Вторник
29.09.2020
12:36
Жизнь города

Категории раздела
Жизнь города [4379]
Новости региона [441]
Новости Украины [319]
Новости ЕМЗ [940]
Видео [100]
Проблемы Енакиево [94]
Юмор и курьезы [23]
Хорошая новость [71]
Криминал [128]
Трагедия [123]
Официально [261]
Критическая точка [12]
Енакиевская исправительная колония №52 [76]
Спорт [734]
Газета Панацея [4]
Общественная жизнь города [115]
Сделаем детские площадки вместе [12]
Техноленд [25]
Новости сайта [26]
Школа искусств им. П.И. Чайковского [509]
Отделение социальной реабилитации детей-инвалидов [23]
Путешествия вокруг Енакиево [25]
Радиокомпания Енакиевского городского совета [94]
Криминально-исполнительная комиссия [3]
Новости ДПтС [38]
Афиша [122]
Жизнь ОСМД [7]
Афиша [33]
Война в Донбассе [63]
Афиша школы искусств [9]
Енакиевского ПУВКХ КП «Компания «Вода Донбасса» [16]
Енакиевская налоговая инспекция [35]

Наш город

Организации города

Это интересно

Книга жалоб и пожеланий

Форма входа

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 1 » Эпидемию сердечно – сосудистых заболеваний остановит профилактика

12:28
Эпидемию сердечно – сосудистых заболеваний остановит профилактика

Уберечься от всех факторов риска невозможно, но снизить вероятность появления заболеваний под силу каждому. Для профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы потребуются не специальные таблетки или регулярные обследования (хотя и последние не повредят), а всего лишь ответственное отношение к себе самому и своему организму.
Жизнь в современном ритме, когда стресс не является чем-то редким и из ряда вон выходящим, требует повышенного внимания к остальным факторам риска и снижения их до минимума.
Делать физические упражнения

Первый и главный помощник в борьбе с болезнями сердечно - сосудистой системы — регулярные физические занятия. Не нужно становиться великим спортсменом и бить мировые рекорды по бегу стометровки. Во-первых, высокие нагрузки, как и их полное отсутствие, повышают риск заболеваний. Во-вторых, ваша задача не однократно пробежать быстрее или прыгнуть выше, а «накачать» сердце и сделать сосуды эластичнее, чтобы они справлялись не только с нагрузкой от сидения перед монитором, но хотя бы спокойно переносили прогулку по парку.
Зарядка на свежем воздухе поможет насытить клетки кислородом, усиливает кровоток и укрепляет сердце. Эффективнее всего работают те видь: нагрузки, при которых сердце бьется чаще:

• пробежки;
• катание на велосипеде и лыжах;
• быстрая ходьба. 
Физические упражнения помогают предотвратить риск возникновения атеросклероза. Жировые клетки при нагрузках сжигаются сразу, не успевая осесть на стенках сосудов. Если уровень жировых клеток в сосудах нормален, значит, и закупоривания не произойдет — для атеросклероза просто не возникает предпосылок.
Сбалансировать физическую нагрузку
Чтобы вместо профилактики заболеваний сердца не получить собственно заболевание, следует честно оценивать уровень своей физической подготовки. Человеку в возрасте (особенно если у него уже есть проблемы с сосудами или сердцем) нагрузки не противопоказаны, но они должны быть минимальными и согласованными с врачом. То, что для здорового человека является практически неощутимым (например, подъем на 2-3 лестничных пролета), для пожилого человека может стать непосильной «со старта» нагрузкой.
Тем, кто долго не тренировался или вообще раньше не занимался спортом, стоит начать с примитивного и при этом эффективного упражнения — с ходьбы. Расстояние и темп подбирают в зависимости от личных ощущений. Но помните, что это все-таки не прогулка ради удовольствия — сердечный ритм должен быть выше, чем в состоянии покоя.
Перейти на здоровое питание
Питание должно быть сбалансированным: как нехватка, так и избыток различных элементов могут повысить шансы на возникновение заболеваний.
Не хватает в рационе современного человека чаще всего полиненасыщенных жирных кислот (это не то же самое, что вредные жиры).
Следует добавить в меню:
• отварную или приготовленную на пару рыбу (2-3 раза в неделю);
• 6-8 орешков (ежедневно);
• 2 столовые ложки льняного масла (ежедневно);
• авокадо (1-2 в неделю).
Чтобы снизить шансы на появление проблем с сердцем, следует есть больше клетчатки — она препятствует накоплению холестерина. Содержится клетчатка в муке грубого помола (чем крупнее, тем лучше) и кашах из зерновых — геркулесе, нешлифованном рисе, гречке.
Положительно повлияют на сердце и сосуды тыква, брокколи, земляника и гранат.
Снизить стресс
Адреналин вызывает учащенный сердечный ритм, возникает спазм сосудов, давление повышается, сердечный клапан изнашивается быстрее. Негативная обстановка портит не только нервы, но и ведет к появлению заболеваний сердца и сосудов. Если убрать отрицательные эмоции из жизни не получается — постарайтесь хотя бы добавить положительных.
• Учитесь не принимать мелочи близко к сердцу, иначе образное выражение может стать вполне буквальным — стресс ведет к проблемам с сердечной мышцей.
• Выезжайте на природу или просто максимально «выключайтесь» из городской среды.
• Занимайтесь тем, что вам нравится, слушайте спокойную музыку и смотрите добрые фильмы.
Если самостоятельно справиться с нервным напряжением не удается, можно начать прием натуральных успокоительных в минимальных дозах — например, препаратов на основе пустырника.
Отказаться от вредных привычек

Курение (точнее, никотин) сужает сосуды, вызывает их спазм. Кроме краткосрочного эффекта, возникает еще и постоянный — стенки сосудов повреждаются, на них появляются бляшки. Отказ от курения — первый шаг к предотвращению образования тромбов и разрушения сосудов.
Когда в кровь попадает алкоголь, эритроциты слипаются, повышается свертываемость крови. В результате сосуды становятся менее проходимы и возникает риск образования тромба. Дополнительные проблемы от употребления алкоголя: повышение уровня холестерина и кислородное голодание тканей.
У тех, кто злоупотребляет алкоголем (не столь важно, крепким или нет, «простым» или элитным) мышечная ткань миокарда начинает замещаться жировой тканью. Сердце не так активно сокращается, хуже проводит электрические импульсы. Бороться с этими явлениями можно только одним путем: пить как можно меньше, а если отказаться от алкоголя невозможно — закусывать его зелеными овощами.
Предотвратить нарушения в работе сердца может и сон — пожалуй, самый простой и приятный вид профилактики заболеваний сердечно - сосудистой системы. За время ночного сна сердце расслабится, отдохнет и подготовится к новым высоким нагрузкам.

Врач – методист Гринько Н.П.

 

Енакиевский рабочий

Другие материалы по теме:
Категория: Жизнь города | Добавил: MARISHS
Всего комментариев: 0

Уважаемые пользователи. Все комментарии содержащие ненормативную лексику будут удалены.

Самый большой каньон в Cолнечной системе расположен там же, где и самая высокая гора - на Марсе, - и представляет собой огромную долину, длина которой составляет более 4500 километров.

Все материалы сайта Енакиево как на ладони взяты из открытых источников и используются в некоммерческих, ознакомительных целях. Ссылка на первоисточник (при наличии такового) указывается в конце материала. Ответственности за содержание материалов администрация сайта не несет. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора материала. При использовании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

Поиск

Опрос

Сайты города Енакиево

Официальный сайт Енакиево
Еженедельник "Панацея"
Енакиевская правда
06252
Блог Богдана Горбачева
Громадой к благополучию
Проект Земляки
Сайт города Углегорск
Ольховатка - ONLINE
Рейтинг сайтов города
Обзор городских сайтов

Сайты организаций и предприятий

ПАО "ЕМЗ"
Строительство от А до Я
Сайт Владимира Калиниченко
Турклуб "Дороги"
Центральная городская библиотека
Магазин кованых изделий Ferrum
Весь каталог сайтов города

 Букинист - бесплатная библиотека.
Copyright by Enakievets (Бородин Сергей) © 2010 - 2020 Енакиево как на ладони - сайт города Енакиево

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru