Суббота
18.05.2024
09:12
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Быть или не быть инвестиционно-инновационному проекту в сфере ЖКХ Енакиева

00:15
Быть или не быть инвестиционно-инновационному проекту в сфере ЖКХ Енакиева

ООО «Гостинна оселя» готово взять на обслуживание часть жилищного фонда нашего города. Пока речь не идет о долговременной концессии, а лишь об инвестиционно-инновационном проекте, который полностью согласуется с программой реформирования ЖКХ - как государственной, так и местной. Детали этого проекта, рассчитанного на два года, депутаты пока не рассматривали. Вопрос стоял лишь о том, давать согласие на реализацию данного проекта или нет, а уже сам договор с ООО «Гостинна оселя», перечень домов, которые оно возьмет на обслуживание, станут предметом обсуждения на одной из предстоящих сессий. За два года можно посмотреть, чего стоит это предприятие, насколько эффективно оно управляет жилищным фондом. И только тогда можно решать, будет ли город сотрудничать с «Гостинной оселей» и дальше, какие сегменты сферы ЖКХ ей доверит.

На сессию был приглашен директор ООО «Гостинна оселя» В.Ё. Смирнов. В сфере ЖКХ, по его словам, он работает уже более 20 лет. В 90-е годы возглавлял жилищно-коммунальное, хозяйство Центрального округа Москвы. Вот тогда и задумался, почему эта отрасль такая провальная: деньги уходят будто в песок, а лучше в ней не становится. Вся беда, считает Виктор Евгеньевич, в том, что заказчики (то бишь, сами жильцы домов), оплачивая услуги, контролировать их качество возможности не имеют. Поэтому и надо перейти на иной уровень гражданско-правовых отношений, как это принято во многих других, странах, где жилищный фонд находится в руках частного управляющего. Пока в ЖКХ не придет частный хозяин, убеждён В.Е. Смирнов, ничего не сдвинется с места.

К тому же у государства на модернизацию, которая только и может вытянуть отрасль из пропасти, денег нет. А без солидных инвестиций жилищно-коммунальное хозяйство не выживет. Необходимые же для развития ЖКХ финансовые средства может дать лишь частный инвестор.

Вот именно с этих позиций и была разработана В.Е. Смирновым программа реформирования отрасли. И уже есть опыт управления жилищно-коммунальным хозяйством на новых принципах в различных городах России. Так, в Москве компания, которую представляет Виктор Евгеньевич, обслуживает в пяти округах столицы около 20 миллионов квадратных метров жилья - и довольно' успешно, как он сам заявляет. В апреле нынешнего года своим опытом он делился на международном финансовом форуме в Москве. После этого предложения о сотрудничестве стали поступать ему из Молдовы, Беларуси, Казахстана, заинтересовались его идеями и в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Украины. Теперь такие проекты будут реализовываться в Киеве, Западной Украине, Крыму, Донбассе, в том числе й в нашем городе.

Что обещает ООО «Гостинна оселя» енакиевцам? Вложив инвестиции (в перспективе сумма исчисляется не одним десятком миллионов евро), поменять обветшалые внутридомовые коммуникации и внедрить энергосберегающие технологии, в первую очередь установить приборы учета потребленных услуг. Если привести в порядок жилищный фонд, организовать в этой сфере нормальное управление, тогда и существующие тарифы будут рентабельными. Люди будут знать, за что они платят. Судя по собственному московскому опыту, сказал В.Е. Смирнов, уровень платежей вполне может достигнуть 97 процентов. А чтобы повлиять на злостных должников, для этого существуют вполне эффективные правовые механизмы.

Отвечая на вопрос депутатов о возможности повышения тарифов частной фирмой, Виктор Евгеньевич заметил, что такого права у самих предприятий, оказывающих жилищно-коммунальные услуги, нет. Это исключительная компетенция местного совета.

Предложенный проект депутаты не приняли на ура. Высказывались сомнения, замечания, вносились различные предложения, например, по выбору объектов для реализации проекта. В частности, звучал довольно резонный вопрос: а что само ООО «Гостинна оселя» будет иметь от этого? Ведь, как заметил депутат А.Е. Мадар, бизнес просто так деньги не вкладывает, в альтруизм не очень-то верится. В сфере ЖКХ, ответил В.Е. Смирнов, инвестиции окупаются не сразу, но эта отрасль может быть вполне рентабельной (на уровне 20 процентов), что устроит инвестора, работающего на перспективу. Только надо по-современному организовать здесь процесс управления.

Вспоминали депутаты и печально известный опыт деятельности частного жэка в нашем городе в 90-е годы. А депутат А.Н. Омельченко убеждена, что без широкого обсуждения этого проекта горожанами голосовать за него народные избранники права не имеют.

Однако сессия горсовета большинством голосов дала согласие на реализацию инвестиционно-инновационного проекта по управлению жилищным фондом в Енакиеве. Теперь на очереди - разработка соответствующих документов и рассмотрение их на последующих сессиях. Депутаты все-таки решили: а почему бы не попробовать? У местного самоуправления достаточных денег на модернизацию жилищного фонда нет, да и в будущем не предвидится жэков собственных средств едва хватает на зарплату и самые неотложные меры. Может, частный инвестор даст второе дыхание жилищно-коммунальной отрасли? Но если его деятельность войдет в противоречие с интересами горожан, то в этом случае отношения с этим инвестором можно и расторгнуть.

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 1

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
1 Crookss • 10:36, 11.01.2011
У нас в городе уже было 000"домнаремонт енакиево" учередители 3 российские фирмы.осталось должным более 2. 5 мил.грн зарплаты ,объявило банкротом ,а спрашивать неского
ComForm">
avatar


Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2024 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru