Праздновать наступающий Год Дракона начал Музей космонавта Георгия Берегового. 28 декабря здесь прошла новогодняя экскурсия для младших школьников «До свиданья, Год Кота! Здравствуй, Год Дракона!». Учащиеся УВК №2 ,познакомились с историей появления новогодних елок в нашей стране. Елки в России в 1700 году в добровольно-принудительном порядке ввел неутомимый Петр I. Мода на елки стремительно распространялась по городам, к концу XIX века традиция добралась и до деревень. Первыми додумался украшать елки изобретательные немцы. Но это процесс изначально носил не столько декоративный, сколько сакральный смысл – таким образом, задабривались духи, живущие в еловых ветвях, чтобы те, не дай бог, не разозлились. Поэтому вплоть до середины 18 века елки украшали только «съедобными игрушками» - бубликами, конфетами, орехами, яблоками и др. После Октябрьской революции 1917 года многие «поповские» обычаи оказались не в почете. В тревожные 20-е годы елок в домах не было. Только в 1935 году, с подачи Лазаря Когановича в Советском Союзе начали проводить новогодние празднества с обязательными карнавальными костюмами, фейерверками. Впервые елка в Кремле открылась к Новому 1937 году.
После войны традиция праздновать Новый год с украшениями домашних елок возобновилась. Игрушки послевоенных лет сейчас представляют несомненный интерес. В те годы делались фигурки снегурочек, дедов Морозов, охотников, простых детей в зимних одеждах. Для игрушек пятидесятых годов характерны герои сказок (синьор Лимон, Чипполино, Вишенки из сказки Джанни Родари, Старик Хоттабыч, Пьеро), атрибуты жизни народов Советского Союза, например, коробочка хлопка, юрта. В «Хрущевские годы» часто можно было видеть кукурузу – царицу полей. В шестидесятые - эру покорения космоса- на новогодних елках появились спутники, ракеты и космонавты. Они пришли на смену уже раньше существовавшим дирижаблям и самолетам. Уже в 70-е годы игрушки стали стилизованными и более «зимними» - выпускались сосульки, шишки, звезды, снежинки. На смену гирляндам из бус пришли блестящие алюминиевые «дождики», на елках зажглись электрические гирлянды. Под каждой елкой ставили Деда Мороза и Снегурочку из ваты.
В 90-е годы появились новые игрушки. Вошло в моду празднование Нового года по восточному календарю. И появились новые символы - 12 фигурок восточного гороскопа. Начали праздновать год крысы, лошади, петуха, кабана, кролика, дракона, тигра, овцы, змеи, обезьяны, собаки.
Дети с интересом поучавствовали в викторине «Кот-символ уходящего года», увидели мини –выставку фарфоровых кошек, «написали» смешное письмо Деду Морозу. И в конце мероприятия по-старинному обычаю съели все съедобные украшения елки.
Американский спортивный журнал ESPN опубликовал список 15 самых сексуальных спортсменок мира. При составлении рейтинга эксперты журнала учитывали не только внешние данные девушек, но шансы на победы в 2010 году.
Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.