Среда
03.06.2020
05:06
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Март » 14 » День защиты прав потребителя - праздник каждого

13:52
День защиты прав потребителя - праздник каждого

В этом году Украина в 21 раз, а весь мир в 28 раз   празднует Всемирный день защиты прав потребителя. Ровно 50 лет назад 15   марта 1961 года президент США Джон Кеннеди впервые озвучил права   потребителей. Это право на информацию, право на безопасность, право на   выбор, право быть услышанным. 

Позднее всемирная   организация союзов потребителей добавили к этому перечню право на   потребительское образование,  право на возмещение ущерба, право на   удовлетворение базовых потребностей, право на здоровую окружающую среду.   Все вместе эти 8 основополагающих прав потребителей составили Кодекс   прав потребителя.

Такие основные права немного не   соответствуют нашим представлением о том, какими они должны быть. Все   мы привыкли воспринимать защиту прав потребителя более узко, как защиту   потребителя от некачественных товаров и услуг.  То есть если мы купили   товар ненадлежащего качества, товар поломался, мы заказали товар   (услугу), а нам его не поставили или поставили совсем не то, что мы   заказывали, то этим нарушены наши права, и раз так, то именно на решение   этих вопросов направлена защита прав потребителя, и это ее основная   цель.

Это не совсем так. Такой подход ведет  к   решению проблемы постфактум, то есть после ее возникновения. Безусловно,   решение таких вопросов является сферой деятельности защиты прав   потребителей, однако не является основной ее целью. Приведу простой   пример: как бы хорошо не работала пожарная команда на тушении пожара,   однако погорельцы всегда будут недовольны результатом, ведь если   пожарные работают плохо, сгорит все, а если работают хорошо, сгорит   половина. То есть  наша основная цель и задача не допустить   возникновения такой ситуации вообще. Ведь исправить проблему намного   сложнее, чем принять меры по ее недопущению. 

Что же делать? Есть два пути. Первый из области фантастики - посадить   рядом с каждым продавцом, мастером, строителем, работником коммунальной,   банковской и прочих сфер по специалисту в области защиты   потребительских прав, наделить их неограниченными правами в отношении   нарушителя и заставить не отходить от своих подопечных ни на шаг. Второй   путь проще: учить потребителей внимательности при покупке товаров и   услуг, оформлении договоров, разъяснять права потребителя, и механизмы   их защиты.

Именно на это направлены вышеперечисленные  права потребителя. Кратко остановлюсь на каждом из прав.  

Итак, право на информацию о товаре, производителе,  продавце.   Потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной   и своевременной информации о продукции, которая обеспечит возможность   его сознательного и компетентного выбора. Очень часто мы приобретаем   товар, основываясь только на словах продавца и не всегда эти слова   правдивы. Более того, продавец не документирует свои слова, и поэтому   замечание «вы мне это сами говорили» к делу не подошьешь, даже показания   свидетелей не будут достаточно эффективны. Для того чтобы не попасть   впросак изучите маркировку, а в отдельных случаях техническую   документацию на товар или условия договора. Вы можете возразить, что   написать можно все, что угодно. Это так, однако «что написано пером не   вырубишь и топором» - Закон Украины «О защите прав потребителя»   обязывает производителя писать правду, и за неправдивую информацию   предусмотрены огромные штрафные санкции. Производитель несет   ответственность даже за информацию, размещенную в рекламных объявлениях,   а не только за информацию на упаковке или в документации.  Еще одна,   ситуация с которой мы можем столкнуться - информация на иностранном   языке. Рекомендация здесь одна: не покупайте этот товар, он поступил в   нашу страну контрабандным способом, без проверки качества, безопасности и   соответствия государственным стандартам, его реализация запрещена.   Лучше всего письменно сообщите о наличии такого товара в органы   государственной власти для его дальнейшего изъятия из реализации.

Как видим, право на информацию плавно перетекло в наше право на   безопасность. Требования к продукции относительно ее безопасности для   жизни, здоровья, имущества потребителей, а также  окружающей природной   среды устанавливаются нормативными документами. Относительно отдельных   групп продукции указанные требования устанавливаются законами и другими   нормативно-правовыми актами.

