Воскресенье
31.05.2020
10:07
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Электричество - тоже товар, а за товар надо платить

18:47
Электричество - тоже товар, а за товар надо платить

Однако долги промышленных предприятий и учреждений нашего города за электроэнергию уже превысили 95,7 млн. грн. Сумма, бесспорно, астрономическая, причем темпы ее роста в последнее время заметно ускорились (сравните: еще год назад задолженность была вдвое меньшей). Среди предприятий, которые не спешат рассчитаться за потребленную электроэнергию, лидируют шахты: "Полтавская" - 1,3 млн. грн., "Ольховатская" - 3,7 млн. грн., шахтоуправление "Александровское" - 4,8 млн. грн., "Булавинская" - 7,1 млн. грн., "Углегорская" - 8,4 млн. грн., "Юный коммунар" - 21 млн. грн., А шахта им. Карла Маркса, попользовавшись бесплатным электричеством на сумму почти в 24 млн. грн., разорвала с кредитором договор, так и не рассчитавшись с ним, и нашла себе нового поставщика. Игра, прямо скажем, не совсем честная, да и не стоит она свеч, ибо законность ее под большим сомнением. Немалый долг и у Енакиевского металлургического завода - 9,1 млн. грн. 
В неплательщиках ходят также ПРЖО (задолженность - более 760 тыс. грн.), горводоканал (136 тыс. грн.), "Енакиевотеплосеть" (свыше 1,7 млн. грн.), "Укрпромводчермет" (5,5 млн. грн.). Но эти предприятия пока милуют: местная власть не дает согласия на их отключение от электросетей, так как от работы коммунальных служб зависит жизнеобеспечение города. Однако, считает ведущий инженер-инспектор госэнергонадзора Ю.Д. Крюков, так долго продолжаться не может: не будет платежей - и их обесточат. Кстати, теплосеть обязана погасить свои долги до начала нового отопительного сезона. 
- Электроэнергия тоже товар, - размышляет над этими тревожными цифрами Юрий Дмитриевич. - Значит, за нее надо платить, причем своевременно. В магазине ведь хлеб и колбасу без денег не продают. 
К слову, бесплатный отпуск электроэнергии уголовно наказуем. При этом Ю.Д. Крюков ссылается на постановление Кабинета министров № 59 от 17 января 2000 г., требующее безотлагательного отключения неплательщиков. 
Позиция энергетиков, действительно, жесткая, и она, вполне понятно, любви к энергонадзору не добавляет. Тем более, поставщики электричества вынуждены переходить от слов к делу. Из 130 злостных неплательщиков (среди предприятий и организаций) уже отключен от электроснабжения 71. С 1 апреля запрещены любые виды зачетов - расчет только живыми деньгами (исключение пока действует лишь для угольщиков). Порядок таков: если средства в срок не поступают на счет "Донецкоблэнерго", то через пять дней (начиная от расчетного дня), после предупреждения, потребитель может быть отключен от питающих центров. За последствия такого отключения, как определил Кабинет министров, ответственность несет руководитель предприятия-неплательщика. 
Методы - отнюдь не популярные. Однако, если не разорвать этот запутанный круг неплатежей, экономика может в одночасье рухнуть. А начинать надо, по убеждению Ю.Д. Крюкова, с электроэнергетики - отрасли, без сомнения, стратегической для страны. 
Но ведь у предприятий-должников немало своих трудностей и проблем. За ними тоже тянутся свиты злостных неплательщиков. Миллионы гривень задолжали потребители коммунальным предприятиям. Взаимные претензии по долгам предъявляют друг другу угольщики и электроэнергетики: шахты сполна не получают деньги за отгруженный на электростанции уголь, но и сами не могут рассчитаться с долгами за электроэнергию... 
И вправду: экономика живет по каким-то "перевернутым" законам, в ней все путано-перепутано, а разрубить многолетние "гордиевы узлы" никто не решается. А может, и не хочет, ведь кому-то же выгодна эта всеобщая неразбериха... 
Не лучше ситуация и с платежами населения. В прошлом году жители Донетчины задолжали за электроэнергию свыше 116 млн. грн., то есть почти полгода пользовались ею бесплатно. От енакиевцев на счет "Донецкоблэнерго" ежемесячно поступает лишь половина текущих платежей. Но мало того, что не платят, так наловчились еще и воровать электроэнергию: каких только способов не придумали "народные умельцы". Не случайно поэтому потери электроэнергии в целом по городу составляют в среднем 50-52 процента (в Углегорске они достигают 65 процентов) - такие неутешительные цифры сообщил ведущий инженер Енакиевского участка отдела сбыта Центральных электрических сетей Ю.Н. Гнипа. 
- У нас есть приборы, с помощью которых, произведя замеры на вводе, можно определить факт хищения электроэнергии, даже не заходя в дом, - рассказывает Юрий Николаевич. - Там, где замеры не соответствуют оплате, устанавливаем калиброванные вставки. Это помогает улучшить качество напряжения, да и пресечь расхищение электроэнергии. 
Так, сегодня, из-за отсутствия горячей воды, в жилых домах и квартирах все чаще пользуются электроводонагревателями. Не было бы воровства электроэнергии, счетчик "намотал" бы не менее 400 квт/час, но хозяева нередко оплачивают максимум 80-100 квт/час. 
Настоящей бедой для энергетиков стали нашествия "металлистов": "охотники" за проводами обесточивают целые улицы, а то и микрорайоны города. Но из-за низких платежей у РЭС не хватает средств на восстановление электросетей. Не за что купить провода и изоляторы, отремонтировать оборудование, не говоря уже о полной замене трансформаторных подстанций. Поэтому так часты аварии. Поэтому и страдаем от отключений электричества. 
Удавка неплатежей затягивается и на энергетиках, и на потребителях. Круг замкнулся? 
А. АЛЕКСЕЕВ

Енакиевский рабочий 14.05.2002
Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

avatar
Все анекдоты про блондинок сводятся к тому, что женщины с этим цветом волос невероятно глупы. Именно так про блондинок думают большинство мужчин. Однако многие блондинки сочетают в себе ум, красоту и успешность. Тому доказательство - лучшие блондинки отечественного шоу-бизнеса, которые многого добились в жизни.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru