Пылает день с восхода до заката,
Лучатся звуки и рука легка.
Громами отзывается прокатный,
Из домен хлещет яркая река.
От радости подступит к сердцу гордость,
Качнется даль на крыльях журавлей.
С завода начинается мой город,
Как солнце новый день земли моей.
Пройдут десятилетия, и новые поколения металлургов станут "штудировать" нынешнюю биографию завода, считая ее далекой историей. А мы давайте обратимся с вами к тем дням, которые были первыми в его судьбе.
Весной 1895 года Министерство финансов Российской империи представило на рассмотрение Комитета Министров Устав акционерного общества, именуемого Русско-Бельгийским металлургическим обществом, и 2 июня того же года он был утвержден.
Согласно этому Уставу, в четырех верстах от старого Петровского завода, на земле, купленной у князя Долгорукова, начали строить новый завод. Его строительство велось по проекту бельгийского инженера Альфреда Филиппара.
27 ноября 1897 года была задута первая доменная печь. Из Петербурга прибыли члены правления общества, а также местный священник, уездное начальство для участия в торжественном акте пуска первого чугуна.
Новому заводу дали название Петровский. Прежний опытный завод стали называть Старопетровским.
В 1898 году, когда отмечалась первая годовщина пуска завода, его месторасположение, рудников и прилегающих поселков решением Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского собраний получило название Енакиево в честь инженера-путейца Федора Енакиева.
Прошло несколько лет, и продукция Петровского завода разошлась во все уголки России и Европы. Его постоянными агентами стали представители из Санкт-Петербурга, Москвы, Харькова, Киева, Екатеринослава, Одессы, Лодзи, Риги, Ростова-на-Дону и др.
По сравнению с небольшими уральскими металлургическими предприятиями, возникшими еще при Петре I и Екатерине II, новый Енакиевский завод выглядел индустриальным гигантом.
Металлзавод был рассчитан на производство 600 тонн железнодорожных рельсов в сутки. Для обеспечения такого объема построили две доменные печи, бессемеровский цех с двумя десятитонными конвертерами, обжимной стан блюминг и рельсопрокатный стан. В 1898 году для удовлетворения потребности угольных шахт, принадлежавших Русско-Бельгийскому акционерному металлургическому обществу, построили стан "550" для производства рудничных рельсов.
Завод рос, но по уровню техники и особенно по созданию минимально необходимых условий для работающих он во многом отставал от таких же предприятий США и Европы. Но это никак не уменьшало значимости Енакиевского металлургического для развития промышленности Юга России, и енакиевские металлурги не раз доказывали своими трудовыми достижениями, что наш завод всегда высоко держал и держит марку предприятия.
За металл 27.11.2001