На товары, ввозимые   на территорию Украины, должен быть предусмотрен законодательством   документ, который подтверждает их надлежащее качество. Государство   контролирует качество и безопасность товара путем выдачи сертификатов   качества, а для товаров не подлежащих обязательной сертификации -   всевозможных свидетельств и заключений, подтверждающих соответствие   качества товара. Закон Украины «О защите прав потребителя»   предусматривает право потребителя потребовать от продавца документ,   подтверждающий качество товара.

Право на выбор   направлено прежде всего на борьбу с нечестной предпринимательской   практикой, а также произволом монополистов. И здесь есть два   направления: первое заключается в том, что никто не может навязывать   ненужный вам товар или услугу, а второе - никто не имеет право отказать   вам в праве получении товара или услуги, либо создавать ажиотаж,   направленный на принятие потребителем поспешных, необдуманных решений.   Условиями обеспечения для данного права есть государственная политика на   поощрение и стимулирование добросовестной конкуренции с тем, чтобы   обеспечить потребителя самым широким выбором товаров и услуг по   минимальным ценам.

Право быть услышанным вытекает   из всех вышеперечисленных прав. Ведь отношения потребитель-продавец   часто неравноправны, и если государство не гарантирует этого право   потребителю, то никто не предоставит потребителю информацию, никто не   гарантирует его безопасность или свободу выбора. Если продавец в   невыгодных для себя ситуациях сможет проигнорировать потребителя, он   скорее всего так и сделает. Именно поэтому в Украине создана целая   система, позволяющая потребителю заставить продавца товара и услуги   услышать себя с помощью соответствующих государственных органов, ну а   если эти органы окажутся недостаточно расторопны, всегда есть другие   службы, которые заставят их выполнить свои функции. Конечно, не всегда   эта система работает, однако причина кроется не в ее отсутствии, а в   недостаточной правовой грамотности наших граждан.

Именно на это и направлено следующее право потребителя, право на   потребительское образование. Такое право потребитель может реализовать   как через самообразование путем доступа к законодательным актам,   проводимым государственными структурами информационным акциям,   публикациям СМИ, так и организовано путем обучения через объединения в   общественные организации потребителей,  либо обучения в школах и других   учебных заведениях. Кстати, в нашем городе в 6 школах уже ведется   преподавание учебного курса «Основы потребительских знаний» и в Донецкой   области наш город является лидером по  внедрению потребительского   образования в школах.

Право на возмещение ущерба   требует несколько большей потребительской грамотности. Ведь бывают   ситуации, что компенсация стоимости товара или услуги несопоставима с   потерями потребителя, вызванными такой покупкой. Вред, причиненный   жизни, здоровью или имуществу потребителя дефектной продукцией или   продукцией ненадлежащего качества, подлежит возмещению в полном объеме,   если законом не предусмотрена более высокая мера ответственности. Право   требовать возмещения причиненного вреда признается за каждым потерпевшим   потребителем независимо от того, находился ли он в договорных   отношениях с производителем (исполнителем, продавцом). Такое право   сохраняется в течение установленного срока службы (срока годности), а   если такой не установлен - в течение десяти лет с даты введения в   обращение такой продукции производителем. В случае рассмотрения дела   потребителя в суде, законодательство предусматривает еще и возможность   возмещения морального вреда.

Право на   удовлетворение базовых потребностей гарантирует  обязательства   государства обеспечить условия для нормальной жизнедеятельности каждого   потребителя. Обеспечения населения продовольствием, водоснабжением,   медикаментами, необходимыми коммунальными услугами.

Право на здоровую окружающую среду гарантирует, что приобретаемый товар   или услуга ни при каких обстоятельствах не нанесет вреда окружающей нас   среде.

Таким образом, отмечая Всемирный день   защиты прав потребителя, мы должны понимать, что это наш всеобщий   праздник, и не только потому, что мы все являемся потребителями, или   потому, что защита прав потребителей охватывает значительный пласт нашей   жизнедеятельности, а потому, что дело защиты этих прав - наше общее   дело. Его успех зависит от объединения усилий всех участников:   государства, производителей, потребителей. Его результат - это рост   удовлетворенности и благосостояния людей, повышение   конкурентоспособности отечественного производителя, экономический рост   государства и качественная жизнь каждого.

Другие материалы по теме:
Категория: Новости Украины | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Традиционно принято встречать Новый год в кругу семьи у домашнего очага, но если Вам захотелось настоящего волшебства, ломайте стереотипы и воплотите в жизнь любую из идей, предложенных в ТОП-10 самых оригинальных мест, где встретить Новый год. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru