Вторник
20.04.2021
07:07
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Чтобы сердцу стучать и стучать...

23:51
Чтобы сердцу стучать и стучать...

  • Чтобы сердцу стучать и стучать...
    Чтобы сердцу стучать и стучать...
  • Чтобы сердцу стучать и стучать...
    Чтобы сердцу стучать и стучать...
  • Чтобы сердцу стучать и стучать...
    Чтобы сердцу стучать и стучать...
  • Чтобы сердцу стучать и стучать...
    Чтобы сердцу стучать и стучать...
  • Чтобы сердцу стучать и стучать...
    Чтобы сердцу стучать и стучать...
Работа и любовь... Для Виталия Ефимовича Бородина эти два слова стали как одно целое. Это будни и праздники, усталость и вдохновение. Это его вчера и сегодня. Они возвышенны, как радость в работе, и заземлены, как работа в радости.

Вот уже 57 лет каждый день старший мастер модельной мастерской Виталий Ефимович Бородин проделывает единый путь - от дома на работу. Помните, как в школьной задачке: "Из пункта А в пункт Б..."? Но в данном случае задачку решать не надо, потому что оба этих пункта -- ЕГО дом. И в каждом из них его ждут работа и любовь. И дай Бог, чтобы для многих из нас, как и для Виталия Ефимовича, работа приносила и любовь, и радость, и чтобы эти чувства были взаимны.

31 июля в модельной мастерской фасонно-литейного цеха собрались коллеги, друзья Виталия Ефимовича Бородина. Собрались по особому случаю. Виталий Ефимович решил уйти на заслуженный отдых. Отдать производству более полувека своей жизни -- это немало, но поверьте, его отсутствие в мастерской сразу станет заметным. Кто подскажет, кто поможет, кто, в конце концов, возьмет на себя ответственность за самые сложные задания?

Приветствовать Виталия Ефимовича пришли люди, которые знают его долгие годы. Цветы и подарки, слова благодарности за труд звучали со всех сторон. И это не случайно. Бородин на ЕМЗ -- это имя! Поздравили Виталия Ефимовича председатель правления -- генеральный директор ОАО "ЕМЗ" Л. Ф. Литвинов, заместитель председателя профкома завода Ю. В. Лобынцев, начальник фасонно-литейного цеха В. В. Чумак-Жунь, модельщик, проработавший с В. Е. Бородиным 34 года, В. И. Малов, старший мастер фасонно-литейного цеха В. И. Севастенко, техник-технолог фасонно-литейного цеха Л. Ф. Целыковская, обрубщик фасонно-литейного цеха В. М. Азарин, начальник планово-предупредительных работ УГМ В. А. Волкова. А председатель комитета профсоюза механического цеха Н. М. Ерлик даже сумел подсчитал, сколько за эти 57 лет работы Виталию Ефимовичу пришлось нашагать километров от дома на работу и обратно. Оказалось, целых 44320! Помогли сделать праздник председатель комиссии по культуре и спорту профкома Н. В. Школьникова, цеховый комитет профсоюза фасонно-литейного цеха, а также солисты Виктор Третьяков, Виктор Сухинин, Елена Дейнеко, Виталий Доренский. 
В 1945 году, сразу после окончания ремесленного училища, пришел Виталий Ефимович в тогда еще литейный цех модельщиком. И больше ни разу не изменил ни своему цеху, ни выбранной профессии.

Люди старшего поколения жили в удивительные времена: жесткие 50-е, оттепельные 60-е и 70-е, перестроечные 90-е. Какие сейчас наступили времена, мы и сами затрудняемся сказать, но разве для человека труда это столь уж важно? Виталий Ефимович прошел все эти вехи, и всегда его труд оценивался по достоинству. В 1953 году он был награжден медалью "За восстановление предприятий черной металлургии; в 1971-м -- значком "Отличник социалистического соревнования" среди предприятий черной металлургии; в 1975-м -- медалью "Ветеран труда"; в 1984 году заслужил звание "Лучший наставник молодежи"; в 1988 году занесен в Книгу Почета нашего предприятия; Виталий Ефимович -- автор нескольких десятков рацпредложений. И это далеко не полный перечень его заслуг.

В модельной мастерской производят более трех тысяч наименований деталей. И каждую из них нужно не только физически ощутить, а сердцем, умом почувствовать. Говорят, чтобы стать модельщиком такого класса, как Виталий Ефимович Бородин, нужны годы и годы упорной работы рядом с мастером. 
Человек на своем месте... Как это важно -- быть на своем месте. Важно для каждого из нас и для общества в целом. О старшем мастере модельной мастерской Виталии Ефимовиче Бородине именно так и говорят. Ведь настоящему модельщику необходимо быть специалистом широкого профиля. Любой модельщик -- это, прежде всего, технолог. А литейное производство, как любая наука, любит точность. Поэтому здесь "на глазок" не пройдет. Все должно быть выверено до миллиметра. Но согласитесь, кроме технических знаний и практических навыков, модельщик должен обладать и определенными психологическими качествами и свойствами. Его успеху способствуют хорошее зрение, развитый глазомер, быстрота и координация движений. А какое важное значение имеют большое терпение, выдержка, настойчивость, тщательность и аккуратность, сосредоточенность и внимательность в процессе работы! Скажите, много вы встречали людей, обладающих всеми этими качествами одновременно? Не думаю. Наверное, это счастье, когда рядом долгие годы находился именно такой человек -- Виталий Ефимович Бородин.
Опыт работы с людьми, организаторский талант в этом человеке огромны. Уже через шесть лет работы в литейном цехе Виталий Ефимович стал мастером модельной мастерской, а еще через шесть лет назначен ее начальником. Ответственность, принципиальность и большая требовательность к себе и подчиненным -- характеризуют его коллеги. А еще все отмечают справедливость. Наказать Бородин может жестко, но всегда справедливо. 
А в жизни он оставался очень скромным, добрым человеком. Всегда в курсе семейных проблем и неурядиц каждого. И никто не помнит такого случая, чтобы Бородин не помог, не посоветовал. Но ведь не только работой живет этот человек. Дома у Виталий Ефимовича хорошая библиотека, он азартный шахматист, любит проводить время на даче, заниматься своими пчелами. 
Не знаю, получится ли у кого-нибудь когда-нибудь ответить на сложнейший жизненный вопрос: кем быть, чтобы в жизни тебе было хорошо? Вряд ли. Но мы должны гордиться, что ответили на не менее сложный вопрос: каким надо быть, чтобы быть счастливым? Таким, как Бородин. Это уж точно. 
Е. ГЕРАСИМЕНКО. 
Фото Н. ГЕМОЛДИНОВОЙ.

"За металл" 02.08.2002

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Среди участниц зимней Олимпиады есть те, кому не удается скрыть свои прелести даже под теплой формой…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2021 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru