Понедельник
17.02.2020
04:14
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Январь » 24 » Для здоровья души и тела

21:04
Для здоровья души и тела

Праздник Крещения Господнего для многих православных верующих - это не только служба в храме и освящение воды, но и погружение в воду открытого источника. Считается, что это полезно для души и для тела. Поэтому с каждым годом возле водоема на стадионе «Металлург» утром 19 января собирается все больше народа. В последнее время казаки Енакиевского оперативного казачьего полка берут на себя организацию праздника: делают проруби во льду, приглашают церковнослужителя, следят за порядком.

В этом году из-за теплой погоды лед на водоеме тонок, так что желающие принять ледяную купель заходили в воду прямо с берега. Таких смельчаков оказалось немало, причем большую часть составляла молодежь. Но, наверное, впервые здесь можно было увидеть целую семью. Как рассказала Екатерина Василенко, люда они верующие, поэтому, бывая в святых местах, всегда стараются окунаться в источники. Раньше все вместе ездили в Святогорье, а теперь с тремя детьми это делать сложно. Крещенским утром холодной водой обливались всей семьей, но решили, что окунаться в прорубь будут только взрослые. Однако, глядя на выходящую на берег маму, и шестилетняя Сашенька сказала: «Я тоже хочу!» Сначала на руках у отца ей было нестрашно, но как только пяточки лизнула ледяная вода, смелость покинула малышку, и она вернулась на берег.

Легкий морозец, выглядывающее из-за облаков солнце создавали праздничное настроение, и после окончания церковной службы желающих очиститься и запастись здоровьем на весь предстоящий год становилось все больше. Молодые, и пожилые, мужчины и женщины, перекрестившись, заходили в воду, окунаясь с головой. А одетые по-зимнему зрители с замиранием сердца и с восторгом следом за смельчаками. Среди них было немало известных в городе людей, но в такой момент единения с природой и Богом они приходили сюда без чинов и званий.

А те, кто не рискнул погрузиться в ледяную купель, с большим удовольствием принимали участие в народном гульянье, развернувшемся на берегу. Далеко разносились народные песни в исполнении самодеятельных артистов, казаки катали детвору верхом на лошадях, а желающие лакомились шашлыком и горячим чаем.

- Мы проводим праздник в день Крещения Господнего уже в пятый раз, - рассказывает атаман Енакиевского оперативного казачьего полка А.А. Ерохин. - Спасибо городским властям, которые помогли нам организовать культурную программу, создавшую особое, праздничное настроение. Сегодня много казаков окунулись в холодную воду, а вместе со взрослыми силу духа испытывали и казачата. С каждым годом здесь прибывает не только енакиевцев, но и наших казаков-побратимов из других городов. Вместе с гостями из Луганска, Горловки, Антрацита, Иловайска, Тореза в Енакиево приехал гетман Украинского казачества Н.Н. Пантелюк.

Сначала Николай Николаевич, пользуясь случаем, общался с казаками, отвечал на вопросы прессы, а потом и сам на деле показал пример почитания народных традиций, троекратно погрузившись в воду. Вместе с ним в водяную купель зашли и хозяева, и некоторые гости.

Под неярким зимним солнышком на берегу фотографировались со смельчаками, и только лед на воде да шубы с шапками на зрителях говорили о том, что это не летний, а крещенский денек.

Татьяна Плиска
«Енакиевский рабочий» № 6 (13474)

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: stratim
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Рождественские ярмарки становятся все более популярными у туристов. Times подготовила подборку лучших из них.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru