Четверг
27.01.2022
21:25
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Июнь » 11 » Дефицит милосердия

18:39
Дефицит милосердия

В словарях слово «милосердие» толкуется как готовность помочь кому-нибудь из сострадания, человеколюбия - качество, так необходимое любому медицинскому работнику. Недаром раньше медицинских сестер называли сестрами милосердия, а среди достоинств врача милосердие, наряду с компетентностью, всегда ставили на первое место. Ведь хорошо известно, что доктор врачует не только лекарствами, но и словом, своим отношением к пациенту.

К сожалению, милосердие сегодня в дефиците, а культура медицинского обслуживания вызывает немало нареканий со стороны больных и их родственников. Именно эта мысль была главной в выступлениях городского головы С.ИІ. Рухадзе, его заместителя В.Н. Пономаренко, начальника отдела охраны здоровья горсовета Е.Н. Чернова на встрече с главными врачами учреждений охраны здоровья, заведующими отделениями и главными медицинскими специалистами города, которая состоялась 24 мая.

Понятно, проведение этой встречи вызвано, прежде всего, случившемся недавно фактом в родильном отделении горбольницы № 7. Даже былые заслуги медицинских работников, оказавшихся в центре этого скандального происшествия, не могут перевесить безразличия и халатности, проявленных ими по отношению к роженице и ребенку, которого ожидала женщина. Кое-кто считает, что мы жестко наказали виновных, сказал С.Ж. Рухадзе, но реакция городского совета и не могла быть иной. К счастью, роды даже в экстремальных условиях: в такси на пути в донецкую клинику, прошли без осложнений. А если бы нет? Речь-то идет, подчеркнул Сергей Жоржевич о судьбе матери и ребенка.

В последние годы учреждениям здравоохранения местной властью уделялось много внимания. Обновлялась их материальная база, проводились ремонты больничных зданий, за бюджетные и спонсорские деньги приобретались новое оборудование и медицинский транспорт. Обеспокоенный нехваткой семейных докторов, горсовет, чтобы привлечь их в город, недавно принял специальную программу «Кадры охраны здоровья», рассчитанную на 2012-2017 годы.

Конечно, до полного решения медицинских проблем еще далеко, да и многие из них не в компетенции местной власти - это касается и обеспечения медработников достойной зарплатой, и увеличения бюджетного финансирования.

Но, несмотря на финансовые трудности, в городе сделаны ощутимые шаги по организационному совершенствованию и улучшению качества медицинского обслуживания. По словам Е.Н. Чернова, в течение уже нескольких лет в рейтинге городов области здравоохранение Енакиева ниже четвертого места не опускалось, а в прошлом году заняло первое место. Рукоплескать бы! Но, как оказалось, преждевременно... По мнению В.Н. Пономаренко, хотелось бы сказать: проделана большая работа, но правильнее будет: затрачено много усилий, но они так и не дали должных результатов: «Работали, работали… а из точки А снова вернулись в точку А».

Люди еще могут смириться с тем, что питание в стационарах и приобретение медпрепаратов в основном ложатся на их семейный кошелек, ибо в бюджете на эти статьи выделяются крохи. Но, по убеждению С.Ж. Рухадзе, бездушия, черствости, невнимания к себе и своим родным, а то и откровенного хамства и грубости со стороны медицинских работников люди понять никак не могут. Ведь это не требует каких-либо дополнительных денег.

И уж совсем нетерпимо вымогательство, а такие факты, сказал Е.Н. Чернов, тоже встречаются. По его словам, за последние четыре года медицинским работникам вынесены 44 дисциплинарных взыскания, а семь человек уволены с работы. Евгений Николаевич еще раз напомнил, что доктор не имеет права торговать лекарствами или настаивать, чтобы медикаменты пациент или его родственники покупали исключительно в какой-то определенной аптеке, а тем более требовать от больных любых сумм за свои услуги. Медицинский работник от пациента или его родственников денег брать не имеет права, подчеркнул Е.Н. Чернов. А если люди оказывают благотворительную помощь, то должны вносить её непосредственно в кассу больницы.

С.Ж. Рухадзе потребовал от учреждений охраны здоровья сделать доступным медицинское обследование. В нашем городе, сказал Сергей Жоржевич, много талантливых, преданных своему делу медицинских работников, поэтому и не хочется, чтобы отдельные факты перечеркивали их благородный труд, создавали негативный портрет городской медицины: «Наша цель - добиться, чтобы медицинское обслуживание в Енакиеве было на высоком уровне - и не только по показателям рейтингов, а чтобы горожане это почувствовали на себе». Но это требует большой ответственности всего медицинского персонала города. Местная власть и в дальнейшем будет заботиться о развитии материальной базы учреждений здравоохранения, но и контроль качества медицинского обслуживания будет ужесточен как со стороны городского совета, так и общественности. Милосердие, культура обслуживания, качество диагностики и лечения должны стать правилом для медицинских учреждений города.

Александр Купцов
«Енакиевский рабочий» № 42 (13510)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Американский спортивный журнал ESPN опубликовал список 15 самых сексуальных спортсменок мира. При составлении рейтинга эксперты журнала учитывали не только внешние данные девушек, но шансы на победы в 2010 году.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2022 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru