Четверг
20.02.2020
09:04
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Июль » 9 » Экономьте воду, оплаченную человеческими жизнями

18:46
Экономьте воду, оплаченную человеческими жизнями

Источник: Енакиевский рабочий .
Прочитать новость с возможностью оставить комментарий
и фотоматериалами можно на сайте-источнике.

Обеспечение водой степного Донбасса всегда являлось нелегкой задачей, а сегодня она обострилась как никогда, поскольку в результате боевых действий повреждено оборудование насосных станций первого и второго подъемов канала Северский Донец–Донбасс. Несмотря на прекращение обстрела, ситуация до сегодняшнего дня здесь остается напряженной, что порождает немало панических слухов. Чтобы енакиевцы имели представление о реальном положении дел, Енакиевский городской голова В.В. Олейник в ходе очередного аппаратного совещания предложил исполняющему обязанности директора Енакиевского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства КП «Компания «Вода Донбасса» С.Ю. Водинскому представить всестороннюю информацию для читателей нашей газеты. Конечно же, главный вопрос, волнующий людей, насколько хватит запасов Волынцевского водохранилища без подпитки канальской водой.

– Енакиевское ПУВКХ обеспечивает питьевой и технической водой восточный регион Донецкой области, где основными потребителями являются города Енакиево, Дебальцево, Кировское, Торез, Шахтерск, Снежное, а также такие крупные промышленные предприятия, как ПАО «ЕМЗ», ЧАО «ЕКХП», Зуевская ТЭЦ ООО «ДТЭК Востокэнерго», ПАО «ДТЭК шахта «Комсомолец Донбасса».

После повреждения оборудования, находящегося на территории первого подъема канала Северский Донец – Донбасс, и прекращения подачи воды по его водоводам, основной задачей, которую поставили перед руководством Енакиевского ПУВКХ по обеспечению водоснабжения восточного региона Донецкой области, является надежное обеспечение водой потребителей Енакиевского ПУВКХ из резервных водохранилищ.

С целью выполнения поставленной задачи по экономному расходованию запасов резервных водохранилищ и их рациональному распределению по региону руководством Енакиевского ПУВКХ совместно с главным инженером КП «Компания «Вода Донбасса» А.Н. Евдокимовым разработана и осуществлена программа по распределениюобъемов подачи воды городам и промышленным предприятиям. Кроме этого, изменена схема забора воды из Волынцевского и Грабовского водохранилищ. Таким образом, на 30 процентов снижена нагрузка по забору воды из Волынцевского водохранилища, что в свою очередь позволит обеспечивать водоснабжением потребителей Енакиевского ПУВКХ более длительное время.

На достигнутых результатах специалисты КП «Компания «Вода Донбасса» и Енакиевского ПУВКХ не останавливаются и рассматривают возможные варианты подачи воды в Енакиевское ПУВКХ с Ольховской фильтровальной станции через Новождановский водопроводный узел. Мы понимаем, что эти объемы воды будут небольшими, но ввиду существующих проблем для населения будет очень важен каждый кубометр воды.

– Так насколько же хватит запасов Волынцевского водохранилища?

– Практика использования воды из Волынцевского водохранилища до уровня «мертвого» объема отсутствует. Однако с уверенностью можно сказать, что Енакиевское ПУВКХ при существующем режиме водопотребления обеспечит водой население и предприятия на срок не менее 30 дней. В случае более длительного времени работы с резервными водохранилищами объемы подачи воды будут корректироваться в сторону уменьшения.

– В случае подачи воды из резервных водохранилищ более 30 дней, будет ли ухудшаться качество воды?

– Мы понимаем, что на качество питьевой воды сильно влияют показатели качества источников водоснабжения. Возможно, качество исходной воды будет ухудшаться, но фильтровальные станции, лаборатории и технологический персонал прилагают и будут прилагать максимальные усилия по обеспечению потребителей качественной водой в соответствии с ДСанПин 2.2.4-171-10. Хочу обратить внимание на то, что Енакиевское межгородское управление главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области усилило контроль за качеством питьевой воды на выходе из фильтровальных станций и по диктующим точкам города Енакиева. По состоянию на сегодняшний день отклонений качества питьевой воды от норм не выявлено. Нужно также отметить, что Енакиевским ПУВКХ постоянно ведется мониторинг качества воды в Волынцевском водохранилище и его притоках.

За качество воды боремся и путем улучшения работы очистных сооружений. Ужесточили требования к работе системы канализации ЮЕ-52, улучшили работу блочных очистных сооружений поселка Ольховатка.

– Даст ли свой результат разгрузка Волынцевского водохранилища?

– Проведенные нами работы, конечно, дают определенный эффект. Но без экономии воды населением проблему не решить. Сегодня Енакиево получает 59–64 тыс. куб. м воды в сутки, в то время как доведенный КП «Компания «Вода Донбасса» лимит составляет 42 тыс. куб. м. Если соблюсти эти требования, то придется вводить подачу воды по графику, например, как в Дебальцеве – три часа вечером и три часа утром. Но мы на это не пошли, и большинство районов Енакиева получает воду круглосуточно. Есть, конечно, районы, где с водоснабжением наблюдаются проблемы. Поэтому специалисты горводоканала стараются найти возможность подачи воды путем регулировки запорной арматуры на сетях водоснабжения. Там, где достичь этого не сможем, определим места с подачей воды по графику или установим водоразборные колонки. Данную информацию согласуем с КП «ЖРУ» и доведем до населения.

Мы просим жителей с пониманием отнестись к сложившейся ситуации, и там, где это возможно, экономить воду.

– Сергей Юрьевич, многих интересует, какова же на данный момент ситуация на канале Северский Донец–Донбасс.

– В воскресенье, 6 июля, исполняющий обязанности генерального директора О.Г.Мокрый, главный инженер А.Н. Евдокимов и специалисты Горловского РУЭК КП «Компания «Вода Донбасса» обследовали оборудование на насосной станции первого подъема канала Северский Донец – Донбасс с целью определения ущерба и возможностей оперативного принятия мер по ремонту и восстановлению оборудования. А 8 июля начаты работы по восстановлению энергоснабжения первого и второго подъема канала.

На данный момент восстановлено энергоснабжение первого и второго подъемов второго Донецкого водопровода, фильтровальных станций № 1 и № 2, проводятся ремонтные работы на водоводе второго Донецкого водопровода.

Работа предстоит напряженная, но работники компании понимают, что от них зависит жизнеобеспечение огромного региона. К сожалению, за эту воду уже пришлось заплатить кровью: в ходе ремонтных работ погибли три сотрудника предприятия, один ранен и находится в больнице.

Обращаясь через газету к енакиевцам, городской голова В.В. Олейник попросил жителей рационально использовать водные ресурсы, за которые сегодня приходится платить не деньгами, а человеческими жизнями: «Сигнализируйте, не проходите мимо порывов, текущей по тротуарам и дорогам воды, потому что завтра ее может не быть или она будет плохого качества». А перед Енакиевским производственным управлением водопроводно-канализационного хозяйства поставлена задача максимально сократить количество порывов водопроводных сетей.

Материал подготовила

Татьяна ПЛИСКА

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Сегодня фаст-фуд является самым популярным видом пищи на планете. Его можно найти практически в любой точке земного шара – где-то это лапша, где-то бурито, еще где-то жаренные насекомые, а где-то бургеры.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru