Понедельник
19.08.2019
03:43
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Январь » 30 » БОРЬБА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ – ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКАЯ

21:20
БОРЬБА С ТУБЕРКУЛЕЗОМ – ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКАЯ

Источник: Енакиевский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.

В 2007 – 2011 г.г. в Енакиеве реализовывалась   программа преодоления эпидемии туберкулеза. Аналогичная программа   действовала и в прошлом году. За это время, проинформировала на сессии   городского совета, состоявшейся 30 января, исполняющий обязанности   начальника отдела  здравоохранения Ю.П. Кучерова, уменьшилось общее   количество больных этим недугом, снижены уровни заболеваемости и   смертности от него. Это достигнуто благодаря новым подходам в борьбе с   туберкулезом, основанным на принципах ДОТС-стратегии, рекомендованной   Всемирной организацией здравоохранения для стран с высоким уровнем   заболеваемости.

За пять лет (с 2007 по 2011 г.г.) заболеваемость туберкулезом в   городе сократилась на 20 процентов, смертность – на 35,5 процента, общая   распространенность его среди населения – на 53 процента. А по итогам   прошлого года заболеваемость уменьшилась еще на 16 процентов, смертность   от туберкулеза – на 12 процентов. Улучшились также показатели выявления   и лабораторной диагностики заразных форм этого заболевания, сократился   показатель прерывания лечения больными туберкулезом.

Городской координационный совет по вопросам противодействия   туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу тесно взаимодействует с органами   местного самоуправления, особенно с управлением труда и социальной   защиты населения, а также с правоохранительными органами и центром   занятости, к этой работе привлечены партнеры из неправительственных   организаций (городское общество Красного Креста, благотворительная   организация «Клуб «Світанок», организация «Пристань Надії», Глобальный   фонд и другие).

Однако, по словам Ю.П. Кучеровой, эпидситуация по туберкулезу в   городе остается напряженной. Хотя с 1996 года, когда в Украине была   объявлена эпидемия туберкулеза, заболеваемость им в Енакиеве снизилась   со 140 до 86 человек на 100 тыс. населения, этот уровень все равно   остается очень высоким, почти втрое превышающим эпидпорог (для   сравнения: в развитых странах он на уровне 5-8 человек на 100 тыс.   населения). Не решен еще ряд проблем, которые требуют значительных, в   том числе финансовых усилий со стороны государства, органов местной   власти, бизнеса и общественных организаций.

Тревогу вызывает рост количества больных туберкулезом, которые   поражены еще и ВИЧ-инфекцией, что усиливает тяжесть заболевания. Ныне   каждый четвертый заболевший туберкулезом енакиевец ВИЧ-инфицирован.   Беспокоят и мультирезистентные (лекарственно-устойчивые)  формы   туберкулеза, которые чаще всего возникают из-за нарушения схемы лечения   или его прерывания. Такими лекарственно-устойчивыми формами, трудно   поддающимися лечению, страдают семь процентов больных.

Сейчас,  сказала Ю.П. Кучерова, созданы все условия для диагностики   туберкулеза, медицинские учреждения полностью обеспечены лечебными   препаратами, но часть пациентов негативно относится к лечению, особенно   на амбулаторном этапе. Поэтому в поддерживающей амбулаторной фазе   больные получают контролированное лечение в ДОТС-кабинетах, где   препараты принимают под наблюдением медсестры. А к тем, кто по состоянию   здоровья не может посещать медучреждение, медицинские сестры общества   Красного Креста приходят домой, чтобы проконтролировать прием лекарств.   Амбулаторным больным дважды в месяц выдают продовольственные наборы. Так   как большинство из них страдают деструктивными формами туберкулеза,   когда происходит распад легочной ткани с утратой значительного   количества белка, то им для более эффективного лечения необходимо   питание, обогащенное белками животного происхождения. Поэтому в каждый   такой паек на сумму 50 грн. входят по банке мясной тушонки, рыбных   консервов и сгущенного молока, а также один килограмм гречневой крупы.   Продовольственный паек выдается больному при условии, что пациент   продолжает добросовестно лечиться противотуберкулезными препаратами. В   минувшем году от Глобального фонда поступило таких наборов на сумму   около 25 тыс. грн., еще 25 тыс. грн. на эти цели выделил местный бюджет.

С прошлого года законом также предусмотрена принудительная   госпитализация бациллярных больных, которые отказываются лечиться.   Поэтому противотуберкулезный диспансер уже направил в суд документы на   18 лиц, которые уклоняются от лечения, хотя являются источниками   заражения для окружающих.

Городской совет на январской сессии принял новую программу   преодоления эпидемии туберкулеза на период с 2013 по 2016 годы. Ее   выполнение направлено на дальнейшее снижение заболеваемости и смертности   от туберкулеза: излечение не менее 65 процентов заразных больных,   которым впервые установлен такой диагноз; уменьшение количества больных,   которые лечатся от туберкулеза повторно (с 38 до 25 процентов);   уменьшение частоты прерывания лечения больными, которые страдают   заразными формами туберкулеза (до 5 процентов среди новых случаев);   снижение уровня смертности от ко-инфекции ТБ/ВИЧ на 10 процентов;   предотвращение распространения заболеваемости мультирезистентным   туберкулезом.

Борьба с туберкулезом, сказала Ю.П. Кучерова, очень сложная проблема,   но она не только медицинская, а прежде всего социальная. Поэтому силами   одних лишь медицинских учреждений ее не решить. Сейчас в нашем городе   проживают более двух тысяч людей, которых поразил этот недуг, от 90 до   120 человек заболевают им ежегодно. Мы живем рядом с ними – в одном   доме, подъезде, контактируем на улице, в транспорте… Опасность заболеть   подстерегает каждого, поэтому и борьба с туберкулезом должна стать нашим   общим делом.


Другие материалы по теме:
Категория: Новости Украины | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Никола Тесла был, безусловно, эксцентричным ученым, но многие считают, что его изобретения были более выдающимися, чем изобретения Александра Грэма Белла или Томаса Эдисона. Его электрические машины, буйное воображение и чудаковатый стиль стали символом «сумасшедшего гения».  

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2019 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru