Вторник
28.01.2020
03:59
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Чтобы сердцу стучать и стучать...

23:51
Чтобы сердцу стучать и стучать...

  • Чтобы сердцу стучать и стучать...
    Чтобы сердцу стучать и стучать...
  • Чтобы сердцу стучать и стучать...
    Чтобы сердцу стучать и стучать...
  • Чтобы сердцу стучать и стучать...
    Чтобы сердцу стучать и стучать...
  • Чтобы сердцу стучать и стучать...
    Чтобы сердцу стучать и стучать...
  • Чтобы сердцу стучать и стучать...
    Чтобы сердцу стучать и стучать...
Работа и любовь... Для Виталия Ефимовича Бородина эти два слова стали как одно целое. Это будни и праздники, усталость и вдохновение. Это его вчера и сегодня. Они возвышенны, как радость в работе, и заземлены, как работа в радости.

Вот уже 57 лет каждый день старший мастер модельной мастерской Виталий Ефимович Бородин проделывает единый путь - от дома на работу. Помните, как в школьной задачке: "Из пункта А в пункт Б..."? Но в данном случае задачку решать не надо, потому что оба этих пункта -- ЕГО дом. И в каждом из них его ждут работа и любовь. И дай Бог, чтобы для многих из нас, как и для Виталия Ефимовича, работа приносила и любовь, и радость, и чтобы эти чувства были взаимны.

31 июля в модельной мастерской фасонно-литейного цеха собрались коллеги, друзья Виталия Ефимовича Бородина. Собрались по особому случаю. Виталий Ефимович решил уйти на заслуженный отдых. Отдать производству более полувека своей жизни -- это немало, но поверьте, его отсутствие в мастерской сразу станет заметным. Кто подскажет, кто поможет, кто, в конце концов, возьмет на себя ответственность за самые сложные задания?

Приветствовать Виталия Ефимовича пришли люди, которые знают его долгие годы. Цветы и подарки, слова благодарности за труд звучали со всех сторон. И это не случайно. Бородин на ЕМЗ -- это имя! Поздравили Виталия Ефимовича председатель правления -- генеральный директор ОАО "ЕМЗ" Л. Ф. Литвинов, заместитель председателя профкома завода Ю. В. Лобынцев, начальник фасонно-литейного цеха В. В. Чумак-Жунь, модельщик, проработавший с В. Е. Бородиным 34 года, В. И. Малов, старший мастер фасонно-литейного цеха В. И. Севастенко, техник-технолог фасонно-литейного цеха Л. Ф. Целыковская, обрубщик фасонно-литейного цеха В. М. Азарин, начальник планово-предупредительных работ УГМ В. А. Волкова. А председатель комитета профсоюза механического цеха Н. М. Ерлик даже сумел подсчитал, сколько за эти 57 лет работы Виталию Ефимовичу пришлось нашагать километров от дома на работу и обратно. Оказалось, целых 44320! Помогли сделать праздник председатель комиссии по культуре и спорту профкома Н. В. Школьникова, цеховый комитет профсоюза фасонно-литейного цеха, а также солисты Виктор Третьяков, Виктор Сухинин, Елена Дейнеко, Виталий Доренский. 
В 1945 году, сразу после окончания ремесленного училища, пришел Виталий Ефимович в тогда еще литейный цех модельщиком. И больше ни разу не изменил ни своему цеху, ни выбранной профессии.

Люди старшего поколения жили в удивительные времена: жесткие 50-е, оттепельные 60-е и 70-е, перестроечные 90-е. Какие сейчас наступили времена, мы и сами затрудняемся сказать, но разве для человека труда это столь уж важно? Виталий Ефимович прошел все эти вехи, и всегда его труд оценивался по достоинству. В 1953 году он был награжден медалью "За восстановление предприятий черной металлургии; в 1971-м -- значком "Отличник социалистического соревнования" среди предприятий черной металлургии; в 1975-м -- медалью "Ветеран труда"; в 1984 году заслужил звание "Лучший наставник молодежи"; в 1988 году занесен в Книгу Почета нашего предприятия; Виталий Ефимович -- автор нескольких десятков рацпредложений. И это далеко не полный перечень его заслуг.

В модельной мастерской производят более трех тысяч наименований деталей. И каждую из них нужно не только физически ощутить, а сердцем, умом почувствовать. Говорят, чтобы стать модельщиком такого класса, как Виталий Ефимович Бородин, нужны годы и годы упорной работы рядом с мастером. 
Человек на своем месте... Как это важно -- быть на своем месте. Важно для каждого из нас и для общества в целом. О старшем мастере модельной мастерской Виталии Ефимовиче Бородине именно так и говорят. Ведь настоящему модельщику необходимо быть специалистом широкого профиля. Любой модельщик -- это, прежде всего, технолог. А литейное производство, как любая наука, любит точность. Поэтому здесь "на глазок" не пройдет. Все должно быть выверено до миллиметра. Но согласитесь, кроме технических знаний и практических навыков, модельщик должен обладать и определенными психологическими качествами и свойствами. Его успеху способствуют хорошее зрение, развитый глазомер, быстрота и координация движений. А какое важное значение имеют большое терпение, выдержка, настойчивость, тщательность и аккуратность, сосредоточенность и внимательность в процессе работы! Скажите, много вы встречали людей, обладающих всеми этими качествами одновременно? Не думаю. Наверное, это счастье, когда рядом долгие годы находился именно такой человек -- Виталий Ефимович Бородин.
Опыт работы с людьми, организаторский талант в этом человеке огромны. Уже через шесть лет работы в литейном цехе Виталий Ефимович стал мастером модельной мастерской, а еще через шесть лет назначен ее начальником. Ответственность, принципиальность и большая требовательность к себе и подчиненным -- характеризуют его коллеги. А еще все отмечают справедливость. Наказать Бородин может жестко, но всегда справедливо. 
А в жизни он оставался очень скромным, добрым человеком. Всегда в курсе семейных проблем и неурядиц каждого. И никто не помнит такого случая, чтобы Бородин не помог, не посоветовал. Но ведь не только работой живет этот человек. Дома у Виталий Ефимовича хорошая библиотека, он азартный шахматист, любит проводить время на даче, заниматься своими пчелами. 
Не знаю, получится ли у кого-нибудь когда-нибудь ответить на сложнейший жизненный вопрос: кем быть, чтобы в жизни тебе было хорошо? Вряд ли. Но мы должны гордиться, что ответили на не менее сложный вопрос: каким надо быть, чтобы быть счастливым? Таким, как Бородин. Это уж точно. 
Е. ГЕРАСИМЕНКО. 
Фото Н. ГЕМОЛДИНОВОЙ.

"За металл" 02.08.2002

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Лет сто назад, когда до свадьбы влюбленные лишь держались за ручку, брачная ночь и медовый месяц сами по себе были полны открытий и незабываемых ощущений. Независимо от места их проведения. Сейчас же, чтобы первые дни семейной жизни не стерлись из памяти спустя пару недель, полезно провести их как-то по-особенному. Взять, так сказать, яркий аккорд. Банальные пятизвездочные отели и шумные пляжи отпадают – отдохнуть подобным образом вы еще успеете. Разрешите предложить несколько оригинальных вариантов.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru