Процесс диагностики туберкулеза органов дыхания включает несколько этапов.
Рассмотрим подробнее первый этап, а именно: выявление лиц с различными заболеваниями легких, с подозрением на туберкулез. Этот этап проходит, как правило, в поликлиниках и стационарах общелечебной сети.
В течение многих лет основу выявления туберкулеза органов дыхания у взрослых составляет рентгенологический метод исследования. Раннее выявление туберкулеза осуществляется с помощью флюорографии, которую проводят всем обратившимся в поликлиники и необследованным в текущем году рентгенологическим методом, а также лицам, входящим в группы повышенного риска по заболеваниям туберкулезом.
В медицинскую группу риска входят: пациенты с профессиональными заболеваниями легких; больные сахарным диабетом; больные, постоянно принимающие системные глюкокортикоиды и цитостатики; ВИЧ-инфицированные; больные с хроническими обструктивными заболеваниями легких; больные с частыми пневмониями; больные, перенесшие экссудативный плеврит не установленной этиологии; больные, находящиеся под медицинским наблюдением психоневрологических и наркологических учреждений; больные, состоящие на диспансерном учете в противотуберкулезных учреждениях; лица, контактные с больными туберкулезом.
К социальной группе риска относятся: лица без определенного места жительства; лица, находящиеся в учреждениях криминально-исполнительной системы, а также освобожденные из мест лишения свободы; лица, состоящие на учете в отделе внутренних дел как ранее судимые и поднадзорные; задержанные и арестованные лица при направлении в СИЗО; эмигранты, беженцы, переселенцы; безработные и ищущие работу; члены малообеспеченных семей.
Эти две группы подлежат обязательному рентгенологическому обследованию один раз в год.
Массовые флюорографические обследования подростков и взрослых проводятся один раз в два года, охватывают большинство населения и позволяют выявлять больных туберкулезом органов дыхания на сравнительно ранних этапах его развития. С помощью флюорографии определяют и отбирают больных, в основном, с ограниченными локальными процессами в виде очагового туберкулеза, ограниченных инфильтратов, диссеминаций и туберкулом. Клинические проявления заболеваний у таких больных выражены незначительно или отсутствуют. Обследованные с такими формами заболевания часто не чувствуют себя больными, сохраняют трудоспособность. В процессе дообследования в первую очередь проводят рентгенографию органов дыхания для уточнения изменений, выявленных при флюорографии.
В. Рожкова. Врач рентгенолог-фтизиатр городского противотуберкулезного диспансера