Суббота
22.02.2020
22:51
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Январь » 13 » Чуда не произошло

23:42
Чуда не произошло

Чуда не произошло, хотя от предпринимателей требовалось не так уж много…

Многому нужно нам поучиться у европейцев, в том числе и умению создавать праздник. В канун Рождества и Нового года вся Европа превращается в огромную, мерцающую огнями сказку. Для натур сентиментальных зажигают гирлянды огней, пекут душистые пряники, а людей приземленных радуют сказочными рождественскими скидками. И это ожидание чуда как-то объединяет, людей, которые массово бродят по ярмаркам, покупая друг другу подарки.

Как далеко нам до этого праздника жизни! В магазинах экономят даже на мишуре, не сильно выкладываясь перед покупателями, а скидки... О новогодних скидках у нас и не слыхано. Говорить о влиянии на цены в свете торжества рыночных отношений пока не приходится, а вот по поводу всего остального сказать, пожалуй, нужно.

В начале декабря 2011 года отдел торговли и АПК городского совета объявил предпринимателям, что торговля елками на общих основаниях может проводиться лишь на территориях рынков, а желающие поторговать на муниципальной земле должны выполнить ряд условий по праздничному оформлению, оборудованию места торговли. Желающих занять «козырные» места оказалось немало: в подворотнях, на тротуарах, из подсобок и подвалов бойко вели торговлю зелеными красавицами. При попытке выяснить, есть ли документы, кто торгует, откуда деревья, продавцы неприветливо, а иногда и грубо отвечали, что их тут поставили. Рейды, проводимые милицией по неузаконенным местам торговли, сразу давали увеличение количества желающих получить в отделе торговли и АПК согласование на ярмарочную торговлю елками и новогодними украшениями. Но, объехав несколько «точек», где должны бы в соответствии с этими документами и полученными обещаниями развернуться «елочные базары» с праздничным оформлением, Дедами Морозами и другими сказочными персонажами, журналисты в большинстве случаев увидели лишь пародию на них. Вывески на тряпках или обрывках картона, продавцы в фуфайках никак не украшали город и никому не поднимали настроение. Можно назвать лишь несколько приятных исключений, где была соблюдена хотя бы часть предъявленных требований.

- Идея украсить город новогодними мини-ярмарками сама по себе хороша и на самом деле не требует больших затрат, - говорит начальник отдела торговли и агропромышленного комплекса Л.А. Быковская. - Мы не собираемся от нее отказываться, просто в дальнейшем ужесточим требования. Если предложенные нами условия не будут соблюдаться, то согласования на торговлю на муниципальной земле будут отзываться, а на тех, кто торгует без разрешительных документов, составляться административные материалы. То, что это вполне возможно, поняли нарушители, на которых админматериалы уже направлены в суд. Наработанный опыт, как положительный, так и отрицательный, будет использоваться при организации подобных ярмарок не только в преддверии новогодних праздников.

Хочется поблагодарить всех предпринимателей, которые приложили усилия и затратили средства на то, чтобы их торговые объекты или места торговли выглядели празднично. В объявленном городском конкурсе на лучшее новогоднее украшение торговых залов отмечено оформление универмага «Дружба»; магазинов «Калинка», «Заря», «Ромашка», «Карина», ресторана «Кристалл», кафе «Феодал». Большинство этих объектов не первый раз входит в число победителей и продолжает держать марку.

Завершая ежегодный предновогодний конкурс, отдел торговли и АПК обычно приглашает журналистов на подведение итогов. В этот раз мы посетили несколько объектов торговли, расположенных в микрорайоне имени Ватутина. Если честно, то увиденное не очень порадовало: в одних магазинах и киосках о наступающих новогодних праздниках напоминала лишь одинокая гирлянда за спиной продавца, в других вообще не стали заморачиваться по этому поводу. Были, конечно, приятные исключения, но в целом объекты торговли в этом плане выглядели беднее, чем в прошлом году. Трудно понять, почему это происходит, ведь украшения не портятся, и их количество при небольших затратах должно расти с каждым годом. Да и продавцы в разговоре с нами признались, что и им самим приятнее работать в нарядно украшенном зале, где все напоминает о приближающемся празднике.

Надеюсь, что эта традиция - создавать праздничное настроение не только дома, но и в общественных местах - будет все-таки укореняться, как распространяется среди предпринимателей традиция оказания благотворительной помощи.

- В 2011 году на приглашение участвовать в проходившей в нашем городе акции «Фабрика Святого Николая» откликнулись гораздо больше предпринимателей, чем в прошлом году, - говорит Л.А. Быковская. - Хочу передать слова благодарности от ее организаторов всем участникам, независимо от того, каким был их вклад в общую копилку. Уверена, что и в наступившем году будет немало желающих поделиться теплом своего сердца.

Татьяна ПЛИСКА
«Енакиевский рабочий» № 2 (13470)

Другие материалы по теме:
Категория: Проблемы Енакиево | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Судан, ОАЭ, Танзания, Барбадос, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан, Малайзия...

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru