Воскресенье
07.06.2020
05:34
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Март » 30 » Экскурс в историю

21:40
Экскурс в историю

Восстановление завода после временной оккупации гитлеровской Германией началось сразу после освобождения города. Первый чугун был выдан на доменной печи № 6 23 декабря 1943 года. 27 декабря вошла в строй доменная печь № 4. ДП № 1 выдала чугун 27 марта 1944 года, вслед за ней, 18 октября 1945 года, выдала чугун и ДП № 3. 
В 1948 году, спустя четыре года после оккупации, доменный цех нашего завода на трех печах выплавил 554 тысячи тонн чугуна. 6 октября 1949 года вступила в строй ДП № 2, остановленная в феврале 1946 года, и в 1950 году было выплавлено уже 777 тысяч тонн чугуна. 
В этот период началась основная реконструкция цеха: восстановление доменной печи № 5 с одновременным строительством эстакады подачи сырья, бункеров и подбункерного помещения, коксовой подачи и введение в систему загрузки печи вагон-весов. 
Доменная печь № 5 вошла в строй 27 мая 1951 года, и в этом году производство чугуна составило один миллион 33 тысячи тонн. 
Восстановление ДП № 5 дало импульс для дальнейшей реконструкции цеха с переходом на современную механизированную загрузку печей при помощи вагон-весов и увеличение объемов доменных печей. 
В 1958 году вошла в строй новая доменная печь № 4 объемом 1033 кубических метра, в 1960-м была реконструирована печь № 3 с таким же объемом. Позднее, в 1963 году, проведена реконструкция печи № 5 с целью уувеличения объема до 1033 кубометров. 7 февраля 1970 года взамен старых доменных печей №№ 1 и 2 вступила в строй новая ДП № 1 объемом 1386 метров кубических. Была завершена реконструкция цеха, и в 1970 году производство чугуна составило два миллиона 591 тысячу тонн. 
Приведенные цифры и даты по своей сути -- только сухие примеры статистики и истории, а ведь за ними -- колоссальный труд всего коллектива доменного цеха и завода в целом. Возглавляли завод в период боев Великой Отечественной врйны директор Павлин Николаевич Губкин, главный инженер Ипполит Михайлович Гречухин, доменный цех -- Николай Михайлович Мищенко. 
Сразу после освобождения города начали возвращаться из эвакуации специалисты: Николай Михайлович Мищенко, Иссай Аркадьевич Левин, Григорий Антонович Белевцов, Иван Александрович Зубарев, Павел Антонович Голачев, Матвей Федорович Мащенко и другие. Прибыли на восстановление молодежные отряды, и мальчишки военного времени начали свои трудовые биографии на заводе. Среди них были Федор Лукашов, Иван Шумаков, Владимир Галицкий, Николай Швец, братья Виктор и Николай Гусаковы. Вернулись в цех и фронтовики -- Владимир Сидоров, Василий Сафонов, Егор Муранов, Иван Маслов, Иван Хвостов, Иван Изотов. 
Нельзя обойти и факт участия в восстановлении цеха старых кадровых мастеров и специалистов Павла Лаушкина, Николая Пикалова, Балабенко, Мартына Юдина, Прокопова, Николая Жибоедова, Андрея Белашова, Павла Ильющенко, Анатолия Тура, Антона Савицкого, Григория Перепичая, Георгия Богаченко, Василия Никитченко и многих других. Так же отлично трудились и в период восстановления, и в период реконструкции цеха технологи, механики, электрики Николай Покутний, Алексей Белаш, Вардаш Коберидзе, Иван Козин, Гавриил Скрябин, Сергей Смеречинский и многие другие. 
В этот период в цех прибыло пополнение молодых иеженеров и техников, это Якуб Фридман, Юрий Волошин, Алексей Зюзгин, Александр Соломатин, Валентин Чикуров, Николай Прядко, Анатолий Кошман, Георгий Немытько, Шалупов, Николай Деканенко, Григорий Колгин, Николай Зейдлин, Григорий Тоцкий, Виктор Тоцкий, Виктор Ретинский, Владимир Юдин, Евгений Бородин. 
Наш доменный цех стал, как многие говорили, академией кадров -- отличные специалисты из среды доменщиков пополняли кадры других предприятий черной металлургии страны. 
Реконструкция полностью преобразила облик доменного цеха: была ликвидирована катальня, а вместе с ней ушла в небытие профессия каталя, появилась новая профессия -- машинист вагон-весов, а рабочих тоннеля и рудного двора с их малой механизацией сменили рабочие подбункерных помещений. Труд доменщиков изменился. 
А. БУРАКОВ, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, бывший работник доменного цеха и планового отдела завода.

За металл 07.06.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Новости ЕМЗ | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Житель Нью-Йорка Рейд Стоув совершил самое длительное в истории мореплавания безостановочное путешествие, которое продолжалось более трех лет - 1152 дня. За это время на шхуне под названием Энн 58-летний моряк проплыл вокруг Земли и ни разу не ступил на сушу.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru