21 марта - Всемирный день поэзии
Вахтер ДК им. 40-летия Победы на вопрос: "Где занимается литературное объединение?" - отмахнулся:
-- Да вон они, поэты, стенку подпирают...
- ???
Пусть подождут. Если освободится комната, зайдут.
Ситуации, подобные описанной, возникают едва ли ни перед каждым занятием объединения городских литераторов. Порой и непосредственно в фойе сдвигаем стулья в кружок, чтобы почитать, послушать друг друга, узнать мнение товарищей о написанном тобой. Это ли норма для творческого процесса? Конечно, нет. И дело не столько в коммерциализации жизни нашей, сколько в отношении к культуре вообще.
Не было, нет и не будет у поэтов денег, чтобы оплатить аренду помещения в ДК. Но если бы живописец Карл Брюллов подходил к пониманию значения художественного слова с позиции сиюминутности, личной выгоды, то вряд ли читали мы нынче напевные строки Тараса Шевченко. Если бы в Енакиеве когда-то отмахнулись от назойливого мальчугана - Миши Пляцковского, то кто знал бы сегодня проникновенную "Морзянку"?
О славных литературных традициях Енакиева повторяться нет смысла. Они давно стали неотъемлемой частью культурной жизни страны вместе с именами Владимира Попова - автора романа "Сталь и шлак", Александра Гришина - поэта, подарившего миру на удивление умные, философски законченные строки, Ивана Дрозда, неповторимая любовная лирика которого и сегодня чарует читателей... Список можно продолжать, но важнее поговорить о нынешнем состоянии дел в городском литературном объединении. А оно далеко не блестящее.
В первую очередь, возмущает дилетантизм участников, явно преобладающий над попытками поиска истинного мастерства. Читатель отмахнется: на то они и начинающие. Так-то оно так, и с молодыми надо работать. Но ведь городское объединение литераторов - это не школьный факультатив, не студия. Четкости понимания этого не хватает нынешнему руководителю Василию Павловичу Чубенко. Четкости и жесткости отбора. Есть ведь вещи и понятия, которым не обучишься при всем желании. Одно из них - умение писать. Это уже необходимо, если направляешься в литературное объединение. Ни количество членов, ни количество написанных ими строк в качество сами по себе не перейдут, если таковое от природы не заложено. Не случайно давние и постоянные участники объединения перестали быть таковыми: "А что там делать? Читать и слушать детишек?".
Потеря качества в проведении занятий, отсутствие требовательности к слову своему и товарища по перу рикошетом ударило по содержанию и уровню стихотворных публикаций в городских газетах. Для компоновки традиционной литературной страницы просто-напросто выбирать не из чего. Наивный лепет, инфантилизм мировоззрения, слабый творческий потенциал стали едва ли не лицом сегодняшнего литературного объединения. И это при наших традициях... Обидно за город.
Было бы несправедливо все причины явного упадка сваливать на отдел культуры города или на В.П. Чубенко. Тем более, что именно их усилиями не так давно свет увидел довольно-таки мощный сборник "Не хл_бом єдиним...", в котором наиболее полно представлены енакиевские литераторы за все десятилетия существования объединения. И... день презентации книги стал последним днем, когда мы, костяк объединения, давние "родниковцы", собрались вместе. Где же наше былое единство? Общность целей и интересов?
Я уж не говорю о когда-то привычных и необходимых встречах с молодыми литераторами из соседних городов. А ведь было время, когда совместные сборники стихотворений мы выпускали даже с поэтами Азербайджана...
В возрождении литературной славы города заинтересованы не чиновники, а прежде всего мы сами. Никто вместо нас этим не займется. Сводить же высокое понятие культуры поэтического слова к художественной самодеятельности просто стыдно.
В. СКНАРЬ. Участник городского литературного объединения с 1967 года
Енакиевский рабочий 21.03.2002