Пятница
29.05.2020
17:11
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Июнь » 10 » Детские площадки: от «мини» до «макси»

16:53
Детские площадки: от «мини» до «макси»

В нашем городе появилась новая прекрасная мода - строить детские площадки. Возникнув в 2010 году, она приобретает все новых и новых поклонников: частные лица, бизнесмены, депутаты, общественные организации, промышленные предприятия - все стараются внести свой вклад, создавая новые и новые уголки для отдыха детворы. У каждой детской площадки свое «лицо», потому что строятся они не по указке сверху, не по типовому проекту, а исходя из предпочтений и возможностей создателей.

Пожалуй, самая миниатюрная площадка, помещающаяся под деревом, находится во дворе дома № 74 по улице Айвазовского. Сделанная жителями из подручных средств, она очень уютная, ее окружает много зелени, поэтому детвора отдыхает здесь с радостью. Да и взрослые, сидя на скамейках у подъездов, с удовольствием наблюдают за играми детворы.

Совсем другой «характер» у большой, «парадной» площадки, открывшейся недавно возле дворца спорта «Шахтер». Мощеные плиткой дорожки, яркие фабричные игровые элементы, скамеечки для отдыха с первых дней привлекают сюда большое количество родителей с детьми. С размахом решен и вопрос озеленения: взрослые саженцы сосен, обширные газоны делают  этот уголок украшением района, зеленым оазисом.

С легкой руки депутата

В преддверии летнего сезона новая детская площадка появилась и в городе Углегорске. Когда мы приехали сюда вместе с заместителем Углегорского городского головы Н.В. Черниковой, на ней было очень оживленно: подростки катались на качелях, с явным удовольствием бегали по чистому песку, которым засыпана территория, скатывались с ярких горок. Как нам объяснили всезнающие ребята, уже скоро здесь появится и площадка для пионербола, так что станет совсем весело. А для родителей, которые приходят с малышами, предусмотрительно установили скамейки и даже небольшой столик.

- Площадку построил депутат Енакиевского городского совета, житель нашего города С.Ф. Евтягин, - рассказывает Наталья Владимировна. - Это с его легкой руки детские площадки стали появляться в нашем городе. Когда строилась самая первая, на улице Станкевского, он помогал и материалами, и техникой. С тех пор в том районе Углегорска построены уже три современных площадки, но город наш немаленький, поэтому детворе из других районов явно не хватало мест для игр.

Теперь вот появилась новая площадка в районе ОШ № 42, и люди сразу сюда потянулись. Здесь не просто проводят свободное время, но и с удовольствием общаются. Уверена, что со временем появится и актив из взрослых и детей, который будет организовывать праздники, спортивные состязания, ведь все для этого есть. Площадка расположена очень удобно, вокруг уже сейчас много зелени, а через несколько лет, когда поднимутся новые насаждения, будет как в лесу. Надеемся, что найдутся последователи, которые примут у Сергея Федоровича эстафету, и еще не одна детская площадка появится в нашем городе.

«Двор, в котором я живу»

То, что недалеко находится детская площадка, было понятно по веселому шуму, звонким голосам, которые слышны издалека. Появившаяся во дворах пятиэтажек в районе 40-летия, она разрастается и хорошеет с каждым днем. Было время, когда после трагического случая все самодельные качели, турники срезали «под корень», но взамен ничего не поставили. Нет оборудованного места для детских игр и в расположенном рядом парке имени Берегового, а детворе нужно где-то играть.. Так появилась идея создания площадки, благо двор большой, зеленый. Первые элементы были установлены общественной организацией «Построим детскую площадку вместе». Затем Владимир Кохановский, недавно безвременно ушедший из жизни, предложил принять участие в областном конкурсе мини-проектов, и за счет средств областного бюджета инициативная группа, которую возглавил Игорь Зиборов, значительно расширила площадку.

- Жители близлежащих домов, увидев, что мы серьезно взялись за дело, стали помогать нам, кто чем может, - рассказывает Игорь. - Из материалов, оставшихся от проводимого рядом ремонта кровли, своими руками соорудили стол, скамейки, установили столб для баскетбольного щита. Каждый день здесь появляется что-то новое - то веселые пчелы, которых смастерили из пластиковых бутылок, украсят дерево к радости детворы, то появятся белые «лебеди» из старых автомобильных шин. Когда «Метинвест» проводил весеннюю акцию, то и для нашего двора выделили несколько саженцев. Мы готовы приобрести за свои средства еще несколько деревьев, лишь бы спилили старые, готовые упасть тополя, которые засыпают все дворы пухом, но пока эту проблему решить не можем.

То, что идея создания детской площадки нашла широкую поддержку у здешних жителей, хорошо видно: каждый, кто присоединялся к нашей беседе в центре дворовой жизни, приходил с новыми предложениями. Один увидел подходящие материалы для поделок, другой нашел новые идеи в интернете, да и собственных придумок здесь в достатке. Люди готовы и свое свободное время потратить, и воды для полива зеленых насаждений не жалко - дело-то нужное.

- Уже и небольшой актив образовался, человек десять. Не только молодежь, но и люди постарше, - Игорю даже трудно перечислить всех, кто принимает участие в общем деле. - Недавно провели субботник по благоустройству. На нашу площадку приходят взрослые с детьми со всего микрорайона, многие предлагают свою помощь, добровольно сдают средства в фонд развития двора, ведь нужно приобретать краску, расходные материалы. Скоро начнем проводить и развлекательные, спортивные мероприятия, у нас уже намечена программа.

Здесь удалось решить и одну из главных проблем, обеспечив сохранность оборудования, ведь площадка находится под бдительной охраной соседей, которые не дают разгуляться нарушителям порядка. Так что инициативная группа планирует продолжить работу по расширению территории и создать еще одну площадку с уличными тренажерами, где могли бы заниматься и взрослые, и подростки. Для того, чтобы осуществить эту идею, создали общественную организацию «Твой выбор», члены которой подали заявки на участие в областном конкурсе мини-проектов и в конкурсе, проводимом «Метинвестом». Было бы хорошо, считает Игорь Зиборов, если бы в нашем городе проводился конкурс «Двор, в котором я живу». Это позволило бы объединить усилия инициативных людей, дало бы возможность обмениваться идеями, совместными усилиями решать общие проблемы.

Детская площадка стала центром общественной жизни микрорайона, объединив вокруг себя людей с активной жизненной позицией, соседей, взрослых и детей, которые вместе проводят свободное время.

Татьяна Плиска
«Енакиевский рабочий» № 42 (13510)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Некоторые туристы проводят свой отпуск в созерцании шедевров из коллекций известнейших музеев, другие предпочитают поджаривать тело на пляжах или покорять горы… А любителям пощекотать нервы наверняка понравятся места, от которых кровь леденеет в жилах…

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru