Пятница
05.06.2020
22:51
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Декабрь » 30 » До свиданья, Год Кота! Здравствуй, Год Дракона!

13:31
До свиданья, Год Кота! Здравствуй, Год Дракона!

    Праздновать наступающий Год Дракона  начал Музей   космонавта Георгия Берегового. 28 декабря здесь прошла новогодняя   экскурсия для младших школьников    «До свиданья, Год Кота! Здравствуй,         Год Дракона!». Учащиеся УВК №2 ,познакомились с историей появления   новогодних елок в нашей стране. Елки в России в 1700 году в   добровольно-принудительном порядке ввел неутомимый Петр I. Мода на елки   стремительно распространялась по городам, к концу XIX века традиция   добралась и до деревень. Первыми додумался украшать елки изобретательные   немцы. Но это процесс изначально носил не столько декоративный, сколько   сакральный смысл – таким образом, задабривались духи, живущие в еловых   ветвях, чтобы те, не дай бог, не разозлились. Поэтому вплоть до середины   18 века елки украшали только «съедобными  игрушками» - бубликами,   конфетами, орехами, яблоками и др. После Октябрьской революции 1917 года   многие «поповские» обычаи оказались не в почете. В тревожные 20-е годы   елок в домах не было.  Только в 1935 году, с подачи Лазаря Когановича  в   Советском Союзе начали проводить новогодние празднества с обязательными   карнавальными костюмами, фейерверками. Впервые елка в Кремле открылась к   Новому 1937 году.

После войны традиция   праздновать Новый год с украшениями домашних елок возобновилась. Игрушки   послевоенных лет сейчас представляют несомненный интерес. В те годы   делались фигурки снегурочек, дедов Морозов, охотников, простых детей в   зимних одеждах. Для игрушек пятидесятых годов характерны герои сказок   (синьор Лимон, Чипполино, Вишенки  из сказки Джанни Родари, Старик   Хоттабыч, Пьеро), атрибуты жизни народов Советского Союза, например,   коробочка хлопка, юрта.  В «Хрущевские годы»   часто можно было видеть   кукурузу – царицу полей. В шестидесятые - эру покорения космоса- на   новогодних елках появились спутники, ракеты и космонавты. Они пришли на   смену уже раньше существовавшим дирижаблям и самолетам.  Уже в 70-е годы   игрушки стали стилизованными и более «зимними» - выпускались сосульки,   шишки, звезды, снежинки. На смену гирляндам из бус пришли блестящие   алюминиевые «дождики»,  на елках  зажглись электрические гирлянды. Под   каждой елкой  ставили Деда Мороза и Снегурочку из ваты.

В   90-е годы появились новые игрушки. Вошло в моду празднование Нового   года по восточному календарю. И появились новые символы - 12 фигурок   восточного гороскопа. Начали праздновать год крысы, лошади, петуха,   кабана, кролика, дракона, тигра, овцы, змеи, обезьяны, собаки.   

Дети   с интересом поучавствовали в викторине  «Кот-символ уходящего года»,   увидели мини –выставку фарфоровых кошек, «написали» смешное письмо Деду   Морозу. И в конце мероприятия по-старинному обычаю съели  все съедобные   украшения елки.

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Сыры Пармиджано Реджано и камамбер являются очень дорогими.  Но они даже  в подметки не годятся пуле, крайне редкому сыру в Сербию из молока осла, который был недавно назван самым дорогим сыром в мире. 

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru