Воскресенье
07.06.2020
12:38
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Июнь » 30 » Экономя копейки, травим себя и детей

00:24
Экономя копейки, травим себя и детей

Когда в мартовских выпусках енакиевских газет появились репортажи журналистов, принявших участие в рейде, в ходе которого работники КП «Сервис» и сотрудники горотдела милиции посетили граждан, вопреки требованиям законодательства уклоняющихся от заключения договоров на вывоз бытовых отходов, то последовало немало читательских откликов. Писали, звонили те жители, которые хотели бы видеть свои города и поселки чистыми, люди устали жить рядом с несанкционированными мусорными свалками, в которые их соседи превращают каждый пустующий дом, лесопосадки.

«Приезжайте к нам, оштрафуйте хотя бы нескольких самых злостных загрязнителей, и тогда другие, может быть, одумаются», - предлагали нам.

Журналистам эти места хорошо знакомы, ведь именно здесь была построена первая доменная печь Старопетровского завода. Река Садки, конечно, уже не та, что была раньше, но оказывает благодатное воздействие на природу: дышится здесь совсем по-другому и кажется, что разгоряченный индустриальный город где-то очень далеко. Эти преимущества многие енакиевцы уже оценили, и старенькие домишки на окраине енакиевских пригородов стали выкупать под летние дачи и даже постоянное жилье. Теперь здесь, рядом с полуразрушенными глинобитными хатками, соседствуют солидные дома в несколько этажей со спутниковыми антеннами добротные заборы ограждают ухоженные дворы, да и летний бассейн в них не редкость.

Короче, жить бы да радоваться: возрождается и хорошеет городская окраина. Да вот только рост благополучия никак не сказывается на нашем менталитете. Некоторые жители здешних благодатных мест, желая сэкономить 2 грн. 49 коп. (столько нужно платить в месяц за вывоз бытовых отходов), категорически отказываются заключать договоры с КП «Сервис». И не потому, что сомневаются в качестве услуг, оказываемых предприятием, а просто потому, что «мусора у нас нет!» Именно с этой фразы начинались все наши разговоры во всех пяти домохозяйствах, куда мы достучались вечером 16 июня. И в каждом из них нам рассказывали, что бытовые отходы сжигаются в печке, закапываются на огороде, лично вывозятся в пакетах и выбрасываются по месту работы и так далее.

Но ситуация менялась после того, как в разговор вступал участковый инспектор милиции и объяснял, что в соответствии с вступившими в силу с 1 марта нынешнего года положениями Закона "О внесении изменений а некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами", изменена редакция ст. 162 Кодекса Украины об административных нарушениях. Теперь «Нарушения государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территории населенных пунктов влекут за собой наложение штрафов на граждан от двадцати до восьмидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности - от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан»». Если сказать проще, то вместо штрафа в размере 17-51 грн., которого раньше никто не боялся, теперь гражданин, нарушающий правила благоустройства, в том числе и в плане обхождения с отходами (ст. 82), заплатит от 340 до 1360 грн. Суммы производили впечатление, и практически везде звучала фраза: «Так вы из-за каких-то двух гривен сюда все приехали?!» После чего следовало подписание договора с предприятием, по которому для лиц пожилого возраста, имеющим льготы, оплата услуги сокращается вдвое и составляет 1 грн. 24 коп. в месяц. Желающие могут сами посчитать, сколько таких договоров нужно подписать, чтобы обеспечить ежедневные затраты на заправку одной (!) мусороуборочной машины, которые составляют 150 грн.

В этот раз нашелся повод и для смеха. Когда после длительных уговоров принималось решение тратить две с половиной гривны в месяц на оплату услуг, сразу начиналось выяснение, каким же будет объем этих Услуг. «Как это - одно ведро мус-ора на человека в неделю? Да у меня в неделю собирается три пластиковых мешка, специально большие покупаем!» - эта фраза одной из хозяек сразу поставила крест на объяснениях типа «сжигаем-закапываем».

Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Никто не утруждает себя ни сжиганием, ни закапыванием, поскольку практически у всех подворий, которые мы посетили, была своя персональная, извините за выражение, помойка. Битый кафель, стеклянные и пластиковые бутылки лежат в кустах, на обочине дороги, а рядом с этими разлагающимися кучами - личные сады и огороды. Странно было видеть, что хозяева современного ухоженного дома сбрасывают с берега в камыши, прямо под своим забором, бытовой мусор, сгнившие овощи. Легенды о том, что кто-то привозит сюда мусор издалека, доверия не вызывают, поскольку рядом на десятки метров жилья нет, да и зачем далеко везти, если рядом можно бросить.

  Зараженный воздух, загрязненная вода- и это все для того, чтобы сэкономить «трояк»?

Татьяна ПЛИСКА

В связи с тем, что в Кодекс Украины об административных правонарушениях Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами» внесены изменения, сотрудниками Енакиевского горотдела во второй декаде июня проведены профилактические мероприятия под условным названием «Чистый воздух». В результате к административной ответственности по ст. 152 КУоАП (нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов) привлечены семь человек, материалы по которым направлены на рассмотрение городской административной комиссии.

  По состоянию на 23 июня сотрудниками милиции составлено одиннадцать админпротоколов по данной статье, которая предполагает наложение на граждан штрафов в размере от 20 до 80 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а на должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности - от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов.

  Таким образом, Енакиевский городской отдел милиции в соответствии с требованиями законодательства и в дальнейшем будет пресекать факты нарушения правил благоустройства, чтобы территория нашего города всегда была чистой и красивой.

Газета "Енакиевский рабочий" за 30 июня 2010 года

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: enakievets
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
По мнению ДПС использование гоночных автомобилей при патрулировании дорог способствует повышению безопасности дорожного движения и снижению уровня преступности. Представляем список самых быстрых машин ДПС.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru