   около 25 тыс. грн., еще 25 тыс. грн. на эти цели выделил местный бюджет.

С прошлого года законом также предусмотрена принудительная   госпитализация бациллярных больных, которые отказываются лечиться.   Поэтому противотуберкулезный диспансер уже направил в суд документы на   18 лиц, которые уклоняются от лечения, хотя являются источниками   заражения для окружающих.

Городской совет на январской сессии принял новую программу   преодоления эпидемии туберкулеза на период с 2013 по 2016 годы. Ее   выполнение направлено на дальнейшее снижение заболеваемости и смертности   от туберкулеза: излечение не менее 65 процентов заразных больных,   которым впервые установлен такой диагноз; уменьшение количества больных,   которые лечатся от туберкулеза повторно (с 38 до 25 процентов);   уменьшение частоты прерывания лечения больными, которые страдают   заразными формами туберкулеза (до 5 процентов среди новых случаев);   снижение уровня смертности от ко-инфекции ТБ/ВИЧ на 10 процентов;   предотвращение распространения заболеваемости мультирезистентным   туберкулезом.

Борьба с туберкулезом, сказала Ю.П. Кучерова, очень сложная проблема,   но она не только медицинская, а прежде всего социальная. Поэтому силами   одних лишь медицинских учреждений ее не решить. Сейчас в нашем городе   проживают более двух тысяч людей, которых поразил этот недуг, от 90 до   120 человек заболевают им ежегодно. Мы живем рядом с ними – в одном   доме, подъезде, контактируем на улице, в транспорте… Опасность заболеть   подстерегает каждого, поэтому и борьба с туберкулезом должна стать нашим   общим делом.


Другие материалы по теме:
Категория: Новости Украины | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Австралийский Интернет-портал news.com.au опубликовал список 10 заброшенных городов, вызывающих интерес у туристов.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru