Источник: Енакиевский рабочий.
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий и фотоматериалами можно на сайте-источнике.
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.
С 1995 года Украина живет в условиях эпидемии туберкулеза. За это время от этой болезни мы потеряли 150 тысяч наших граждан. В 2007 году была утверждена государственная пятилетняя программа «Преодоление эпидемии туберкулеза в Донецкой области», такая же программа была одобрена в нашем городе. Сегодня можно говорить, что цели, которые были поставлены на старте программы, достигнуты. Но проблема все еще остается актуальной, и поэтому принята новая программа борьбы с туберкулезом на 2012-2016 годы, которая сейчас реализуется.
В канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом мы встретились с главным врачом Енакиевского городского противотуберкулезного диспансера Л.А. Демешко и главным врачом городского центра здоровья А.В. Авдеевым. Наша беседа была посвящена тому, какова сейчас ситуация по туберкулезу в нашем городе.
– Леонид Афанасьевич, каких результатов достигла программа в Енакиеве?
Л. Демешко: За период выполнения программы уровень заболеваемости туберкулезом среди населения города снизился на 19,5 процента, а уровень смертности – на сорок процентов.
А. Авдеев: В мире за последние годы достигнут впечатляющий прогресс на пути продвижения к глобальным целям по преодолению эпидемии туберкулеза: смертность от него снизилась более чем на сорок процентов по сравнению с уровнем 1990 года, заболеваемость также уменьшается. Новые инструменты для борьбы с туберкулезом, такие, как диагностические экспресс-тесты, помогают сделать эффективными ответные меры на эту болезнь. Тем не менее, проблема по-прежнему остается… Более 95 процентов случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Больше всего страдают уязвимые группы населения, но эта передающаяся воздушно-капельным путем болезнь представляет опасность для всех людей.
– А какая самая распространенная форма туберкулеза?
Л. Демешко: Это туберкулез легких, который составляет до 95 процентов всех случаев туберкулеза. Связано это с тем, что основной механизм передачи туберкулеза – воздушно-капельный или аэрозольный, и микобактерии первично попадают в легкие. Следует понимать, что именно больные с легочной формой туберкулеза являются основным источником инфекции для окружающих их людей (бактериовыделители).
Туберкулез легких может длительно протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии, рентгена грудной клетки, постановке реакции Манту. Зачастую симптомы туберкулеза легких трудно отличить от симптомов бронхита, пневмонии или ОРВИ. Основным тревожным знаком бывает сохранение таких симптомов длительное время и отсутствие улучшения на фоне стандартного лечения перечисленных заболеваний.
– А что относится к основным симптомам туберкулеза легких?
Л. Демешко: К ним можно отнести: кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью, длительное повышение температуры в течение нескольких недель до 37-37,5 градусов, быструю утомляемость и появление слабости, снижение или отсутствие аппетита, потерю в весе, повышенную потливость, особенно по ночам, появление одышки при небольших физических нагрузках. При сохранении в течение двух-трех недель хотя бы одного из перечисленных выше симптомов необходимо срочно обратиться к терапевту или врачу-фтизиатру. При подозрении на наличие туберкулеза пациента направляют в туберкулезный диспансер, где проводят все необходимые обследования и при подтверждении диагноза назначают лечение.
– Александр Васильевич, наверное, врач семейной медицины или участковый врач должен в первую очередь бить тревогу и при подозрении на туберкулез провести необходимые обследования и направить на консультацию к фтизиатру?
А. Авдеев: Да, действительно. Диагностикой туберкулеза легких занимаются терапевт (или педиатр) по месту жительства и врачи-фтизиатры в туберкулезном диспансере или специализированном стационаре. В зависимости от возраста пациента диагностический план будет включать различные исследования. У детей ключевое место в диагностике занимает проба Манту. Это специфическая реакция на внутрикожное введение туберкулина (вещества, являющегося продуктом жизнедеятельности микобактерий). Проба Манту проводится ежегодно всем детям при отсутствии противопоказаний. В случае обнаружения положительной или гиперергической реакции, педиатр может направить ребенка в туберкулезный диспансер для дальнейшего обследования. Однако следует понимать, что такая положительная реакция может быть проявлением как инфекционной аллергии, так и поствакцинальной. При оценке результатов принимают во внимание срок, прошедший с момента вакцинации или ревакцинации, характер и динамика предыдущих реакций. Существуют строгие критерии, по которым врач может отличить первичное инфицирование от поствакцинальной аллергии.
– Леонид Афанасьевич, что предпринимается при подозрении на наличие туберкулеза у детей?
Л. Демешко: При подозрении на инфицирование микобактериями назначают дополнительные обследования, которое в целом схожи с обследованием взрослых людей. Это обследование мокроты с проведением бактериоскопии и бактериологических исследований, рентгенография легких, общий анализ крови (могут быть выявлены умеренное ускорение СОЭ, небольшой лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, эозинофилия, лимфопения).
– А какие еще есть обследования для установления диагноза туберкулез в сложных случаях?
Л. Демешко: При необходимости назначают компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию легких, бронхоскопию, биопсию легких, рентген позвоночника, суставов, УЗИ органов брюшной полости и другие исследования. При постановке диагноза указывают локализацию поражения, фазу патологического процесса, осложнения. По наличию или отсутствию выделения больным туберкулезной палочки туберкулез характеризуют как БК(+) или БК(-). БК(+) пациенты являются активными бактериовыделителями и способны заражать окружающих людей воздушно-капельным путем.
– Александр Васильевич, как происходит лечение туберкулеза?
А. Авдеев: Туберкулез в Украине лечится бесплатно. В ряде случаев для первичного обследования и лечения пациенту рекомендуют госпитализацию. Лечение проводит фтизиатр совместно с терапевтом (педиатром) и врачами других специальностей. Основой лечения является этиотропная химиотерапия. Лечение больных туберкулезом – длительное (от шести до восемнадцати месяцев и более) и включает несколько этапов (стационар – противотуберкулезный диспансер – санаторий). Причем, лечение нельзя прекращать, прерывать даже на короткое время. Химиотерапию начинают сразу после установления диагноза, проводят длительно и непрерывно. Обычно назначают комбинацию из четырех и более лекарственных средств (к ним относятся такие препараты, как изониазид, рифампицин, этамбутол, стрептомицин, пиразинамид и другие). Кроме того, проводят комплекс неспецифических мероприятий, направленных на укрепление защитных сил организма (лечебное питание, витаминотерапия, физиопроцедуры, ЛФК и другие).
– Леонид Афанасьевич, наверное, нелегко выдержать такое длительное и интенсивное лечение?
Л. Демешко: Лекарственные противотуберкулезные препараты обладают рядом побочных эффектов и требуют строгого режима применения. В то же время неправильное или недостаточное лечение превращает легкоизлечимую форму болезни в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулез. Именно поэтому следует строго соблюдать все рекомендации врача по дозам и срокам лечения. Действительно, на чашу весов ставится жизнь пациента или дискомфорт при приеме медикаментов. И право выбора остается за больным. Те, кто выбирает жизнь, преодолевают все трудности лечения и возвращаются к нормальной жизни. При отсутствии лечения смертность от активного туберкулеза доходит до 50 процентов в течение одного-двух лет. В остальных же 50 процентах случаев не леченый туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной продолжает выделять микобактерии и заражать окружающих, а те препараты, которые принимались, уже не действуют на палочку туберкулеза.
– И что же делать, чтобы не заболеть туберкулезом?
Л. Демешко: Нужно своевременно проводить профилактические прививки детям, регулярно, не реже одного раза в год проходить медосмотр. Строго соблюдать элементарные правила личной гигиены. Никогда не пользоваться индивидуальной посудой, бывшей в употреблении в общественных местах. Тщательно мыть овощи и фрукты. Постоянно проветривать рабочие и жилые помещения. Не лениться заниматься физическими упражнениями, а также закаливающими процедурами, вести здоровый образ жизни. Помните: ваше здоровье – в ваших руках!
– Александр Васильевич, а на ваш взгляд, что еще нужно делать для эффективной борьбы с туберкулезом?
А. Авдеев: Туберкулез это не только проблема медицины. Доля медицины в борьбе с туберкулезом составляет 10-15 процентов. Остальное зависит от отношения человека к своему здоровью, участия общественных и государственных организаций, финансирования противотуберкулезных программ. Кстати, благодаря Енакиевскому городскому голове Валерию Валерьевичу Олейнику, который является координатором борьбы с туберкулезом в нашем городе, городская программа борьбы с туберкулезом всегда имеет финансовую и организационную поддержку. Неоценимую помощь в борьбе с туберкулезом оказывает городская организация общества Красного Креста во главе с Ольгой Константиновной Аверкиной.
«Джентльмены предпочитают блондинок» – этот давно известный факт хорошо усвоили знаменитые актрисы Голливуда...Каждая из них хоть раз, да, побывала блондинкой… Ведь, как утверждают учёные, светловолосые женщины, осознавая интерес к себе, пользуются этим, добиваясь различных целей…И кто же после этого откажется попробовать завоевать внимание таким простым способом ?..
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.