Воскресенье
27.09.2020
12:10
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Июль » 18 » Cтратегия развития: инструмент реализации мечты

16:24
Cтратегия развития: инструмент реализации мечты

В течение года в нашем городе работали представители Агентства регионального развития "Донбасс". И вот недавно Агенство совместно с городскими властями, работниками служб исполкома, представителями общественности провело итоговый семинар с участием польских экспертов из Агентства коммунального развития Варшавы, на котором были рассмотрены разработки стратегии развития нашего города на 2002 - 2011 годы. 
Формальное отношение к прогнозированию будущего в наших условиях, по сути, преступно, граничит с безысходностью. Ошибочно и мнение о том, что любой проект требует, прежде всего, финансового обеспечения. Именно эти заблуждения развеял председатель областного агентства В.М. Коваль, констатировав: 
- Уже сегодня в области существуют банки, готовые предоставить деньги для развития, но... в обмен на научно обоснованную стратегию их использования. 
Необходимо сразу оговориться: для данной статьи использовались не только материалы семинара, а информация из бесед в кулуарах. Последняя, как правило, более прозрачная, не предвзятая, искренняя. 
К примеру, организатор Енакиевского территориального агентства регионального развития Л.Ф. Леоненко откликнулась: 
- Европа и выживает потому, что умеет прогнозировать, предвидеть, строить перспективу. Коль скоро Украина стремится в ЕЭС, то и нести туда необходимо не свои устаревшие принципы бытия, а экономику, политологию, социологию, базирующиеся на современных международных принципах. Учиться нам придется, как бы мы ни отмахивались от этого. 
Участникам семинара к разработке была предложена тема: "Енакиево - город, преодолевший экологические последствия промышленного прошлого". Нет смысла нести читателям тонкости науки - мудреные, перенасыщенные спецтерминами, требующие достаточно высокого уровня подготовки. Интереснее рассказать об эпизодах, характерных для наших условий. 
Стратегия на пустом месте не создается. Прежде всего, необходимо произвести так называемый SWОT - анализ социально-экономической ситуации в городе. Насчитывает он почти сто позиций. Уже по первой "Прирост населения" возникли дебаты. Прироста нет, и необходимо конкретизировать характеристику: является это нашей слабой стороной или, наоборот, - сильной. Вроде бы решили, что сие - плохо. Иного мнения был главный инженер ПРЖО В.М. Степков: 
- Мы не можем трудоустроить сегодняшнее население. Зачем же прирост? 
- Безработица эмоционально преувеличена, - отозвалась директор городского центра занятости А.А. Мец. - Например, шахты подали заявки на сто забойщиков, а на учете у нас стоят всего лишь трое, желающих выполнять эту работу. 
Читателям понятно, что встают проблемы не столько занятости населения, сколько настроений, преобладающих в обществе, среди молодого поколения. 
Собравшиеся успели осмыслить, расценить лишь тринадцать позиций SWОТ-анализа. Потому что по каждому были продолжительные дискуссии. Напрашивается естественный вывод: социально-политическим анализом специалисты должны были бы заняться минимум месяц назад. В этом, на мой и не только на мой взгляд, упущение сотрудников областного агентства. Сводную таблицу вопросов можно было распространить уже после третьего семинара. Результатом стало бы видение, понимание ситуации, подготовленность слушателей, владение ими цифровыми показателями. 
Далеко не все польские наработки применимы к нашим условиям. В пресс-релизе итогового семинара есть пункт: "Данная стратегия развития является стандартом...". Так ли это? Попробуем разобраться. Областное агентство делает упор на инициативу снизу. В.М. Коваль это неоднократно подчеркивал, отмечая, что власть существует для предоставления услуг. Да, для Польши при незаангажированности ее населения, всегда имевшей место частной собственности такой подход приемлем. У нас же пока можно говорить о крайней инертности народа. Нас десятилетиями приучали к мысли о том, что предлагать свое мнение нет смысла. Все продумано властями наперед. Таковы реалии. Поэтому при внедрении в жизнь понятия стратегического планирования координационный центр при городских и поселковых советах просто необходим. Иначе все благие намерения повиснут в воздухе, останутся миражами. 
А вот сегодняшняя ситуация, непосредственно связанная с темой работы на семинаре: участников подвели к выводу о том, что между городом и предприятиями необходимо заключить контракт. Предусматривать он должен функционирование промышленности с соблюдением экологических требований - наличия отстойников, пылеулавливателей, информированности населения, активизации средств массовой информации... 
- Зачем изобретать велосипед? - резонно возразила начальник отдела промышленности, транспорта и экологии горисполкома И.И. Суворова. - Всего-то и надо, чтобы работали существующие природоохранные законы. 
Она же привела цифры и вовсе поражающие. Из средств, выделенных на экологические мероприятия, в области в минувшем году остались нереализованными 20 млн. грн. По Енакиеву - 100 тысяч. Последнее - результат нерасторопности служб предприятий, которые не подготовили своевременно документы на получение денег. 
Стоит ли удивляться, что В.И. Коваль рассмеялся: "А меня в исполкоме постоянно настраивают на нехватку средств!". Как видите, наши постоянные слезы о плохом финансировании далеко не всегда соответствуют действительности. 
При создании стратегии развития все эти нестыковки учитывать придется. Придется вносить и свои коррективы. Надо отдать должное областному агентству, в чьем пресс-релизе отмечено: "... работа над стратегией только началась и ее совершенствование будет продолжаться". Это вполне уместное умозаключение и является основой всей дальнейшей деятельности енакиевцев по созданию и реализации программ развития. 
В. СКНАРЬ

Енакиевский рабочий 30.03.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Эндрю Меллон является сыном известного банкира из Питтсбурга Томаса Меллона (который основал банк Mellon Bank). В 17 лет Эндрю уже начал работать, открыв свое первое дело по обработке древесины. Уже через 10 лет он возглавил банк своего отца. Кроме того, он был акционером компаний связанных с нефтью, сталью и строительством кораблей.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru