Пятница
21.02.2020
00:07
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Октябрь » 15 » Доменная печь № 3: каждый день — новые вехи

00:53
Доменная печь № 3: каждый день — новые вехи

На всех участках комплекса доменной печи № 3 чувствуется приближение задувки вводимого в строй действующих современного агрегата. Каждый день отмечается очередными предпусковыми вехами. 6 октября, например, после завершения процесса сушки футеровки был проведен последний этап испытаний на прочность и плотность шахты печи, бесконусного загрузочного устройства, газопроводов, газоочистки, который не выявил замечаний. Одновременно с этим на литейном дворе был подан газ и начата сушка бетонных желобов для выпуска чугуна и шлака.

Идет процесс загрузки
В этот же день, 6 октября, начат еще один технологический этап подготовки к задувке печи. По команде и под контролем старшего мастера производства на горячем участке работ доменного цеха Юрия Химчаковского через четыре фурменных прибора доменщики вместе с работниками подрядной организации начали подавать и укладывать внутри печи шпалы (в общей сложности 1000 штук) как основу для лучшего розжига шихтовых материалов.
С 7 октября доменную печь начали загружать топливом. Первая партия кокса составила 154 тонны. К 7 часам 11 октября было загружено уже 320 тонн кокса. Этот процесс продолжался всю текущую неделю — в целом для первой плавки необходимо загрузить в доменную печь почти 1000 тонн кокса. Основная задача, которая решается на данном этапе, это отработка действия системы загрузки печи в автоматическом режиме, прежде всего, бесконусного загрузочного устройства «Paul Wurth», которым ДП N° 3 оснащена впервые в Украине.

Воздухонагреватели: время не стоит на месте
Строители, монтажники, наладчики, технологи — все в равной степени понимают ответственность напряженных предпусковых трудовых смен.
— Блок воздухонагревателей полностью готов к подаче горячего дутья на доменную печь, — комментирует положение дел старший мастер производства на горячем участке работ (газовое хозяйство) Борис Азаров. — На ДП № 3, как и на пятой домне, построены три бесшахтных воздухонагревателя нового поколения системы Якова Калугина. Принцип их работы одинаковый, но время на месте не стоит, и на новой домне мы получаем еще более совершенный технологический узел. Воздухонагреватели доменной печи № 3 значительно надежнее с точки зрения обеспечения безопасности труда — все оборудование оснащено блокирующими устройствами, которые в случае нештатной ситуации автоматически срабатывают. Они более мощные, нежели на ДП № 5: проектная температура горячего дутья здесь выше на 50 градусов и предусмотрена на уровне 1250 градусов, что должно положительно сказаться на объеме выплавки чугуна и сокращении расхода кокса. Персонал работе на новой доменной печи обучен. В подготовке кадров мы исходили из того, что каждый газовщик должен четко знать особенности работы комплексов воздухонагревателей всех доменных печей для взаимозаменяемости по производственной необходимости.

Гидравлические системы для облегчения труда и надежности эксплуатации
На доменной печи № 3 проводится комплексная наладка гидравлических систем. Акивное участие в ней принимают работники механослужбы доменного цеха, специализирующиеся на техническом обслуживании и ремонте данного вида оборудования.
— На третьей доменной печи, — рассказывает старший мастер по ремонту гидравлического оборудования Максим Ковач, — гидравлическим оборудованием оснащены три участка комплекса. Это литейный двор, бесконусное загрузочное устройство фирмы «Paul Wurth», все механизмы которого работают от гидропривода, и газоочистка той же компании.
Па литейном дворе смонтирована гидравлика отечественного производства: аналогичная свыше пяти лет действует на ДП № 5 и зарекомендовала себя с положительной стороны. Думаю, на ДП № 3 она покажет себя еще лучше, поскольку разработчики учли наши замечания и пожелания с учетом опыта эксплуатации. А вот на бесконусном загрузочном устройстве установлена немецкая гидравлика. С ее схемами, алгоритмом наши работники разобрались, задача — четко отладить систему и, естественно, в дальнейшем следить за ее бесперебойной работой. Система газоочистки оснащена украинским и импортным гидравлическим оборудованием. Все оно будет действовать в автоматическом режиме, сейчас завершаются наладочные и пусковые работы.

БЗУ: понять все тонкости работы
Впервые в истории промышленности Украины на доменной печи № 3 установлено од- нотрактное бесконусное загрузочное устройство типа «миди» компании «Paul Wurth». В настоящее время это самая современная модель загрузочного устройства доменных печей. Применение БЗУ должно значительно снизить неравномерность загрузки шихтовых материалов, обеспечить получение заданного профиля засыпи, существенно увеличить степень использования газового потока. По расчетам специалистов, удельный расход кокса снижается на 10-15 кг/т чугуна, производительность печи увеличивается на три- пять процентов.
— Бесконусное загрузочное устройство отличается конструктивно от применяемых на остальных агрегатах, по схеме загрузки оно является более оптимальным для печи, чем конусная система, — считает мастер по ремонту оборудования загрузочных устройств Вячеслав Василенко. — Наши специалисты изучили механику БЗУ и ничего сверхсложного для себя не увидели — у нас трудятся опытные, технически грамотные работники. Та информация, которую предоставила компания «Paul Wurth», даст представление о конструктивных особенностях, принципах действия БЗУ. Мы привыкли работать с оборудованием конусных загрузочных устройств и сейчас можем сравнивать данные комплексы. БЗУ компактно, по своим заменяемым узлам легче, то есть при проведении своевременного технического обслуживания, думаю, работать оно будет долго и эффективно.
Персонал механослужбы принимает непосредственное участие во всех процессах подготовки доменной печи № 3 к задувке. За всеми линейными руководителями закреплены конкретные объекты, за которые каждый несет персональную ответственность перед начальником цеха Александром Кузнецовым.

Галина Романенко, корреспондент.
«За металл» № 41 (6194)

Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Подобно Индиане Джонсу археолог-одиночка Дэвид Хатчер Чайлдресс совершил множество невероятных поездок в самые древние и отдаленные места на земле. Описывая потерянные города и древние цивилизации, он издал шесть книг: хронику путешествий от пустыни Гоби до Пумы-Пунки в Боливии, от Мохенджо-Даро до Баальбека. Мы застали его готовящимся к очередной археологической экспедиции, на этот раз в Новую Гвинею, и попросили специально для журнала "Atlantis Rising" написать следующую статью.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru