21 марта - Международный день театра
Енакиевцы старшего поколения много лет хранят в своих архивах пожелтевшие программки с надписью "Сталинский областной драматический театр им. А.С. Пушкина" и портретом поэта. Молодые сейчас уже и не знают, что этот театр находился в нашем городе. А начиналось так.
Октябрь 1948 года. Зияют пустыми глазницами выбитых окон бывший кинотеатр "Иллюзион" и жилые дома. На местном базаре безногий инвалид под звуки трофейного аккордеона грустно поет: "Я встретил его под Одессой родной, когда в бой шла наша рота". И вдруг город облетела весть: открывается театр. Да, да. В городе, еще залечивающем военные раны, донашивающем военные гимнастерки и стоптанные солдатские сапоги, открылся театр русской драмы. Открылся он в зимнем кинотеатре "Красный шахтер". Утром здесь шли кинофильмы, а вечером - спектакли. Для жилья артистам был отведен дом по улице Тиунова.
Енакиевский театр русской драмы имени А.С. Пушкина имел богатую историю. Созданный в 1921 году артистом петроградских театров Стронским при политотделе одной из армий на западной границе, театр обслуживал в основном пограничные города Проскуров, Бердичев, Шепетовку. Аплодировали артистам также Днепропетровск и Харьков, Херсон и Николаев. В 1935 году театр функционировал в Виннице как Винницкий областной театр русской драмы. В 1938 году решением СНК Украины театр был переведен в Константиновку Сталинской области. Великая Отечественная война застала театр на гастролях в Енакиеве. Начались военные будни театра. Приходилось выступать в солдатских землянках и на полевых аэродромах под аккомпанемент артиллерийских раскатов.
В сентябре 1941 года театр был эвакуирован в Туркмению в город Ташауз, где и проработал два с половиной года. За работу в Туркмении двум работникам театра было присвоено звание заслуженных артистов Туркменской ССР.
В 1944 году театр возвратился в Константиновку и снова был отправлен обслуживать воинские части в городах Риге, Елгаве и других. Он удостоился великой чести выступать перед участниками парада Победы в Москве. В 1948 году театр был перебазирован на постоянную работу в город Енакиево.
В 1949 году по проекту архитектора П. Русинова зимний кинотеатр "Красный шахтер" (бывшая синагога) был реконструирован в драматический театр. Театр по тем временам поражал своей роскошью. Под ярким светом огромной, около двух метров в диаметре, хрустальной люстры переливался голубыми искрами бархатный занавес. Таким же бархатом были оббиты и кресла в зрительном зале на 500 мест. В фойе зеркально блестел натертый паркет.
Началась бурная творческая жизнь енакиевского театра. В 1948-1949 годах он выполнил финансовые планы, тем самым доказав свою жизнеспособность и рентабельность, а главное - сумел завоевать любовь зрителя.
Успеху театра содействовали основные творческие кадры, и среди них заслуженный артист ТССР А.Я. Плетнев, артисты С.Н. Рогинский, И.Г. Булатов, И.И. Зайцев, П.Г. Майков, Т.З. Жукова, М.И. Семина и другие. Заслуженной любовью и уважением зрителей пользовался А.Я. Плетнев. Выходец из семьи рабочего, сам бывший рабочий, он с молодых лет связал свою жизнь с театром. В театре имени А.С. Пушкина он работал с 1939 года. Именно здесь росло и крепло мастерство артиста. Тем, кто посещал театр, на всю жизнь запомнились созданные им образы Авдея ("Свадьба с приданым"), Рубинштейна ("Кому подчиняется время") и другие. А.Я. Плетнев был не только талантливым актером, но и способным режиссером. Поставленные им спектакли "Последние", "Машенька", "Васса Железнова" заняли достойное место в репертуаре театра.
Более 40 лет проработала на сцене М.И. Семина. Яркость и правдивость - отличительные черты созданных ею образов. Зрители еще помнят своенравную, хитрую и злую Меланью из "Егора Булычева" и жизнерадостный, волевой образ Ковшик из "Калиновой рощи". Запомнилась и Васса Железнова в исполнении одаренной актрисы.
Много сил отдал театру главный администратор А.Ю. Василицкий. Энергичный и инициативный работник, он много сделал для творческого роста театра. А.Ю. Василицкий был еще и способным актером. Наиболее удачно он исполнил роли Чира ("Любовь Яровая"), Крыма ("Калиновая роща"), Розенберга ("Русские люди").
Театр был известен не только в нашем городе. Областная газета "Социалистический Донбасс" в номере от 13 мая 1951 года писала: "Большая заслуга театра в том, что он добился хорошего ансамбля, сумевшего воплотить в спектакле единую, творческую мысль. Постановка в целом отмечена высокой режиссерской культурой и свидетельствует о больших творческих возможностях Енакиевского театра".
Театр жил городом, город жил театром. Самодеятельные фотографы торговали открытками с изображением любимых артистов. О премьерах говорили в прокуренных конторках перед сменой и в трамвае, по пути с работы и в магазине. Но шли годы, менялись обычаи. Поднялся кинотеатр "Украина", засветились в домах енакиевцев голубые экраны телевизоров, упал интерес к театру.
Наш город невелик. И иметь стационарный театр ему стало не под силу. Последние годы театр материально существовал за счет выездных спектаклей и концертов. Городской бюджет не в состоянии был содержать театр. Министерство культуры Украины дотации для театра не выделяло.
Енакиевцы не могли обеспечить содержание театра, и в 1959 году театр перебазировался в Мариуполь. Труппа театра была расформирована по драматическим театрам нашей области.
Так прекратил свое существование профессиональный театр в Енакиеве.
Г. ГОРБУНЕВ
На снимках: артистка Шеленберг в спектакле "Свадебное путешествие"; артист Проскуров в спектакле "Люська"
Енакиевский рабочий 30.04.2002