Понедельник
20.01.2020
16:03
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 25 » Донбасс должен быть услышан

20:15
Донбасс должен быть услышан

В понедельник председатель Донецкой областной госадминистрации В.Ф. Янукович и его заместители провели пресс-конференцию. Речь на ней шла об итогах прошлого года, проблемах и перспективах развития нашего региона. 
Донетчина продолжает сохранять ведущие позиции в экономике Украины, обеспечивая 19,2 процента общегосударственного объема производства, а также ведущие места по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции. Хотя темпы роста и замедлились, все же общий объем промышленного производства увеличился в минувшем году на 6,1 процента (это на 2 процента больше плана). Особенно ощутимым был прирост в машиностроении (в 1,5 раза), в легкой (почти на 22 процента) и пищевой промышленности (на 21,4 процента). 
Значительно улучшилась ситуация в агропромышленном комплексе. Валовой сбор зерновых культур составил в прошлом году около 2,2 млн. тонн при урожайности 30 центнеров с гектара. Урожай пшеницы превысил уровень предыдущего года в пять раз. 
В целом по области за 2001 год получен положительный финансовый результат в сумме 1 млрд. 600 млн. грн. 
По состоянию на начало нынешнего года одобрено 145 инвестиционных проектов на общую сумму 1 млрд. 127 млн. долларов США. На 61 предприятии, реализующих 80 проектов, дополнительно произведено продукции на сумму 5,4 млрд. грн. Создано 9,6 тысячи новых и сохранено более 18 тысяч действующих рабочих мест. 
В прошлом году в местные бюджеты области поступило почти 2,1 млрд. грн. Ликвидирована задолженность по социальным выплатам. В регионе своевременно выплачиваются пенсии, создана экономическая база для их повышения. Среднемесячная зарплата на Донетчине увеличилась на 31 процент и составила более 383 грн., а за декабрь 2001 г. достигла 445 грн., задолженность по зарплате сократилась на 16,1 процента, однако ее общая сумма все-таки остается значительной - свыше 726 млн. грн., причем больше половины этой суммы приходится на предприятия угольной промышленности (в основном, это долги прошлых лет). 
Журналистов познакомили со сводным рейтингом городов и районов по уровню социально-экономического развития за 2001 г. (первое место заняли Мариуполь и Волновахский район, в отстающих значатся Шахтерск и Артемовский район). У нашего города - 13-е место в сводном рейтинге (это ближе к середине). Кстати, намного позади нас Горловка, Константиновка, Макеевка. По отдельным показателям Енакиево занимает престижные места (по занятости - второе, по выпуску товаров народного потребления - второе-четвертое). 
На пресс-конференции руководители области больше говорили не об успехах, а о нерешенных пока проблемах. Это и неурегулированность механизма возмещения НДС предприятиям-экспортерам (на начало текущего года долг госбюджета по возврату НДС превысил миллиард гривень). Это и непростая ситуация, сложившаяся в металлургическом комплексе, а ведь эта отрасль - ведущая в области. Ухудшилась конъюнктура рынка металлопродукции, повысились тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, продолжается ревальвация курса гривни, что, естественно, замедлило темпы роста металлургического производства, снизило прибыльность предприятий. А от этого пострадал и бюджет. 
Центр не решает и наболевшие проблемы угольной промышленности. Ее финансирование недостаточно. Многие предложения облгосадминистрации парламентом и правительством нередко просто игнорируются. Так, сегодня открытым остается вопрос об оплате шахтами Центрального Донбасса за потребленную электроэнергию. Как сказал В.Ф. Янукович, сами угольщики эту проблему не решат, им надо или выделить дополнительные средства из госбюджета, или установить более низкие тарифы. Не согласна облгосадминистрация и с тем, как решается в центре вопрос о закрытии шахт. 
Не устраивает областное руководство порядок формирования бюджета области. Он в полной мере не обеспечивает потребности региона. Центр урезал возможности области оказывать помощь городам. А вся беда в том, что наш регион не имеет своего политического лобби в парламенте. Донбасс еще не сказал своего слова, считает В.Ф. Янукович. Поэтому, подчеркнул губернатор, на выборы мы идем одной командой, которой можно доверить судьбу региона. В Верховную Раду и органы местного самоуправления должны прийти люди, которые защитят интересы нашего края и его жителей. 

Енакиевский рабочий 09.02.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости региона | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Вьетнам манит миллионы туристов со всего мира красотой природы и особенностями местной культуры. Вьетнам – очень бедная страна и это накладывает отпечаток на жизнь в стране – высокий уровень преступности, плохое социальное обслуживание, низкий уровень санитарии. Предлагаем ТОП-13 советов туристу при поездке во Вьетнам.  

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru