Штрафы - эффективное  оружие.
Заплатив копеечку из собственного кармана,  человек лишний раз   подумает перед тем, как в следующий раз совершить что-то, идущее вразрез   с существующим Кодексом Украины об административных правонарушениях. А   штрафовать у нас можно на каждом углу! Достаточно постоять на   общественной остановке и понаблюдать: вот один прибежал и наклеил на   столб бумажку с объявлением, второй дымит сигаретой в лицо окружающим и   швыряет окурок  под ноги, третий бросает мимо урны упаковку от чипсов,   четвертый стоит и пьет спокойно пиво, пятый... В общем, не даром   говорят: был бы человек, а статья найдется.
    Но особенное умиление   вызывают люди, которые, наводя порядок в собственном доме, создают   стихийные свалки вне стен своего жилища.
    Частный сектор - отдельная   песня. Сам Бог велел некоторым взять мешки с отходами жизнедеятельности и   выбросить под забор к соседу или на близлежащий пустырь, где его же   дети играют в окрестностях в футбол или прятки.  А потом негодовать:   почему грязно, ребенку нельзя выйти на улицу!
    Еще интереснее, когда   жильцы многоквартирных домов наводят марафет в квартирах. Мало того что   часто и густо не соблюдаются  правила совместного проживания: звуки   дрели и перфоратора могут поднять остальных жильцов ранним субботним или   воскресным утром, а громкая музыка за стеной не дать выспаться в будни.   Это полбеды. А вот мусор, который появляется в ходе ремонта  и  который   без зазрения совести складывают у входа в подъезд либо рядом с   контейнерами в надежде на чудо, мол, приедет уборочная машина, водитель   проявит сознательность и будет лично убирать кучи строительного хлама,   даже если он по габаритам не сможет войти в машину, справедливо   раздражает уже не только коммунальщиков. Ну, если есть средства на   ремонт в квартире, неужто трудно найти сотню гривен, чтобы свой же мусор   вывезти, куда положено?
    Нет. На это жалко. Зачем, если можно бесплатно?
    Вот такие стихийные  свалки в спальных районах не убирают  ежедневно.
    Они лежат какое-то время, «украшая» пейзаж. Потом ЖЭК, изыскав средства   для заправки машины, собрав в кучу всех своих работников (в основном   это женщины, в основном далеко не молодого возраста), начинают наводить   чистоту, то есть выполнять ту работу, которую каждый жилец должен делать   сам. Нет, поверьте, претензий к ЖЭКу могу тут написать целый список. Но   давайте будем объективными.
    На днях оказалась участником   составления  административного протокола на территории, подведомственной   жилищно-эксплуатационной конторе № 2.
    Мастер попросила помощи у   милиции: женщина сама обращалась к жильцу, устроившему склад из мусора у   подъезда, с требованием его убрать, но обещания не выполняются с ноября   прошлого года.
    Участковые не заставили себя долго  ждать. Правда,   мужчина отсутствовал. Дверь нам открыла пенсионерка, родственница   хозяина квартиры,  дежурившая в доме, контролируя ход ремонта. Самое   удручающее в ходе беседы с ней было даже не то, что она так и не поняла,   в чем нарушается закон, а то, что, назвав фамилию ответственного   квартиросъемщика, бабушка ожидала, что стражи порядка хотя бы   испугаются.
    Для таких, кто мнит себя ВИП-персонами, законы тоже писаны.
    Административный протокол  был составлен, с мужчиной связались по   телефону, объяснив ситуацию, и взяли с него обещание, что в течение   нескольких дней он свой строительный мусор вывезет. Админкомиссия   рассмотрит протокол и определит размер штрафа. Минимальный начинается с   340 гривен. Вполне бы хватило и вдвое меньшей суммы, чтобы без мытарств   давно навести чистоту во дворе собственного дома.
    Говорят: береги честь смолоду. Добавим: а репутацию - всегда, в любых мелочах, даже если речь идет о свалке бытового мусора.
  ...У соседнего подъезда на лавочке, окрашенной темно-синей краской,   кто-то написал большими белыми буквами: «Бутылки не оставлять!».
      Требование не соблюдают сами жильцы: коммунальщики в этот день чистили   подвал дома, извлекая на свет божий мешки с пустыми бутылками, доски,   ящики, ненужные в квартирах вещи. Кстати, они не только могут стать   помехой при авариях, когда нужно беспрепятственно проникнуть в   подвальное помещение, но и несут в себе куда большую угрозу. Если бы на   некоторых балконах дома № 8 по улице Брайляна не хранился аналогичный   хлам, августовский пожар, возможно, не нанес бы такого сокрушительного   вреда.
  Татьяна Бердникова