Суббота
18.01.2020
08:52
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Апрель » 6 » Две судьбы сплелись в одну

19:09
Две судьбы сплелись в одну

Завод возрождался из пепла, восстанавливался и рос темпами, которые были свойственны только экстремальным ситуациям. 
Заказы завода выполнялись предприятиями вне очереди -- как для фронта. Завод "Электроаппарат" прислал енакиевцам оборудование для восстановления электростанции, из Кемерова прибыли эшелоны с горным оборудованием, станками, транспортерами, обувью и одеждой для рабочих и их семей. Из Чусового пришло письмо, в котором говорилось: "С огромной радостью коллектив рабочих, ИТР и служащих Чусовского металлургического завода следит за восстановлением родного Донбасса... Нами отгружено 55 вагонов необходимого вам оборудования...". Металлурги Кузнецка присылали вагоны с продуктами питания, спецодеждой, техническими материалами, токарными станками, прессами, инструментами, валками, специальной литературой. 
Комсомол страны тоже взял шефство над Донбассом. В Енакиево со всех сторон ехала молодежь. Только с Урала и Кавказа прибыло около тысячи человек. Они влились в коллектив завода, многие остались здесь жить и работать навсегда, укрепив костяк кадровых рабочих. Но несмотря на всестороннюю помощь, заводу катастрофически не хватало квалифицированной рабочей силы, и руководство предприятия посылало своих лучших специалистов для набора на работу будущих металлургов. Одним их них был С. Ф. Ващенко. 
Директор завода Павлин Николаевич Губкин подписал тогда удостоверение, в котором говорилось: "Тов. Ващенко Сергей Федорович командируется в г. Киев по приемке рабочей силы для Енакиевского металлургического завода. Просьба ко всем советским и партийным организациям и командованию частей Красной Армии оказывать тов. Ващенко С. Ф. помощь в пути следования". 
С таким заданием Сергей Федорович ездил и в Ровенскую область, что подтверждается документами 1944 года, хранящимися в архиве музея истории завода. Изучая документы, фотографии, письма, узнаешь об этом человеке много интересного, а самое главное -- что он начал трудиться с 16 лет, отработав на заводе почти полвека. 
С. Ф. Ващенко положил начало своей трудовой деятельности еще в 1912 году в котельном цехе разметчиком, позже был мастером, а с 1923 по 1939 годы -- начальником котельного цеха (ныне ЦМК). 
В архиве хранится справка-характеристика Сергея Федоровича: "Дана сия как удостоверение от заводоуправления ПГЗ и начальником служб мастерских, что мастер котельного цеха С. Ф. Ващенко с нашей стороны не был замечен в халатном отношении по несению своих служебных обязанностей, начиная с 1918 года и по настоящее время -- 24 ноября 1921 года". 
Во время войны Сергей Федорович был откомандирован для работы мастером в котельный цех Чусовского металлургического завода. Как только город был освобожден от оккупантов, наши специалисты вернулись на родной завод и начали его восстановление. Награды, благодарности, знаки высокого доверия -- С. Ф. Ващенко неоднократно избирался депутатом Енакиевского городского совета -- говорят о том, что жизнь свою этот человек прожил не зря, посвятив себя заводу, родному краю, воспитав троих дочерей, отдавая весь свой жизненный опыт молодым металлургам. 
Л. ВАСИЛЕНКО, директор музея истории завода.


За металл 31.05.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru