Воскресенье
13.07.2025
03:30
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Февраль » 2 » Cудьба теплохода

19:06
Cудьба теплохода

  • Cудьба теплохода
    Cудьба теплохода
  • Cудьба теплохода
    Cудьба теплохода
  • Cудьба теплохода
    Cудьба теплохода
  • Cудьба теплохода
    Cудьба теплохода
  • Cудьба теплохода
    Cудьба теплохода
  • Cудьба теплохода
    Cудьба теплохода
На днях теплоход "Енакиево" вернулся из своего последнего рейса по "турецкой" линии и стал на прикол у пассажирского причала родного Мариупольского порта. 
Корабли стареют, как и города. Но если город с годами расширяется в своих границах, становится краше, то жизнь корабля сродни человеческой. Только планка старости у него ниже, чем у людей.



В прошлом году, 31 августа, теплоход "Енакиево" отметил тридцатилетний юбилей - срок для морского судна значительный! Строил его Навашинский судоремонтный завод "Ока" специально для "огненной" линии Камыш-Бурун - меткомбинат "Азовсталь". Тогда же, в 1971 году, на воду были спущены еще шесть агломератовозов того же типа, что и "Енакиево", - "Макар Мазай", "Никитовка", "Азовсталь", "Вольногорск", "Степан Маркелов", "Аршинцево". Конвейер из семи судов, заменивший самоходные баржи, беспрерывно доставлял агломерат в Мариуполь. Нелегко приходилось в осенние и зимние месяцы, особенно во время подвижек льда. 
Как считают специалисты, агломератовозы делались, действительно, на совесть. По проекту, срок их эксплуатации - 14 лет, но они и по сей день в работе, только под чужим флагом. Все, кроме нашего морского тезки, а остальные проданы в Индию, Италию или Грецию.
В 1991 году "Енакиево" после реконструкции стал ячеистым контейнеровозом. Перевозил грузы по так называемому "ближнему кругу" (морская линия Стамбул-Керчь). Команда теплохода работала практически без отдыха - возвращались из семидневного рейса и снова в плавание. В месяц контейнеровоз давал тогда до 200 тысяч долларов прибыли. Но Азовское морское пароходство, к которому был приписан "Енакиево", обросло долгами. Естественно, денег на ремонт теплохода у него не было. "Третью жизнь" кораблю дал Мариупольский морской порт. 
- Контейнеровоз могли просто продать на металлолом, - рассказывает начальник службы грузопассажирских перевозок порта Г.Ф. Беляевский. - Он умирал, мы спасли его. Сегодня "Енакиево" уже окупил все затраты на себя, заработав свыше полумиллиона долларов прибыли.
Несколько недель назад мне удалось побывать на теплоходе. Вместе с Г.Ф. Беляевским мы медленно ехали по территории Мариупольского порта, который входит в пятерку наиболее мощных портовых хозяйств СНГ. Только общая длина причалов превышает три километра. На внутреннем и внешнем рейдах вовсю кипит работа - мощные буксиры, плавкраны и плавсклады, рейдовые катера обслуживают десятки судов, а на очереди - новые, караваном движущиеся по всей линии подходного канала. 
Машина затормозила возле одного из причалов. Рядом с маленькими катерами и буксирами теплоход "Енакиево" был похож на великана. Потом уже от капитана я узнал: длина корабля - 123,5 метра, ширина - 15, а высота борта - шесть с половиной метров. Площадь руля - двенадцать квадратных метров. Водоизмещение при полном грузе - 6550 тонн. Теплоход работает на дизельном топливе - за сутки в ходу его расходуется до девяти тонн. Мощность каждого из двух главных двигателей - тысяча лошадиных сил. Дальность плавания корабля - 1400 миль, а скорость хода - 11 миль в час. 
...Теплоход пришвартовался глубокой ночью. Несколько часов заняли таможенные формальности. Команда работала без сна, но и утром - тоже не до отдыха. В капитанской каюте было людно. Приходили и уходили представители различных контролирующих служб, руководители и специалисты портофлота. Полным ходом шли ремонтно-профилактические работы, делались запасы к новому рейду, а он намечался уже на следующий день. Уставший 64-летний капитан Николай Дмитриевич Корогва только и успевал отдавать приказы своим помощникам. Чувствовалось, он знает корабельное хозяйство до мелочей, а упустить ничего нельзя, ведь в открытом море даже маленькая оплошность может обернуться большой бедой. 
- Теплоход - это мини-государство, а я здесь президент, - пошутил Николай Дмитриевич. Он, видимо, заметил, как я с удивлением наблюдал со стороны за этим бешеным ритмом корабельной жизни.
- Новичку трудно к этому привыкнуть, - продолжал капитан. - А для меня - это обычные рабочие будни. Как домну не потушишь, так и море на замок не закроешь. Суматоха - целые сутки. И так уже десятки лет. 
Николай Дмитриевич сразу же после школы поступил в Бакинскую мореходку. Начало его морской биографии связано с Каспийским пароходством. Работал на танкерах вторым помощником капитана и старпомом. С 1971 года - в Азовском пароходстве и здесь сразу же попал на агломератовоз "Макар Мазай". Так что он - у истоков "огненной" линии. Его капитанский стаж - почти двадцать лет, сначала на "Макаре Мазае", а потом на "Енакиеве". 
- Наш экипаж небольшой - всего 22 человека, но команда работает слаженно, - рассказывает капитан. - С марта по декабрь, от льдов до льдов - вдали от семей. Передышка лишь зимой, да и то потому, что у "Енакиева" нет ледового класса. 
В 165 теусах (двадцатифутовых контейнерах) перевозит теплоход грузы из Таганрога в Кумпорт (порт Стамбула), Измир, Мерсин, Пирей, Салоники и обратно в Таганрог. По полгода оторваны моряки от дома. С семьями встречаются в каютах: прилетят в Таганрог их жены и дети на краткосрочную побывку с мужьями и папами, а потом снова несколько недель разлуки. Даже если случаются заходы в Мариупольский порт, не каждый может хотя бы на несколько часов вырваться к родному очагу.
Море не любит слабых, стихия - это всегда испытание. Если подвел прогноз и шторм захватил теплоход в открытом море, все равно приходится идти дальше. Но у "Енакиева" высокая парусность, ветер так сильно давит, что управлять кораблем тяжело. Вот тогда и проявляется мужской характер каждого моряка. Только Н.Д. Корогва героизмом это не считает - пусть и нелегко, но просто будни морской профессии. 
Капитан гордится, что контейнеровоз "Енакиево" ни разу не сорвал выполнение контрактов по перевозкам. И в том заслуга не только команды теплохода, но и его диспетчера Оксаны Львовны Бондаренко, различных служб портофлота, коммерческих агентов. В прошлом году возили из Турции, в основном, чипсы. Иногда загружались аккумуляторами, типографским оборудованием, автозапчастями, мебелью, химпрепаратами, специями, сухофруктами и т.п. За долгие годы работы на этой линии Н.Д. Корогва полюбил Турцию, в совершенстве даже выучил турецкий язык, часами может рассказывать о том, как наш южный сосед стремительно вырвался вперед (чем не пример для Украины?), но с болью все же считает: выручаем турецкий рынок, а сами даже чипсы в достатке не производим. 
За день пребывания на теплоходе я подружился с его командой. Она похожа на своего капитана - такие же открытые, подчас прямолинейные, суровые, но знающие и любящие свое дело люди. Встретил здесь и нашего земляка - Петра Алексеевича Белоусько. Родом он из поселка Александровский, окончил школу № 30. После Ростовской мореходки свою жизнь связал с морем, а сегодня П.А. Белоусько - второй помощник капитана теплохода "Енакиево". 
Не один час (конечно, с разрешения капитана) я бродил по теплоходу, пытаясь изучить (может, понять?) сложное (по крайней мере для меня) корабельное устройство. Признаюсь, один раз даже заблудился. Но уже к концу дня стал ориентироваться в месторасположении бесчисленных помещений - кают, машинного отделения, ходовой рубки, механической мастерской, тросовой, душевых, вентиляторных, гирокомпасной, малярной сварочной, фонарной, плотницкой, шкиперской, аккумуляторной, агрегатной, радиорубки, радиолокационной, АТС, сушилки и т.п. По крайней мере, к обеду дорогу в кают-компанию я нашел самостоятельно, где отведал вкусных флотских блюд, приготовленных коками Игорем Бакановым и Виталием Степовым... 
Грустно было прощаться с теплоходом, носящим имя нашего города. Что ждет "Енакиево"? Морской регистр, строго следящий за техническим состоянием судового транспорта, установил для него последний срок эксплуатации 23 января 2002 г. Как раз в эти новогодние дни решается судьба теплохода - ставить его на капитальный ремонт (если порт найдет средства) или списать. Г.Ф. Белиевский заверил: "Если даже теплоход пойдет на металлолом, то порт планирует приобрести новое судно, назвав его именем вашего города. На морской карте "Енакиево" не исчезнет". Хочется верить... 
А. КУПЦОВ 
Енакиево - Мариуполь - Енакиево

Енакиевский рабочий 03.01.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

ComForm">
avatar

Американская компания составила список наиболее распространенных паролей, используемых при регистрации на сайтах, пишет The Telegraph. Фирма Imperva, занимающаяся охраной личной информации, проанализировала коды, которые были опубликованы после взлома сайта RockYou в начале декабря прошлого года. Тогда хакер смог получить доступ к пользовательским именам и паролям 32 миллионов человек.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2025 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru