Четверг
01.10.2020
09:53
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Январь » 2 » День профессий в мехцехе

20:41
День профессий в мехцехе

  • День профессий в мехцехе
    День профессий в мехцехе
  • День профессий в мехцехе
    День профессий в мехцехе
  • День профессий в мехцехе
    День профессий в мехцехе
  • День профессий в мехцехе
    День профессий в мехцехе
  • День профессий в мехцехе
    День профессий в мехцехе
  • День профессий в мехцехе
    День профессий в мехцехе
  • День профессий в мехцехе
    День профессий в мехцехе
В нынешнем году наше предприятие, которое ведет свое летоисчисление со дня выплавки первого чугуна, отмечает свое 105-летие. Но волею судьбы механический цех на год старше завода. 
История историей, но сегодняшние реалии диктуют свои условия и задачи. А они заключаются в том, что основные производственные фонды цеха моложе не становятся и престижность профессий станочника, даже при видимом притоке молодежи, стала не намного выше. Факт, что средний возраст коллектива механического (41 год) выше, чем по заводу в целом, говорит сам за себя. Да, закрепление молодежи, ее профессиональное становление -- одна из проблем.





Но то, что здесь есть прекрасные молодые рабочие, которые, хочется надеяться, в недалеком будущем станут профессионалами, показал конкурс профессионального мастерства, проходивший в механическом с 1 по 18 июля. Средний возраст его участников -- 27 лет. Средний стаж работы -- пять лет.





Проводился он серьезно, обстоятельно, практически собственными силами. Распоряжением № 285 начальника цеха В. И. Прокофьева были утверждены положение о конкурсе профмастерства, оценочная комиссия, в которую вошли не только руководители цеха и участков, а и старшие рабочие -- кадровые, опытные станочники. Они-то и были независимыми экспертами при оценке практической части конкурса. 
Все ребята работали на своих местах, как всегда, получив сменное задание. Однако было установлено контрольное время, по истечении которого комиссия определяла качество и объем выполнения. Оценивались результаты по двенадцатибалльной системе. 
В течение двух дней свое профмастерство показывали одновременно 27 молодых рабочих цеха. Конкурс проводился по десяти специальностям. В нем участвовали: токари Ю. Нестерук, А. Сидорук, Т. Щукина, В. Ниекрашас, И. Василевич, И. Черкасова, А. Змиевский; строгальщики О. Емельянова, Н. Бешенева, В. Борисова; фрезеровщики В. Уханская, И. Щербаченко; токари-расточники О. Абакумов, С. Шкробот; слесари механосборочных работ И. Катальников, А. Балахнин. Свое профессиональное мастерство показывали также слесари-ремонтники М. Калмыков, П. Турченко, В. Ковальчук, А. Давыдов; слесари-электрики П. Смолкотин, Н. Третьяков; кузнецы-штамповщики Ю. Шаповалов, Ю. Пичахчи; машинисты кранов Е. Касилова, С. Каспрук; зуборезчик В. Микшут. Кстати, по итогам конкурса в целом именно Валерий Микшут стал лучшим молодым станочником: он получил за практику самый высокий балл -- 11 из 12 возможных -- и за знание теории, которая включала три вопроса по технологии и один по охране труда и технике безопасности, -- пять с "плюсом". 
Ко второму этапу -- теоретическому -- ребята готовились вместе с инструктором производственного обучения Т. Е. Мальчевской и своими непосредственными руководителями. Мне кажется, что дух здорового соперничества в те дни царил не только среди конкурсантов, а даже среди мастеров, старших мастеров участков. Было заметно, как внимательно они слушали ответы своих молодых рабочих, пытаясь даже в некоторых случаях подсказать, натолкнуть на мысль при запинке. Потом, когда подводили итоги конкурса, председатель цехкома профсоюза Н. М. Ерлик отметил активное и заинтересованное участие в нем коллективов участка механосборки, механиков-ремонтников. Да и в целом, как рассказывал потом В. И. Прокофьев, после первоначального скептицизма ближе к завершению у большинства появилось чувство искренней заинтересованности. Возможно, потому что конкурс прошел не просто ради "галочки" (никто никого не заставлял и не требовал отчитаться), а дал реальные перспективные результаты для его победителей. 
19 июля появилось еще одно распоряжение начальника цеха В. И. Прокофьева, в основу которого было положено решение оценочной комиссии, назвавшей имена десяти победителей, ставших лучшими молодыми рабочими в своей профессии. Так вот, своим решением начальник цеха предложил соответствующим службам рассмотреть вопросы: повышение квалификационного разряда А. Змиевскому, В. Уханской, П. Смолкотину, С. Каспруку; установление доплаты за профессиональное мастерство В. Ковальчуку, О. Абакумову, Ю. Пичахчи, В. Микшуту; премирование Н. Бешеневой и А. Балахнина. 
Это решение услышали не только виновники торжества, а и многие трудящиеся цеха. Ведь ленты победителя, дипломы участника конкурса профмастерства и приглашения на деловой прием, завершающий медиа-проект, ребята получили не за закрытыми дверями, а на собрании трудового коллектива -- под аплодисменты зала и пожелания удачи. 
...В красном уголке механического есть огромный стенд "История рядом с нами", отражающий в динамике многогранную жизнь коллектива цеха. Хочется верить, что в ней появятся строки и о тех, кто сегодня делает первые твердые шаги в профессию станочника. 
Г. РОМАНЕНКО. 
На снимках: 
* Участники конкурса. 
* Идет проверка теоретических знаний. 
* Лучший молодой станочник В. МИКШУТ. 
* Самый молодой и перспективный токарь А. ЗМИЕВСКИЙ. 
* П. СМОЛКОТИН. 
* И. КАТАЛЬНИКОВ. 
* Ю. ШАПОВАЛОВ. 
Фото автора.

За металл 26.07.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Популярный финансово-экономический журнал Forbes составил список самых дорогих автомобилей серийного производства, которые появились на автомобильном рынке в минувшем году. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru